子どもが手足口病で、症状は出ているが熱はなく元気。外出を控えているが、いつまで続けるべきか悩んでいる。明日の予定があるが出かけてもいいか不安。発熱なしで外出のタイミングがわからず、皆さんの意見を聞きたい。
子どもが手足口病になりました。
日曜日からプツプツと出始め、今もプツプツは残っています。プツプツが出てから一度も発熱せず、食欲もあり機嫌もいいです。
ずっと外出や周りとの接触を控えているのですが、いつまで続ければいいのでしょうか?そろそろ辛くなってきました😭
明日は予定が入っています。
家族だけのお出かけで小さな子どもが集まるようなところには行きません。
出かけてもいいのでしょうか。
小児科で聞きそびれてしまって💦
発熱してたら解熱後は保育園なども大丈夫とよく聞くのですが、はじめから熱がない場合、どれぐらいで外出していいのか悩みます😭
皆さんどう思われますか?
明日家族で出かけてもいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まりも
うちの娘も手足口病にかかりました。
特に小児科の先生に聞いてはいませんが、熱が下がってからは今まで通りに外出したりしています。
といっても、6/27に交通事故をもらい夫婦共に現在も接骨院で治療中のため、長距離の移動をともなう外出は出来ていませんが。

フレッシュれもん🍋になりたいの
手足口病は食欲あって元気だったら保育園などは行って大丈夫ですよ🙆
登園許可を例え貰ったとしても便にはウイルスが1ヶ月くらいいるので現実的に1ヶ月も休めないですし😂💦
お子さんとタオルや食べ物の共有はせずうんちを替えたあとは手洗いしっかりしてくださいね✨
明日はお子さんが元気ならお出かけして大丈夫だと思います😆
早く良くなるといいですね🥰
-
はじめてのママリ🔰
丁寧な優しい回答をありがとうございます😊
タオルや食べ物の共有気をつけます!
周りへ配慮しつつ、少し出かけたいと思います😊- 8月8日

はるかり
うちもこの前かかりました。
4歳くらいだとそこまで重症にならないようで1日だけ熱出て次の日には解熱してました。
1歳の下の子は真夜中泣いて起きてて暴れるので、ずっとドライブしてましたけど。
2人ともこども園に出していて、皮膚科に行ったら熱が無くて機嫌が良く、ご飯がいつもと同じく食べられるなら登園OKになりました。
お子さんの様子を見て外出しても良いのではないでしょうか。
ただ、うんちからは菌が出るので手洗いの徹底は必要です。
-
はじめてのママリ🔰
大きくなるとあまり重症にはならないんですね!
我が子もプツプツ以外はいつも通りで…😅友人の子の症状と全く違います💦個人差が大きいんですね💦
様子を見つつ、外出してみます😊- 8月8日

みーmama
うちの子供達も先月かかりました!
熱がなかったら大丈夫と言われてたので、プツプツだらけでも保育園行ってましたし、他の園児達もみんな登園してました!
熱がなくてお子さん元気なら出かけても大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やはり熱が無ければ大丈夫な園が多いんですね😊
子どもの様子を見つつ出かけたいと思います!
コメントありがとうございます😊- 8月8日
はじめてのママリ🔰
交通事故の治療、とても長引いているんですね💦お大事になさって下さい💦
外出をしていると聞いて安心しました😊
コメントありがとうございます!
まりも
そうなんです。
私自身、打撲した所が今も痛いですし、旦那は右膝の痺れは治療しても一生残るそうです。
今では、発疹も治まりだいぶ綺麗になってきました。
なので、外出してぶり返すなどはなかったですよ😊