※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みと
ココロ・悩み

ママ友とコストコに行く約束をしましたが、車で1時間半かかる距離で、ママ友がチャイルドシートを移して一緒に行きたがっています。運転に自信がないため別々に行きたいが、一緒に車を使うべきか悩んでいます。

ママ友とコストコに行く約束をしました。
お互いに1歳の息子がいます。会員は私で、連れていってほしいと前から言われていました。
近所のママ友で、コストコまでは車で1時間半くらいかかるのですが
ママ友はチャイルドシートを私の車に移して一緒にいく気満々のようです。(チャイルドシート移すの大変だから手伝ってね!と言われました💦)
私の車はワンボックスではないのですが、ママ友の車よりは大きいです。(基本は5人乗りでトランクを潰して3列目を出すと7人乗り)

チャイルドシート移してまで、、と思いましたし
学生時代からの友人という訳でもないので、息子を任せるには気を遣うくらいの距離感なので
運転中、息子がぐずったりしたら焦りそうだし
人手があるのに息子を放置するという状況も嫌だし
そもそもあまり運転に自信がないので別々に行きたいのですが、皆さんならどうしますか?

良い人ですし、今後も仲良くしていきたいとは思っているのですが
私が運転して当然みたいな雰囲気にちょっと気持ちが萎えてきました。

近所のママ友と遠出する時って車は一緒にするものなのでしょうか?🤔

コメント

ひなまま1024

旦那さんに他のお子さんに何かあったら困るから乗せないでといわれた。と旦那さんのせいにして、現地集合にしましょう!私は 乗せたくないです。

• みと

みと

夫にも相談したら俺のせいにしなよ!と言われました😅💦
    やっぱりそれが無難そうですね💦

• 8月8日

私の周りでは、免許持ってない方だったら乗っけてくことありますが、そのほかは自家用車で個々に行くことが多いです😊
他に理由があっても軽々しく乗っけてってーなんて親しい友人でも言えないです😱💦

午後用事があってコストコからそのまま行かないと間に合わないから個々でいくのでもいい?

とかはどうでしょうか🤔

• みと

みと

確かに免許や車がない方なら何とも思わなかったのかもしれないですね🤔
    そういえば義妹がそういう状況ですが、気にしなくていいのに毎回とても恐縮しています😅笑

具体的なご提案をありがとうございます🙇‍♀️✨それなら角が立たずに伝えられそうですね✨

• 8月8日
母娘でキティラー

嵩張るものをたくさん買うつもりだから一緒の車だと予定してるものがすべて買えないかもしれないとか言ってみてはいかがでしょうか。

一緒にするのが当たり前ではないと思いますよ。

• みと

みと

それならコストコならではって感じで良いかもしれないですね☺️
    やはり、一緒には当たり前ではないですよね🤔

• 8月8日
ひとむ

コストコ駐車料金かからないですよね?
普通にわたし運転下手だから旦那に人ん家の子供乗っけてはやめておけって言われたんだよね
あとせっかくのコストコで色々買ったら車に乗り切らないから別々にいこう!でいいと思います😊
そもそも車に乗せてもらう前提でなおかつそれを手伝ってなんておこがましいです

• みと

みと

無料なんですけど、場合によっては隣の商業施設の駐車場を利用する可能性もあるのでそれだと有料です☹️高速代もかかります☹️
    そうなんです、前提な感じがなんだかなぁ…と、思ってしまいまして😅💦

• 8月8日
R

チャイルドシート移すなんて初めて聞きました!笑
どっか寄るとこあるし、チャイルドシート移すの大変だし現地にしようとかはどうですか?

• みと

みと

寄るとこある、っていう発想がなかったです!それも良いですね✨
    チャイルドシートは基本外さないですよね…😅笑

• 8月8日
がじやま

チャイルドシート移してまでですか…😅
何かあったとき責任とれないから。って別々にしますね😅

• みと

みと

そうなんです😅💦
    やっぱりそれですよね。実際本当に責任取れないし、ちょっと言い方考えてみます!

• 8月8日
ふゆ

私自身運転が好きなタイプなので、全然車出すよーって言って1台で行っちゃう派なんですけど、もし嫌だったら前に事故ったことあって人様の子供を乗せるのはちょっと怖いんだーーって言って断りますかね😅💦

• みと

みと

そういう時はチャイルドシートはどうしていましたか?😯
    車社会で育ってるので子どもがいなければ全然気にならないのですが💦
    事故ったことはあるのでそれも良いですね😂

• 8月8日
  • ふゆ

ふゆ

周りも割と車に乗るママ達が多いので、遠くにうちの車1台で行く時はうちまでみんな車で来て、チャイルドシートを私の車に移動して行ってます!🙆⭐️
    車もってないママの時は、上の子が乗らなくなった1歳半から乗れるジュニアシートがあるので、それ付けて迎えに行くことが多いです💕

• 8月8日
🐶と🐗

今回はしょうがないので様子見で…🤔

ガソリン代出してくれたり
昼食代だしてくれたりするなら
トントンかな〜と思って気にしませんが🙂

もし何もなかったら
次からは車別にします (笑)

他人乗せると緊張するし気遣うし
基本嫌ですよね💦
ましてや車出して当たり前
みたいに言われると…🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

ママ友と遠出したことないので分かりませんが、私だったら別々で行きたいです😂

めっちゃ仲良ければ別ですが…

• みと

みと

そういうところは気遣いのあるタイプだと思うので、大丈夫かな友達思います🤔たぶんですが💦笑

息子抜きなら気にならないのですが、
    以前うちに遊びに来たときに、
    ママ友に見てもらって、その間に私達のご飯とママ友の子の分の離乳食も作ったのですが、その時に息子もママ友の子もぐずり始めて
    結局、二人同時には見られないし、気を遣うし、息子可哀想だしで
    気安く引き受けたことを猛省したという経験がありまして😅💦
    横に人がいるのに泣いていて放置することになるのは可哀想で😞💦
    別々に行くように頑張ってみます✊✨

• 8月8日

相手が会員ならわかるけど
自分が会員でしかも車出せとか図々しいと思っちゃいました😂笑
私はどう思うかはその友達によります💦

• みと

みと

そうなんです😅
    シェアすると助かるものもあるので、一緒に行くのも有難い場合もあるのですが💦
    ちょっと図々しいなと思ってしまい🙁笑
    距離感て大事ですよね😅💦

• 8月8日

退会ユーザー

私も友達とよく行きますが
    自分の中では仲良しで大好きな友達なので気にしなかったけど
    人によるのかなって思いました😭
    私は会員ではないので行くとしたら私が車出すよ!って言います💦

• 8月8日