コメント
たま
三女はひとつ上の学年ですが
去年の春すぎから
めぼしい幼稚園のイベントはまわってました。
そして秋にはプレの申し込みしてました!
わんわん
抽選になれば、プレに通ってた人もその日に初めて見学に来た人も同じ箱からクジを引きます😂💦
兄弟は優先されるみたいです💡
そうですね😊
私も行く前は第二候補だった園が、見学後は第一候補になりました👏🏻
いい園に出会えるといいですね😊💕
-
わんわん
すいません、こちらに書いてしまいました🙇🏼♀️- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ👌
やっぱり見学行くのが一番ですね☺️
いろいろ教えてくださりありがとうございました😊- 8月10日
プリン
もしプレに入れたいのであればもう動いた方がいいと思いますが、年少からでよければ来年の夏くらいまでにはある程度絞っておいた方がいいと思います(^^)
体験入園や園内解放を設けてる園もありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね!プレに入れてた方が入園までに慣れるかなって思ってますが、プレにも定員があるんですか?
体験入園などあるんですね!- 8月8日
-
プリン
すみません💦
下に書いてしまいました😅- 8月8日
退会ユーザー
うちの子ももうすぐ2歳で全く同じこと考えていました😅
見学にもプレにも行ってなく出遅れた感がありました!
うちも明野第一とルナ考えていたので、コメントしちゃいました😅
幼稚園情報じゃなくてすいません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
いえいえコメントありがとうございます。
同い年なんですね😀
まだ行ってない方もいて少し安心しました笑- 8月8日
退会ユーザー
一つ上の学年ですが、今年に入ってバタバタと見学に行ってきました💦
もうだいたいの幼稚園は見学や体験などひと段落したかな?と思いますが、場所によってはまだ9月もやってますよ!
ネットで出てこない所が多いので、電話で聞いてみてください😊
私もママ友とまだいいよねーと思っていたら、遅すぎました😫
プレは結構いっぱいのところが多くて、うちは入れませんでした💦
ひまわりは入園するのに抽選ですごい倍率だと聞きましたが、とってもいい園みたいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
もうひと段落してるんですね💦まだ大丈夫って思ってました…夏休み明けたら早速電話で聞いてみます!
プレでも入れない事あるんですね😥
抽選なんですか⁉︎運がないと人気な所は入れないですね- 8月8日
-
退会ユーザー
夏休み中でも聞けると思いますよ😊
8月にやるところもあるので。
プレは年少と一緒という所が多くて、年少がいっぱいみたいです😅
ひまわりは抽選と聞きましたが、他はいろいろです!- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
8月でも大丈夫な所があるんですね!
お盆明けに電話で聞いてみます。
プレって年少の子達と一緒なんですね!プレの子たちだけかと思ってました😅
園によって入園の方法が違うんですね!見学など行かないとわからない事いっぱいです💦- 8月8日
-
退会ユーザー
プレもプレだけのところもあるので、ほんとに私立は園によって全然違いますよー
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😅
園によってそれぞれなんですね☺️- 8月9日
プリン
子ども2人プレから通ってみどり幼稚園を卒園しましたが、プレは定員ありました💦
毎年秋くらいに説明会と申し込みがありますよ!
それとは別に園内解放も毎月やっていますよ✨そちらは自由参加です!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんみどり幼稚園だったんですね!どんな感じでしたか?
キビシイって口コミ見たことあるんですが…
プレに入れなくても園内解放に参加出来れば園の雰囲気などわかりますかね?- 8月8日
-
プリン
そうですね…厳しめだとは思います😅ただ集団生活やルールやマナーはしっかり身につく感じがします✨
裸教育で身体も強くなりますよ😁
園内解放では在園児との絡みはないのでどうでしょうか…ホールや園庭がどんな感じか見ることはできます!
プレに入らなければ申し込みの時に並ばないといけないのでそのあたりも大丈夫であれば👍🏻- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり厳しめなんですね💦ルールやマナーが身につくのはいいですね!
カラダが強くなるのも!
寒風摩擦があるんですかね?
園内解放は園児と一緒にじゃないんですね💦
プレに入れば並ばなくても入園できるんですか?
