初産で無痛分娩予定でしたが、最終的に普通分娩になった方いましたらお…
初産で無痛分娩予定でしたが、最終的に普通分娩になった方いましたらお話聞きたいです🥲耐えられましたか?
無痛したかったのに出来なかった心意気というか気合いの保ち方、諦められるような助言が欲しいです。
お恥ずかしいながら動くとすぐお腹痛くなるので、ヨガとか運動も全くせずにここまで来ました😭
【ほぼ愚痴ここまでの経緯】
初産 36w3d 無痛分娩希望
分娩予定の産院は平日の麻酔医師がいる時間帯のみの対応。私は痛みが怖くて絶対無痛にしたかった😂
住んでる地域がこの分娩先だけ初産無痛を受けてれるので泣く泣くここを選びました(24時間がよかった)
いざ麻酔面談?をした時に経産婦は計画無痛やってるし、初産の計画も絶対にお断りしてる訳ではないですよ。次回の先生と相談してどちらにするか決めましょう、計画と誘発で悩み中って書いときますね。言っていただき計画無痛出来る?!と期待しました。でも初産の計画はお勧めしないって2人の医師(?)にも言われ、この産院での初産計画無痛は帝王切開になる確率が高いとかもろもろと説得されました。
家でも考え、それでもやっぱり計画がいい!と決意。
無痛分娩確定相談の妊婦健診の日、経腹エコー中に「無痛分娩希望ですよね」と言われ「はい」とお答えしたら「オンデマンド無痛で申請今しちゃいますので〜、はいではエコーみますー赤ちゃんのサイズはー…」とそのまま赤ちゃんの具合を説明され「問題ないですね、終了ですお疲れ様でした」と先生は退室。
ん?え?計画無痛分娩の話…は?オンデマンド?!って言った?!流れが早すぎて頭が真っ白になりツッコミも入れれず終わってしまい、私の計画無痛は?!
そもそも麻酔面談の時にオンデマンドなんて名前話きいたことないけど?!
便秘薬が欲しいと言う暇もなく…まぁこれは毎回ねじ込んで言わないと行けないんですが😂
流れが早すぎて、先生と話す暇もなく終わってしまいこんなことに。ガツガツ言えない、後から言い出せない私が悪いのですが、どうしてこんなことに…涙
先生は画面見ながら話して声聞き取りにくいし流れ作業感。まぁ総合病院なので多少は仕方ないのですが。
結局この日は朝から会計まで3.5時間、無痛分娩用の血液検査で1.2万かかり帰宅。(Dダイマーに引っかかって追加検査、異常なし)
こんな検査費用がかかっても麻酔が出来るのは平日の限られた時間のみ。初産は分娩費+20万。。でも背に腹は変えられないのでランダム無痛のまま行くんですがもう辛くて。
恐らく来週から子宮頸管みたりNSTするんでしょうけど、そん時にまた計画無痛がいいって言い出してみてもいいかな…でもカーテン越しに先生が子宮頸管みて、はいーって終わりそうだし、NSTはきっと看護師さんがみるだろうから話すタイミングなさそうで、結局もうオンデマンド取ってるから無理ですって言われちゃうのかな🥲
夫は初産は計画無痛させたくないから先生話してこなかったんじゃね?みたいなこと言ってるし。でも医者はそんなの関係ないよなきっとさせたくないからとか悪意ある気持ちすらなさそう、適当なだけな気がする
おりもの増えた、座ってるだけでお腹張って痛かったりお股ツーンしますって言っても「寝転んでマシになるような大丈夫だね、この数週の方々はそんな症状ある人も多いですからね〜」って終わり。我慢出来る痛みだけど痛いよ😂
医者にはガツガツ言っていかなきゃだめだって思うのに性格上言い出しにくい🥲たらればになるけど、悪阻が始まる前からしっかりとこの県の病院について調べておけばよかった妊娠についてしっかり話し合ってればよかったと泣けてくる。ってか夫が私の為を思って調べておいてよ、私よりも夫のが子供欲しいってゴリ押しだったから夫を少し悪者に考えしまう自分にもしんどい。思ってても言わないけど。
今はとても心に余裕がない😂
無痛分娩のためだけに飛行機乗って里帰りすればよかった、のかな、でも昭和頑固親父いるし、私が辛い思いをしてるのを夫にわかってほしかったから里帰りしなかったことに後悔はないでも無痛分娩に後悔が…たらればれば
無計画すぎた自分にも腹が立つ、妊娠することにもっと突っぱねればよかった、胎動も可愛いなんて思えないし痛いよ最近は毎日睡眠時間も短く、寝転んでても首が絞められてるような息苦しさ、辛い。
元々は計画出来ないって言われてた病院、だから諦めがつけるような助言が欲しいです。
私に責任感がないとか楽観視だったとかのネガティブな声がけやめてくださいわかってますので🥲
正期産にシルバーウィークが被ってなければこんなにも焦ることもなかっただろうか涙、初産で24時間無痛分娩がないこの県が憎い、国が憎い😂病院に携わる方々にはとても感謝ですありがとうございますなんですがね😭
- 胎動
- おりもの
- 睡眠時間
- 産院
- 運動
- 妊娠36週目
- 里帰り
- 36w3d
- 経産婦
- 経腹エコー
- 帝王切開
- 赤ちゃん
- ヨガ
- 症状
- 親
- 飛行機
- 妊娠
- 名前
- 夫
- 悪阻
- 普通分娩
- 先生
- 総合病院
- 泣く
- 妊婦健診
- 初産
- 便秘薬
- 申請
- NST
- 正期産
- 看護師
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
もち
私が産んだクリニックは初産は無痛は出来ず、和痛ならできるということで
和痛分娩をお願いしていたのですが、高位破水からの促進剤ガンガンで和痛にすることもできるけど、お産が長引くかもと言われて自然で産むことにしました。
子宮口が前回になるまでが本当に痛くて、わけが分からない状態でした笑
息吸えって言われても全身強ばってて無理!!!なんか吐きそう!めっちゃジャバジャバ出てる!パニック!って感じで💦
でも、ここまで来たらもう産む以外の選択肢ないのでなんとかなりました😇
コメント