※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

父親になったら変わりますか?旦那が妊婦健診に同行する約束を破り、不安を感じています。父親になれば変わるでしょうか?どうアクションを取ればいいですか?

父親になったら変わりますか?
今週の土曜日に19周目の妊婦健診に行きます。もしかしたら性別がわかるかもしれないということを、前もって旦那に話してたら一緒に行こうと言ってくれました。
クリニックにも事前に旦那同伴でも大丈夫か確認してオッケー頂いて、いつも以上に楽しみにしてました。
そしたら今日になって土曜の健診に行けない、前の日から友人達と遊ぶ約束をしたと言うんです!
前々から期待させておいて約束を破ることはありましたが子どものことが関わっているだけ将来的に不安です。
子どもが出来ても私にするように約束を平気で破るようだったら子どもにとってショックは大きいはずです。
父親になれば自然と変わりますか?もしくは妻の立場でどようなアクションをとれば変わってくれますか?
今のところ私は怒りを抑えながらそれはどうなの?と責めるくらいしか出来ていません…。

コメント

さらい

普段はどうなんですか?約束や態度は。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は優しいし、真面目な人です。ただ少しだけ良いかっこしいのところがある感じですね。
    冠婚葬祭こどの約束は守りますが、たまに旦那からした約束事(今回のように自分から言い出したこと)は守ったり守らなかったりです。
    今までデートで何回もあったので私のことに関しては話半分に聞いてます。

• 8月8日
ママ

産まれたからすぐ変わる、とかは期待しない方がいいと思います。
だんだん育ててますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも育てるんですか?これを試してみたら良かった的なのがあれば教えて欲しいです!

• 8月8日
  • ママ

ママ

当然、パパも育てますよ😊
    仕事のようには全く動きません😂
    ひとつひとつ用事を頼んで、全て褒めることがコツじゃないですか😊??

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!✨
    すみません、初めに頼むとしたらどんなことが良いですか?皿洗いとかお風呂掃除くらいからが妥当なんでしょうか?💦

• 8月8日
  • ママ

ママ

何でもいいと思いますよ😊
    うちは家事は頼んでないですが、朝子供が起きたら、私がミルク作る間にオムツ替えてくれる?とか休みの日は子供と一緒にお風呂入ってくれる?とかそんなレベルです😂
    まぁ、パパも楽しんでやってくれる程度で😂
    でもそれでもスキンシップになってるようで、お風呂もキャッキャ楽しんでますし、子供もパパのことが大好きなようです😊
    男の人は言わないと分からないので、手伝って欲しいことは言う、同じことを何回でも言う、イライラしないこと、は常に頭に入れてます😊

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼みごと=面倒臭いことのイメージがありましたが、こういう頼み方なら頼まれる方もやりがいありますね✨
    最後の文すごく参考になりました…!私自身察してちゃんなところがあるので、これから実践していきたいです😊
    この度はありがとうございました!✨

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

ちょっとこの先不安ですね…💦
前々から約束していたというのは本当なんですか??
その友達がなかなか予定が合わなくて会えない友達とかだったら許しますがいつも遊んでいるような友達ならちょっと…って感じですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約束してから1週間もたってないのと、ちょっとした瞬間に楽しみなことを話してるので覚えてるはずです!
    でも、その友人達も県外の子達でなかなか会えないんです💦旦那はお盆休みだからとウキウキだったのでしょうか…
    気持ちわからなくもないんですが、蔑ろにされるのが習慣になるのはこれからの子のためにも避けたいです…

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに検診に一緒に行ってほしい気持ちは分かりますが、その友達が県外でなかなか会えないのでしたら
    私は仕方ないかーって思っちゃいます😭お盆休みで遊びたいんでしょうね😂うちの旦那もそんな感じですが男はそんなもんかって気楽に考えています🙆‍♀️

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、お腹に子どもがいるって責任感から過剰に反応しちゃってました💦旦那も普段仕事頑張ってる分発散したいですよね🥺💦
    これからこれからって気持ちで長い目で見ていこうと思います!
    改めて考える機会になりました!ありがとうございます✨

