※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

バナナを食後に2/3~1本あげていたが、食べすぎだと反省。バナナは食べてくれる安心感があったが、過剰摂取は良くないと後悔と不安。糖尿病などのリスクについて心配。

今まで糖分気にせずにバナナ2/3~1本食後にあげていました。
多い日で2回。
あげすぎだったんだと反省してます😢
ご飯やおかずをあまり食べてくれない時や
作るのが面倒くさくて1品はバナナあれば大丈夫かなとか。。
バナナは食べてくれて安心したりしてましたが、
食べてくれるからってあげすぎは良くないですよね。
今とても後悔と不安になっちゃって😢
糖尿とかになったらどうしよう。。

コメント

オムハンバーグ

うちもそういう日ありますよ☺

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!
    うちはたまにではなく本当に毎日ってくらいです😂

• 8月8日

そんなに太っているのですか?
あげすぎは問題だと思いますか、そんな簡単に糖尿病にはなりません。もともと体質的に分解できない糖尿病なら話は違いますが、それは食べ過ぎとかは関係ありません。

バナナだけの場合、1日6.7本以上食べていたら糖分過剰で心配ですが、そうでないなら大丈夫だと思いますよ。
ご飯もちゃんと食べているのにバナナを2本以上ならとりすぎかな?なんて思いますが、あまり食べない日等の補食であるなら大丈夫だと思いますよ。

• まめこ

まめこ

コメントありがとうございます!
    全然太ってはないです!
    安易に糖尿と言う言葉を使ってしまいましたが、糖分取りすぎで何か影響があったらどうしようと心配になってしまいました😢
    1本はあげすぎ!などネットで見てしまって急に不安になってしまい💦
    捕食以外のデザートの時には少し減らしてあげてみようと思います。
    食べてくてるんだからいいやと、量などあまり気にしないであげていたので😢

• 8月8日

退会ユーザー

何事もバランスだと思います。
    ご飯をあまり食べない方が危ないですしね。

糖分とりすぎはよくないですが、バナナ一本がはたして栄養面からみてとりすぎなのか専門家ではないのでわかりませんが...そこまで心配になる量ではないと思います。本当に危ないなら、離乳食の指導等の時に食べさせないで!という話があってもいいと思います。ネットって安易に情報入りますが、根拠が怪しいのも多いですしね。

• 8月8日
  • まめこ

まめこ

バランス大事ですよね💦
    偏ってはいけないけどなかなか難しいですね😢

ネットだと本当に色々情報があって悩まされます。。
    これはダメなの?ってなったり、こうでないといけないってなったり。。
    何が良いのかわからなくなります😂
    たしかにバナナ1本が危なければ食べさせてはダメ!ってなってますよね!
    ありがとうございます!

• 8月8日