アパートで赤ちゃんが産まれるので挨拶を考えています。産前にお手紙を入れるのは早すぎるでしょうか?挨拶だけのお手紙は失礼でしょうか?他の入居者の対応も知りたいです。
今アパートに住んでいるんですが
赤ちゃんが産まれるとどうしても騒がしくなるので
同じアパートの人に挨拶、
というか一言お手紙をポストに入れようと思います。
産後は挨拶に回れないかも?と思い
生産期入ったくらい=産前にお手紙を入れようと思いますが
時期が早かったりしないでしょうか?
ネットで調べると産後に…っていうのがほとんどなので💦
またお手紙だけ、というのも失礼にならないかでしょうか?
顔を見れば挨拶はしますが、
どの部屋の人かとかはわからないくらい近所付き合いはないです。
*他の入居者さんの家にも小さい赤ちゃんがいるみたいですが、そのときには挨拶的なものはなかったです。
*他の家から挨拶がなかったことありますし、旦那は別に挨拶しなくていいんじゃない?派なので、産後に旦那に行ってもらうのは難しいと思います。
みなさんがどう挨拶したかも聞かせてもらえると嬉しいです(>人<;)
- みにまむ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

みぃママ😋
私もアパート住まいです
生まれてからは実家にいたので一ヶ月後に娘と我が家に帰りました
その日に住んでる両隣と2回に住んでる真上の方に
「子供が生まれまして、夜泣き等で騒がしくなってしまうかもしれませんが、よろしくお願いします」と言いました
ついでに内祝い付きです

ペヤング
二人目のときはアパートでしたが退院してきた日に簡単なお菓子を持って周りました😌
-
みにまむ
直接行かれる方が多いみたいなので 私も挨拶して回ろうと思います☺️✨
- 8月9日

退会ユーザー
私は挨拶しませんでした。息子と同じ頃に生まれた上の階の方も挨拶してなかったです。
個人的にお手紙は少し気味が悪いです。
どうしても挨拶しておきたいのならわ訪問するのではなく、ばったり会った時に一言断りを入れるくらいでもいいのではないでしょうか😊
-
みにまむ
気味が悪いですか😅
メッセージカードみたいな簡単に一言…ってしようとは思っていましたが😅
多分挨拶なくても苦情はなさそうですが
私が気にしながら育児すると疲れてしまいそうなので、
とりあえず直接挨拶に回ってみようと思います⑅︎◡̈︎*
ばったり会う機会もすごく少ないので💦- 8月9日

まるこ
とても丁寧で見習いたいと思いました🥺💕
答えになってなくてすいません…笑
ちなみに個人的にはお手紙を産前でも全然問題ないと思います✨
-
みにまむ
ありがとうございます💕
先に うるさくなりまーす!って先手打っておけば
私の方が少し気が楽かなと思いまして☺️
直接行かれる方多いみたいなので、まずは行ってみて
お留守ならお手紙を入れてこようと思います☺️- 8月9日

もんちっち
1人目のときとなりの方には挨拶いきました✨
私的には手紙より直接挨拶したいです✨
行くか行かないかは気持ちの問題かなと…
-
みにまむ
ばったり会う機会もなかなか少なく
みなさんの回答を見て、いい機会なので直接挨拶してみようと思います!☺️- 8月9日

むにゅ
私もアパートです。
4軒中我が家の上以外は小さい子がいる家庭。
上の人は子供がいないご夫婦。
子供がいる同士はお互い様だし、子供がいない家庭は不妊に悩んでるかもしれない、子供がいる家庭でももしかしたら2人目不妊…とかあるかもだしそんな時に他人の妊娠や出産報告って嫌な気持ちになる場合もあるかな…って事であえてわざわざこちらから他のお家へ伺ってのご挨拶は避けました。
そのかわり産まれてから最初に駐車場などで顔を合わせた時にはご挨拶に添えて子供が産まれてご迷惑をお掛けするかもしれませんがよろしくお願いします。
って事でご挨拶しました。
今のところどのお宅とも関係は良好です😊
-
みにまむ
生活パターンが全然合わないのか、駐車場でなかなか会うことも少なくて💦
こっちから出向かないとその一言も言えない人がほとんどなので 挨拶には行こうと思ってます😅
ただ皆さんの回答を見ていて、お手紙よりまずは1回直接挨拶に行ってみようと思いました!
一応お留守だった時用にお手紙も少し用意していきます☺️- 8月9日

Hina mama💕
私も上の子が生まれた時アパートに住んでましたが、挨拶は特にしませんでした😅
1ヶ月後のお宮参りのときにばったり会った時に、
え!?赤ちゃんいたの!?全然気付かなかった!
って言われました🤣
全部で4世帯のアパートでしたが、子供のいないお家もあったのでわざわざ行くのもどうかな?💦って思ったので会った時に言えばいいかなって思いました😅
-
みにまむ
気になる程ではなかったですが
上の家の赤ちゃんの泣き声が聞こえていたので
意外と響くな〜と思っていて、それなら先手打っておいたら
気にし過ぎなくていいかなと思ってまして😅
駐車場でも会えない人がほとんどなので、
とりあえず挨拶には回ろうと思ってて
でも直接挨拶される方が多いみたいなので
私も直接回って、お留守であればお手紙入れてこようと思います☺️- 8月9日
みにまむ
やっぱり直接挨拶に行く方が多いみたいですね!
ご近所とのコミュニケーションにもなりそうなので
お手紙は留守だった時の手段として、まずは直接行ってみようと思います☺️✨