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

先日主人とそのような話をしました。
お母さんになるまでには妊娠があるし、ならざるおれない状況があるから女性の人は変われるのだと思うけど、男性はそういうのがないから何かトラウマ的なことがないと元々の性格から変わることがないのじゃないのかなって話しました。
質問内容とは違うかもしれません。でも、約束破るのはなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人と話をするの良いですね!私も腹割って話したいんですが、なかなかタイミングが掴めません…どうやって話しの場を設けましたか?💦普段あまり真剣な話をすることがないのでどう切り出したらいいか悩みます。よければ教えてください!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

散歩しながらやドライブしながらです。コンビニ行きたいなどの別の目的をつけて。腰を入れてしまうと逃げてしまうので💦💦
    あと旦那さんがではなく、こんな人がいる程で話すと話しやすいですよ。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは良いですね!面と向かっては緊張してしまうプラス旦那主体で話すとどうしても不平不満が出てしまうので、別の目的のついでにって感じでいってみます✨幸い二人でちょっと出かける習慣があるのでよかったです!
    他の方にもお話してもらったように旦那がパパになる過程を考えながら長い目で話してみようと思いました😊
    相談乗って頂きありがとうございます!

• 8月8日
モアナ

私は1人目妊娠中、
あまりにも変わらないので
“もう独身じゃないんだから
二つ返事で誘いをOKするのはやめて”
ってハッキリ言いましたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回で聞いてくれましたか?
    何回も言って聞かせる方が良いですか?私の旦那は私が怒って責めると、静かに元気が無くなる人なので面倒なのと罪悪感からなかなか思い切れないところがあります💦

• 8月8日
  • モアナ

モアナ

うちは分かってもらえましたね!
    怒って責める言い方じゃなくて、
    普通に言ってみたらいいと思います💡
    「これから子供も産まれるし、
    生活も変わってくるから
    友達と約束する前に
    1言言ってもらえたら嬉しいかな~」
    みたいな感じで。
    それでも変わらないなら
    多少責める言い方になるのも
    仕方ないとは思いますが😅

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは盲点でした!今まで約束破った事後に言ってたので💦
    普段のなんでもない時にちょっと言ってみます!ありがとうございます!!

• 8月8日

うちの夫はそういった約束を破るとかはないですが、男性ってやはり言わないとわからない生き物だと思います。
1人目育児中はこれして、あれして、いちいち説明しないと何もできない人でした😂今は2人目なのですすんで色々してくれますよ😊他の方もおっしゃっていますが、一緒に子育てしていく上で旦那さんの教育もある程度必要かと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那のお母さんがとてもしっかりされた人で理想のお母さんって感じなんですけど、その人の子だから大丈夫って訳では無いってわかりました💦旦那が解ってるつもりで過剰に期待してたのかもしれません😰
    言わないとわからないですよね…私も言い方変えてみる努力してみます!

• 8月8日
ママ

うちの旦那は娘が一歳すぎて
リアクションが可愛かったりして やっとパパらしくなってきましたよ😣💦
個人の性格にもよると思いますが
あんまり妊娠に興味なさそうなので
お子さんが懐いたりしてから変わるのかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりましたすみません!
    他の方も仰ってるように男性は産まれてからパパになるようですね💦子どもの力もあるんでしょうか?🤔
    今はまだの気持ちで気長に構えるようにします😂
    ありがとうございます✨

• 8月9日
  • ママ

ママ

子供を心から可愛い!と思えるまでに時間がかかるようです!
    子供好きの方なら違うと思いますよ😊

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いの親戚や知り合いに小さい子どもがいないのですが、動物相手によく遊んであげたり好かれているので大丈夫かな…🤔💦
    まだお腹もそこまで大きくなく胎動も始まったばかりなので旦那にはあまり変化がわからないのかもしれないですね🤭⁉︎

• 8月9日