妊活中に2度の流産を経験し、不安や悲しみに包まれています。同じ経験の方から気持ちの整理方法を教えてほしいと相談しています。
誰に話していいのか分からず、ここで話させてください。
二人目妊活中でしたが、
先日、9週目で流産しました。7週で受診した時には心拍が確認できたのに、2週間後には確認できませんでした。血液検査の予定だったので食事を摂っていなかったため、その日のお昼に手術することが決まってしまいました。
心の準備もできていなくて、悲しくて、苦しくて、ずっと涙が止まりませんでした。先生が来て麻酔で意識かなくなり、気づいたら終わりましたよと声をかけられました。
さっきまでお腹にいたのに、もうここにはいないんだなとまた涙が出ました。
3月にも胎嚢のみで心拍確認できず流産しました。
心拍が確認できたので、今度は大丈夫と思っていたのに…
つわりがほとんどありませんでした。
胸も張ってきませんでした。
そういう症状がないってことは、やっぱりダメだったんですかね…
仕事を持ち帰って夜中まで起きていたからいけなかったのかな…
早く電車に乗ろうと思って走ったのがいけなかったのかな…
そもそも結婚が遅かったから、子どもを作るのが遅かったからいけなかったのかな…
何がいけなかったんだろう。
上の子がいるから、悲しんでばかりもいられない。
だけど、涙が出てしまいます。
こどもはほしいけど、また妊娠することに不安もあります。もしかしたらまた…という不安が。何度悲しい思いをしなければいけないんだろうと。
同じような方いらっしゃいましたら、どうやって気持ちの整理をしたとか、教えていただけたらと思って投稿しました。
もし辛いことを思い出させてしまったら、申し訳ありません💦
- mm.みほみほ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
つわりがない胸が張らないは関係ないです💦
昔2度流産しましたが、手術まで、つわりもありました。
今3人目妊娠中ですが 皆胸が張るなんて全くなかったです(>_<)
1人目はつわりもありませんでした。
初期の流産は お母さんが何しようと関係ありません。
自分を責めないで下さい😫
忘れ物をしたから取りに帰ったのだと思います🙂
また戻ってきますよきっと。
ひまわり
私も7月末に流産しました。
無事に育ってねってお腹に話しかけてたのに…検診した病院では急過ぎて放心状態でした…家に帰って大泣きしました😭
初期の流産は赤ちゃん側の問題と言いますが…やはり自分を責めちゃいますよね😣
私も今はまだ次への妊娠へ踏み出せていません😔不安しかないです😣不妊治療も続けるか悩んでます😥
気持ちの整理も出来てなくお力になれるお答えできなくてごめんなさい🙇♀️💦
-
mm.みほみほ
ありがとうございます!
一度流産があったので、無事に育ってねと私もずっと話しかけていました😢
願い届かずでしたが…
同じです。
二人目欲しいのですが、次の妊娠へ踏み出したい気持ちと踏み出せない気持ちと両方あります…不安で。
お互いに早く気持ちの整理がつくといいですね!- 8月9日
けー
高度不妊治療で子どもを授かっています。
息子を授かる前に2度、今のお腹の子の前に2度、4回流産しています。
息子を授かる前に不妊治療クリニックで不育症検査し、どれも問題なかったのですが、産後も2度流産し、
自分の心の整理をつけるためにも不育症専門医にかかりました。
国内でも専門医は少数ですので行き着く先は皆さん同じなのか全国から患者の来るクリニックです。
その医師曰く、出産経験があるからといって不育症ではないとは言えないようで徹底的に検査して何もなければ自身の問題ではないと証明され気持ちの整理になると思いました。
クリニック初診はキャンセル待ちしても2ヶ月待ちでしたし、高額な検査費用でしたがうちは自治体から補助金もあったので治療費の足しにすることができました。クリニックは新幹線の距離でもありましたが、基本は2度通院するのみで大丈夫なのも決め手でした。
結局そのクリニックでしかやっていない検査項目に少し引っ掛かり、投薬治療が始まりました。
投薬治療してからは今度は妊娠することもままなりませんでしたが、4月にようやく妊娠、継続に至ります。
とはいえやはり受精卵の問題もあるのでわたしの場合は染色体異常も限りなく可能性があると指摘は受けました。(夫婦染色体検査は受けていません)
検査を受ける受けないは別で、1度その医師のHPに色々書いてありますからご覧になってはいかがですか?
わたしは通院した方のブログもかなり読み漁りました。
《杉ウイメンズクリニック》というところです。
初期流産は母体の責任ではないことがほとんどですが、そうは言っても輝かしい未来を一瞬でも想像した以上、悲しみは癒えませんよね。
わたしは2度とあんな思いしたくなかったので色々必死でした。
何かしなければ、そんな思いにかられ続けていました。
悲しみは癒えることはなく、忘れることもできませんが、少しだけ心が楽になったのは、とことん可能性を追及したこと、時間の経過、そして時間はかかりましたが再び妊娠できたことが大きいです。
ご参考になれば幸いです。
-
mm.みほみほ
詳しく教えていただいて、ありがとうございます!
一度目の流産の前までは不妊治療に通っていたのですが、仕事を始めたら行けなくなってしまいました。
専門のクリニック気になるのですが、行けずにいます。HP見てみます!- 8月10日
こと
3児の母です。1人目と2人目の間に流産を経験しました。みほみほさんと同じ様に辛かったです。自分を責めたりしました。上の子の前で泣かないように普段通り振る舞うのがしんどくて。でもその時、たまたま本屋で立ち読みしたスピリチュアル系の本に救われたのを覚えています。お空に帰ってしまった赤ちゃん、忘れ物を取りに戻っただけだというような事が書いてありました。普段そういうような話は信じないタイプというか、あまり興味が無い私でしたが、あの頃の自分にとってすごく必要な言葉がたくさんあって、スーッと心に入って来たのが忘れられません。
なので、あの時流産した子は、今隣に寝てる息子だと今でも信じています!
みほみほさんのお腹にいた赤ちゃんも、きっとお空に何か大切な忘れ物をしたんじゃないかな。戻ってくるまで時間がかかってしまう事もあると思うけど、いつかまた来てくれると信じて待ちましょう。
上のお子さんにも気張らず、隠さず、素直に甘えて大丈夫です。子供は親が思ってるより強くて、何よりママが大好き!ですから。大丈夫。大丈夫です。
-
mm.みほみほ
ありがとうございます!
流産の経験している方、たくさんいらっしゃることに驚いています。自分に近い人にはなかなか話せないので、身近にもいるのかもしれないですね…
忘れ物を取りに行っただけ。
そう信じて帰ってきてくれるのを待つことにします。
上の子も小さいなりにいろいろわかっていて感じるものがあるようです。心配かけないように甘えたいと思います!- 8月10日
mm.みほみほ
皆さん、いろいろなお言葉ありがとうございました!
ずっと妊娠=出産というイメージでいましたが、そうではないんだなと自分で経験して分かりました。
病院で3回生理を見送って妊活を開始してくださいとのことだったので、もう少し時間はかかりそうですが、焦らずにいきたいと思います。
mm.みほみほ
ありがとうございます!
つわりは関係ないですかね…
初期の流産はお母さんは関係ないと聞くのですが、やっぱり考えてしまいます😢
忘れ物見つかったかな…
戻ってきてくれますように…