並んで入れないとショックですね🤯- 8月8日
-
プリン
乾布摩擦ありますよ✨
プレは多い時は抽選だそうですが、今のところ毎年抽選なしで入れてるみたいです。
秋にある説明会の日にそのまま申し込みもあるのでもしご興味あるのであれば早めに問い合わせてみてください!ホームページにも書いてあるかもです。- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!いろいろ教えてくださりありがとうございます😊
ホームページもよく見てみます。- 8月9日
退会ユーザー
再来年入園ですが、ひまわりは2歳から親子教室に参加しました😄
かなり人気なので入れたらラッキーくらいに考えてて、他の園にも見学と説明会に行きました☺️
-
退会ユーザー
間違えました、再来年ではなく来年入園です☺️
- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
今親子教室に参加されてるんですか?
ひまわりはなぜそんなに人気なんですか?- 8月8日
-
退会ユーザー
月1しかありませんでしたが、もう終わりました😄次回は9月だか10月からだった気がしますが、それは入園が決まった子達だけみたいです☺️
私は2歳からのにこにこクラブに参加しましたが、1歳から参加出来るにこにこひよこクラブもあるみたいなので、行ってみてはどうでしょうか😄
人気の理由...何でしょうね🤔
私は近いしバスもあるしのびのびした園がいいなと思って候補に入れてます☺️- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
もう終わったんですね😀
いろいろあるんですね💦電話で聞いて参加出来れば行ってみたいと思います。
私も家から近そうな所で探してるんですが、のびのびした園良さそうですね☺️- 8月8日
-
退会ユーザー
あと、げんげんさんの候補にあるみどりの説明会にも行ってみましたよ☺️行事が本格的だなーという印象でしたね😄
- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
みどり幼稚園も行かれたんですね!
そうなんですね☺️上の方が厳しめって言ってるので行事も本格的なんですね😅
幼稚園入園も抽選や並ばないといけなかったり大変💦甘く考えてました😭- 8月8日
-
退会ユーザー
大体前日から並んでるみたいですね☺️
昨年は並ばなかった方も入れたみたいですよ😄
私も、今更ですがもう少し色々な園も見れば良かったなぁとちょっと反省してます😥- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
前日から並ぶ時もあるんですね😵
やっぱりいろいろ見てた方がいいんですね!
nさんはひまわりとみどりだけですか?- 8月9日
-
退会ユーザー
あとは、スポーツさせたいのでスマイスセレソンも見学に行きましたよ😄
3つのうちどれかに入れたらいいかなーと思ってます😄- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
スマイスセレソン名前だけ聞いたことあります。
まだ考えてるんですね☺️- 8月9日
わんわん
ルナ、みどり、ひまわりはプレに行きました😊
明野第一は行ってませんが、プレに行ってる子が優先されるようなことを聞きました💡
ひまわりは再来年入園の子(今年2歳)のプレがもう始まっていて
次は10月にありますよ😊
申込が必要なので直接、園に電話してみるといいと思います🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ所プレに行ってたんですね!
それぞれ園の良さはやっぱり違いますか?
どこもプレに入ってる子が優先されるなら入れるなら入った方が良さそうですね☺️
ひまわりはもう再来年のプレが始まってるんですか!
次が10月すぐ来ますね💦- 8月9日
-
わんわん
プレが優先されるのは明野第一です😊
ひまわりは優先されません😵
みどりも保育料のかかるプレは優先されるようですが、園の開放日でのプレは優先されないようです💦
なのでみどり以外は3〜4月頃から動き始めても遅くはないのかなと思います💡- 8月9日
-
わんわん
それぞれ良さがありますね☺️
ただどことは言えませんが
プレに1度しか行ってない園もあります💦
建物の古さ、陽当たりが気になってしまって
ここはないな、と😵💦
やっぱり実際に行ってみるのが一番です👏🏻👏🏻- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
ひまわりは抽選だからプレ関係ないんですかね😅
焦って決めなくて大丈夫なら良かったです😌
子どもが通う所だからしっかり見て決めたいので!
どこか聞くと先入観で見てしまいそうなので実際行ってみます‼︎- 8月10日
はじめてのママリ🔰
去年の今頃はもう幼稚園決めてたんですね💦
再来年だからとのんびりしてました😥
たま
プレが3,4月から始まるので、それまでに、その幼稚園の月一のイベントにいってましたよ。
お友達のげんげんさんと同級生の子もすでに一緒にあちこちイベントもいってます!
はじめてのママリ🔰
みなさん早くから動いてるんですね💦
幼稚園今夏休みですよね?
たま
そうですね、どこも7月末にプールや夏祭りイベントやってたのでうちもプレと違う幼稚園のにいきましたよ!
次は夏休みあけて9月にどこもイベントありますね
はじめてのママリ🔰
プールや夏祭りにも参加できるんですね!無知でした😥
夏休み明けに早速動きます。
差し支えなければたまさんは大分の方ですか?