※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

外食での手づかみ食べはマナー違反なのかどうか気になります。皆さんはどのようにしていますか?

皆さん、外食での「手づかみ食べ」どのようにしていますか?

息子は離乳食がなかなか進まず、最近どうにか 手づかみ食べで小さいおにぎりや野菜など、食べられるようになってきました。

今日、帰省の途中のインターで昼食をとる際、息子には持参した小さいおにぎりや果物を食べさせていました。
器を借りて、右手にはフォークを持って(気が向いたときには、フォークで刺して食べられます😳)でも基本は左手でのつかみ食べでした。

隣には、とても若いご夫婦と おそらく息子と同じくらいの娘ちゃんが座っており、娘ちゃんは お父さんお母さんから、あーんで美味しそうにご飯をたべていました。

そのご夫婦、なんだか息子のことをちらっちらっと見ているなぁと思っていたのですが、途中 娘ちゃんが手でご飯を掴もうとしたときに「やめなさい、あれは悪い見本だからね」と、言っているのが聞こえてきました。

私の聞き間違い、勘違いなのかもしれないのですが、周りには他のお客さんはおらず、息子のことを言われているのだと私は感じてしまいました。

手づかみ食べは、成長のために必要なことだと思っていて、外食の際は 周りを汚さないように気をつけつつ、見守っていました。

外食での手づかみ食べは、マナー違反なのでしょうか。
うまく進まなかった離乳食、私も息子も試行錯誤してやっと進むようになったところで、一生懸命食べている息子を見ていたので、ショックでたまりませんでした。

皆さんは、外食での手づかみ食べ、どのようにしていますか?
マナー違反だったら、気を付けたいと思っています。今後のためにも、みなさんからのご意見をいただきたいです!

コメント

miii

2歳ですがパスタとか掴み食べしてデロデロです😂
お隣の方は嫌なお母さんですね〜😫聞こえるように言うなんて呆れる
食べてくれればなんでもいいと思いますよ☺️もっと大きくなったら自然にフォークやお箸などで食べられると思いますし☺️🌼

なたでここ

今でも娘はフォークと手のダブル使いですよー笑
マナー違反じゃないと思います!
だってまだ1歳ですよ💦
人それぞれ考え方が違うのはあるでしょうけど、
人のを見て悪い見本だから、と言うその夫婦の方がマナー違反だと思います😅

遊ばせないでご飯を食べて、手を拭いて、片付けを綺麗にすればそれでいいと思います😉

(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

手づかみ食べ、1歳までに辞めました!
ずっとご飯掴んで食べさせるのも
1歳過ぎるとやはり赤ちゃん感もないので...
1歳からはスプーンとフォークで食べてました☺️
10ヶ月ぐらいの時に手づかみ食べやってましたが
外食ではしてなかったですね😅

Hk@vcv/

私はマナー違反とは思いませんよ!
でも、ボロボロと落として
汚すかな、食べさせた方がと
外では私が食べさせてました☺️
手づかみは家限定でしてました!

家でも外でも手づかみです💦
いちいち食べさせてられません(笑)

それにしてもそのお母さんは嫌な人ですね!聞こえるように言わなくてもいいのに😭

せっかく息子さんが食べてくれて嬉しい気持ちのところ、嫌な思いしましたね💦
全っっっ然気にする必要ないですよ!周り見てても綺麗に大人しくお行儀よく食べれる子の方が少数派ですから🤣
1歳なったばかりの子に、お外だからスプーンとフォークで食べようね?ママがあーんするから触らないでね?って言って聞き分けられるわけがない😅
きちんと汚したら綺麗に片付けているなら、高級店とかじゃない限り外食でもマナー違反じゃないです💡

だいふく

お返事遅くなりました!

みなさん、ありがとうございます!
いろいろな意見がありますが、息子の成長を第一に、時と場を考えつつ これからの外食を楽しみたいと思います😊
励ましのお言葉で 気持ちを立て直すことができました!
ありがとうございます*