※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、哺乳瓶を離すと嫌がる状況が続いています。不安を感じています。

離乳食を初めてそろそろ1ヶ月が経とうとしています。
昨日からミルクの飲みが悪くなりました。
昨日の朝までは良かったです。
それ以降は1回量70ml~140mlです。
(70mlくらいが多いです)
うんちおしっこ、機嫌はいつも通り問題ないと思います。
哺乳瓶を1度離すと飲まなくなります。
必死に離すまいと頑張りますが、顔を逸らし離してしまいます。そしてまた咥えさせると嫌がります。
温度も人肌、ミルク自体も変えたわけではありません。
この状態がいつまで続くのか不安になりました。
ミルクの時間が憂鬱です。

コメント

HRT.YN.mama

お腹すいてないのかもしれませんね🤔
体重の増えはどうですか??
急激に減ったり、全く増えない等があれば心配ですが少しづつでも増えてるなら問題ないですよ😊
1回にたくさん飲まないなら間隔を狭めてあげてはどうですか??
1回の量ではなく月齢に合った1日のトータル量で見たほうが不安も少し減るかな?と😊

ちなみにうちの下の子は産まれた時からミルクに関しては少食で心配してましたが何もなく元気に育ってます!
今では離乳食完食+もっとくれ!と言う始末です😂

• ままり

ままり

回答ありがとうございますm(__)m
    体重は今のところ大丈夫そうです。このままだと減る場合もあるかもしれません・・・
    もともとあまり飲めない子で最近やっと180や200を飲めるようになり1日量は(よく飲めて)700前後。昨日のトータルは500程でした。今朝も70しか飲まず落ち込んでいます😔離乳食も食べますが飽きてしまうのか完食できません・・・
    今日1日様子を見みようと思います!

• 8月8日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

今はまだ離乳食も食べる練習なので完食しなくても大丈夫ですよ😊

体重が減ってくるようなら病院で相談したほうがいいかもしれませんが😣
    気休めになればですが、うちの子はずーっとトータル500ぐらいでした💦(笑)
    1回で200なんて飲めたのは10ヶ月ぐらいでしたよ😂
    うんち、おしっこしっかり出て、緩やかでも体重増えていたらあまり心配しなくて大丈夫ですよ🤗
    大人でも大食い、少食あるぐらいですし赤ちゃんにも個性があります!
    お子さんは少食ちゃんなのかもしれませんね😊

• 8月8日
  • ままり

ままり

なるほど。そうですよね、離乳食に関しては今は練習ですもんね!!
    180を安定して飲めるようになって大体1週間くらいなのですが(前後する時もありますが)順調に飲めていたのにまた振り出しに戻ったようで焦りと不安があって😔この時期の子は200を5回とか普通に飲むしそれに比べたら全然で・・・
    4ヶ月健診の時に、これからは今までと違い急激に増えることはなく緩やかに増えるので心配しないで下さいと言われたのを思い出しました。赤ちゃんにも個性がある。そうですね。少し心が楽になりました。体重が減ることがないようそこだけ注意して気楽に頑張ります!

• 8月8日

HRT.YN.mama

離乳食はこれからもっと大変になりますよー(笑)なので今は本当に練習程度だと思ってあげてください😊
    赤ちゃんにも個性だったり日によって気分もあるでしょうしね😄
    周りと比べるのが1番よくないですよ🤗
    うちは兄、妹でも全然違うので他人ならなおさら違って当たり前です😊
    体重、体調だけしっかり見ててあげたら大丈夫です✨
    気負いせず気楽に頑張って子育てしましょう🤣

• 8月8日

HRT.YN.mama

あ、あとミルクをあまり飲まない子は後々離乳しやすいと私は思います🤗
    ストロー練習はしてますか??
    哺乳瓶が嫌って可能性もあるのでストロー等で飲めるようになったらストローでミルクをあげるのも手だと思います😊
    うちみたいに元々少食ならストローでも飲まないかもしれませんが試す価値はあります😂💦

• 8月8日
  • ままり

ままり

なるほどストロー練習!!買ってはいるんですがまだ実行できていなくて・・・😔やってみると案外飲んでくれるかもしれませんね!!ちょっとやってみます!!

• 8月8日

HRT.YN.mama

ストローで飲んでくれたらいいんですけどね🤣
    頑張ってください😊✨

• 8月8日
めめ

うちもそのくらいから
ミルクほとんど飲んでません💦
体重も減ってしまい、
すぐに3回食に切り替えて
ミルクはもうほぼなし生活です。
私もミルクが憂鬱でした。

• ままり

ままり

回答ありがとうございますm(__)m
    ミルクを飲まなくなって、どれくらいで3回食にしましたか?😭
    2回食もまだ始まってないのですが、最初は嫌がらず食べますが次第に食べるペースが遅くなり口をあまり開けなくなります😔完食もできないのですがこの状態から3回食にしても大丈夫でしょうか😭
    ミルク飲まないよりは少しでも口にしてくれた方がマシだとは思うのですが・・・
    離乳食も拒否されたらどうしようと焦ります😔

• 8月8日
  • めめ

めめ

1回食の3週目くらいから
    飲まなくて、二回食
    1週終わったらすぐ3回に
    しました!
    小児科でミルク飲まないなら
    栄養とれないから
    せめて離乳食で!
    って言われて💦
    ただうちは離乳食をパクパク
    食べてたので😖
    ベビーフードとか試されましたか?
    ベビーフードならよく食べる
    ということもあります!

• 8月8日
  • ままり

ままり

明日で1回食3週間目に入ります!
    今まで手作りばかりでベビーフードを試したことがありませんでした!
    素材の味で、味付けなしであげていたのですがやはりベビーフードのように多少の味がないと飽きてしまうのでしょうか😔
    週末にベビーフード買ってあげてみます!

• 8月8日
  • めめ

めめ

うちは逆にベビーフード拒否なので
    ベビーフード食べてくれるなら
    少し楽になりますよ😊
    ベビーフード拒否は月齢上がってくると
    作るのが大変です😢
    離乳食で色んな味が食べられて
    ミルクが嫌になってきたのが
    うちのパターンです😱

• 8月8日
  • ままり

ままり

月齢上がってくると離乳食大変そうです😰
    ベビーフードを食べてくれるかわかりませんがなんとか手作りでもベビーフードでも食べて欲しいです😭
    それがダメならせめてミルクだけでも・・・😭

• 8月8日