※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハイジ
お金・保険

産休手当の振込時期は、2月後半に申告した場合、いつ頃になるでしょうか?

産休手当ての申告をしてから、だいたい、いつ頃、振り込まれますか?(  ̄▽ ̄)
ちなみに、2月の後半に会社には、申告をしました。

コメント

ザト

出産手当は産前産後をまとめて申請しましたか?もしそうなら、産後8週経った翌日から会社が健保に申請できますので、もう少ししたら申請期間が開始されますね。
会社がいつ申請したかにもよりますが、申請後、最長1ヶ月で振り込まれます。

• ハイジ

ハイジ

申告をしてから一ヶ月は、たちました。( ´,_ゝ`)
    少しでも赤ちゃんにも、生活費にも、使いたいなと。
    産休中に、何回入りますか?

• 4月1日
  • ザト

ザト

会社が申請してから1ヶ月以内です。まだ申請開始時期になってないので、あと1ヶ月はかかると思います(´;д;`)

• 4月1日
  • ザト

ザト

産休中ではなく、産休が明けて育休に入ってから申請になりますが、産前産後まとめての申請の場合は一回のみです。

• 4月1日
  • ハイジ

ハイジ

産休手当ては、産まれての、手当だから、一回のみ?ですか?
    次に振り込まれる、お金は、育休のお金ですか?

• 4月2日
  • ザト

ザト

そうです(●´人`●)

• 4月2日
  • ハイジ

ハイジ

全然わからなくて、すいません。
    産休手当一回。後は育休が、一年ですか?

• 4月2日
  • ザト

ザト

出産手当金というのは産前産後のお休み期間にお給料がもらえない分、健康保険から支払われるもので、産前(42日)と産後(56日)分を合わせたものが支払われるので、産前産後まとめて申請していれば、一度しかもらえません。申請できるのは、産後8週経った翌日からなので、だいたいお子さんが生後2ヶ月になるくらいの時期に申請開始になります。申請開始時期になってから、会社の担当者がいつ健康保険組合に申請するかによって振込日は変わります。
    育児休業給付金は育休中に無給の場合、生後8週経ってから1歳になる前日までなので、約10ヶ月支払われます。公務員以外の場合は、2ヶ月に一度支払われます。最初の6ヶ月(生後約8ヶ月まで)はお給料の67%、その後は1歳になる前日までお給料の50%が支払われます。
    育児休業給付金は生後8週+2ヶ月経った翌日から申請開始なので、お子さんが生後4ヶ月になる前くらいから申請開始で、出産手当金と同じように、会社の担当者がハローワークに申請してから数日で振り込まれます。
    どちらも不備や特別な事情(年末年始、年度始めや年度末など)がない限り会社がそれぞれの機関に申請してから1ヶ月以内には振り込まれますね。
    ご自身が申請してから振り込まれるまで遅く感じる人が多いのは、ご自身が会社に申請書を提出するのは産後すぐからできるのに、出産手当金の申請開始は産後8週経ってから、育児休業給付金の申請開始は産後8週+2ヶ月経ってから、ということをご存知ない方が多いからですね(;´・ω・)
    会社がそれぞれの期間に申請してから最長1ヶ月くらいで振り込まれるので、それ以上かかるのは、それだけ会社が実際に申請しているのが遅れているということです💦

• 4月2日
  • ハイジ

ハイジ

産休手当は会社に、出しにいきました。
    育休もまた会社に行かないとダメですよね?
    会社の人、産休手当紙を出しに行った時、なにか言うてたきがします。
    また、早めに行って申告をしないと、遅くなりますよね

• 4月3日
  • ザト

ザト

会社に出しに行くか郵送かはどちらでも良いと思いますが、このような書類に署名捺印が必要です。
    育休の方は申請開始がさっき書いた通りなので、お子さんが生後4ヶ月になる前までに書いて出せば良いと思いますよー!

• 4月3日
  • ハイジ

ハイジ

詳しくほんとに、ありがとうございます。一度会社に、行って話します。( v^-゜)♪

• 4月3日
mm mm

こんばんは!
私は出産したのが去年の12/28で振込みされたのが3/25でした!
約3カ月くらいです😊
ちなみに申告したのは1/5くらいだったと思います!

• ハイジ

ハイジ

3ヶ月も、かかりますか?(  ̄▽ ̄)
    申告をしつからの3ヶ月長く感じますね

• 4月1日
  • mm mm

mm mm

たしかに長いなーと思いましたが貯金がかろうじてあったので助かりました😅
    産休手当は一回だけの振込みです!
    そのあとは2ヶ月に1度育休手当が振り込まれますよ😊

• 4月1日
  • ハイジ

ハイジ

産休は一回だけなんですね(  ̄▽ ̄)

• 4月1日
☆★はるママ★☆

私は1月9日に死産になってしまいましたが、
産後休暇が終わってすぐ(3月8日頃)産前産後、まとめて請求し、3月25日には振り込み完了しました。
私は早すぎてビックリしました。
ちなみに、協会けんぽです。

• ハイジ

ハイジ

アドバイスありがとうございます。
    早くに振り込まれたんですね。

• 4月2日
ひかり36

1月6日に出産しましたが、まだ貰ってません!
ネットでも産後2カ月半〜4カ月かかると書いてあったので、気長に待ってます(^ω^)

• ひかり36

ひかり36

補足です。
    産後57日以降に職場が保険へ申告し、職場から申告があってから2週間〜1カ月で振り込みがあるそうです!

• 4月2日
  • ハイジ

ハイジ

会社によるんですね。
    気長にですか(  ̄▽ ̄)ね

• 4月2日