※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊娠・出産

友達から妊娠報告を受け、その後の対応に悩んでいます。友達の言動に傷つき、理解を求めています。

去年、高校の時からの友達から言われた事、未だに根に持っていて消化できないので愚痴らせてください…。
友達と私は、結婚は8ヶ月違い(友達のほうが早い)、妊娠は半年違い(友達が早い)です。お互い、赤ちゃん欲しいねって、話していました。
友達は、去年は専業主婦、私は夫婦共働きでした。8月終わりに友達から、『妊娠した』と妊娠検査薬の写真が送られてきました。おめでとうと素直に返答しています。その後から、友達は妊婦検診の結果報告とエコー写真を毎回送ってきたり、『自分が教えた事(添加物はダメ、体位はこうしたほうがよい等)』と毎日のようにLINEしてきました
。私が、『エコー写真とか、送られるのつらい』と返答すると、『今だに(私達夫婦は当時新婚4ヶ月でした)妊娠しないのは、自分が今まで教えてきた事を実行しなかったからだ』『いつ、実行するのかと思ってたけど、赤ちゃん欲しくないから実行しないんでしょ』『赤ちゃん欲しくないのは、今のLINEでわかったよ』と、こちらの話は一向に聞いてくれません。
転職も控えてるし、結婚式や新婚旅行もまだだし、お金の問題もあるから、と答えても『欲しいなら、すぐ実行するでしょ』の一点張りでした。
傷ついたこと、言われる筋合いはないことを伝えると『この話、私
、一生謝らなければならないよね。妊娠の話(毎回のエコー写真と妊婦検診報告を)、どうすればいいの』『素直に謝ったんだから許してよ』『私、そんな事(欲しくないんでしょとか発言全て)、言ってない』『まこと、旦那さんが仲いいから、嫉妬してた』『(これまでの酷い発言)まこが怒らないと思ったから言った』『マウント取ろうと思った』等、返答ありました。今も、まるで何も酷いことは言ってない、許して貰ったんだとばかりに普通にLINEしてきます。
長々と愚痴、すみません。

コメント

おー🐻

率直にそんなに心無い人がいるんだ!と思ってしまいました😓
私だったら疎遠にします💦
どんどん愚痴ってください😌💓

• まこ

まこ

お返事ありがとうございます。
    まさか、こんな発言をされるとは思っていませんでした。
    どうして言ったのか聞くと『自分のほうが、早く結婚したのに、まこの方が自分より早く妊娠するのが嫌だったから』とも言われました。
    友達は、私たちの結婚式にも参加しています。『式に参加したいなと思ってるんだけど』と。結婚してから、何かと話し方が上から目線になってしまったなと感じています…。

• 8月7日
ママリ

根に持つというか、縁切るレベルです...
そんな自己中心的な人お友達とはいえないです😫💦

• まこ

まこ

徐々に縁を切っていこうかと思っています💦

• 8月7日

結婚も妊娠も競争ではないですし、タイミングなのに…
何故その友達は競争心をもってるんでしょうか…

まこさんが旦那さんと仲が良いから嫉妬してたとか、意味わかりません。
それに、まこさんが何も言わないからって、何でも言うのはどうかと思います。

よその家庭の事情を理解せず、アドバイスだと思って言ってるのかもしれませんが、余計なお世話だと思います。

私なら、そのお友達との関係を考えます。

• まこ

まこ

本人からの『自称アドバイス』は、『自分が妊活していたときに妊婦の友達に聞いて、良いと思ったから話した』とのことです。
    友達に、『あなたも自分の友達が妊婦で自分がまだ妊婦じゃなかった時もあるでしょう?』と言ったところ、『まこの気持ちがわからない』とも言われました。

徐々に縁を切っていこうかと思っています。

• 8月7日
あり※

ラインブロックですね。
やっぱり人間色々な人いますね。

• まこ

まこ

友達とは、徐々に縁を切っていこうかと思っています。
    いきなり切ろうとしたら、『どうして話を聞いてくれないの』等と凄かったので…。

• 8月7日
m..♡

稀に見るヤバい奴ですね😂

なんで女の人って、人と比べて自分の幸せ確認したり、マウント取ろうとしてくるんでしょうね😣💦

LINEブロック、完全に関係絶ちます👿

• まこ

まこ

なんか、当て付けと言うか、とばっちりと言うか…。
    とにかく許せませんね。

友達とは徐々に縁を切っていこうかと思っています。

• 8月8日