育児休暇がないパートで働いています。2人目妊娠し、戻りたいけど話し合いはしていません。休職中に戻れるかもしれないと周りから聞きました。
パートで働いています。
パートは育児休暇がないので辞めなきゃです。
2人目を妊娠し社長の奥さんや周りの人には報告しました。
とりあえず社長の奥さんにはお腹が大きくなるまでととりあえず言っただけでそれから話し合いなどはしてません。
周りに聞いたら「戻りたい場合は休職中にしてもらえるかもしれない」と言われました。
保育園からも家からも近いので出来れば戻りたいです。
会社も4年たとうとしています。
私のような方いますか?
- みぃ(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント
もちこ
パートでも育休とれますよ。一年以上働いていて週2以上でてるなら、ですが。
私は取得しています。
3h⸜( ⌓̈ )⸝
私もパートですが休職中にしてくれてるのでいつでも戻ってきてね〜と言われてます😊
友達も同じように休職扱いにしてもらってる!と言ってたので会社によっては出来るんだと思いますよ〜!
-
みぃ
ありがとうございます‼︎
私もまた社長の奥さんと話し合いたいなと思ってて、出来れば今の会社に戻りたいなと思ってて💦- 8月9日
みき
主人のパートさんですが育児休暇がないので一旦辞めて保育園に入り次第戻ってくるみたいです!今3人目妊娠中で2人目のときもそうしていたみたいです!ちなみに5年目の方です!席だけは残すって形だそうです!
-
みぃ
そういう方もいるんですね‼︎
その会社によってですよね💦- 8月9日
ままり
わたしもパートですが育休取りましたよ🙆
-
みぃ
パートで働いて長いのですか?
お金ははいりますか?- 8月9日
-
ままり
育児休業給付金もらいましたよ😊
1年半働いて育休もらいました🙌- 8月9日
-
みぃ
半分ぐらいですか?
- 8月12日
ここあ
パートで4年働いてるとのことですが、雇用保険には加入されてますか?
育休手当は雇用保険から支給されると思います。
育休取得に必要な条件は、おおまかに以下の通りです。
1)申請をしたときに、(同一事業者に)1年以上雇用されていること
2)子どもが1歳6ヶ月になる時点で、雇用契約の期間が満了することが明らかでないこと。
育休手当の申請は会社を通して行うことになりますので、ご相談されてはいかがでしょうか?
-
みぃ
会社と相談ですよね‼︎- 8月12日
ととろ。
その会社が育休取れないっていうなら取れないと思います(><)
わたしも以前そうでした。
保育園辞めなきゃいけないのが困るなら、会社に籍だけでも残してもらえないか聞いた方が良いと思います😭
でも、それさえもしてもらえない職場もあります。残念ですが…
-
みぃ
ありがとうございます(ノД`)
出来れば産んで保育園いれたらまた戻りたいなと思ってます(>_<)- 8月12日
みぃ
パートでも育休とれるんですか?
休んでる間、お金半分とかはいりますか?