娘が下痢気味で、処方された薬が効かず、ネットで情報を調べています。現在は10倍粥を与えています。下痢が続くと聞きますが、治るまでにどれくらいかかるでしょうか?オムツかぶれも酷く、対処法を知りたいです。
5日程前から娘が下痢気味になり、処方された整腸剤を飲ませていましたが良くならず、昨日から下痢止めも飲んでいます。
お医者さんからは、離乳食ストップは言われておらず、ミルクや授乳も普通通りで大丈夫と言われましたが、気になるのでネットで調べたら、ミルクは薄めた方がいいとか、少量ずつ頻回にあげた方がいいとか、離乳食はストップした方がいいとか、お医者さんから言われた事と違うことが結構出てきました(>人<;)
とりあえず今は10倍粥に戻し、量も50g程度、リンゴや人参、じゃがいもが便を固める作用があるということなので、それのどれか一品をすり下ろしたり裏ごしして、お粥に混ぜてあげてます。全て加熱後与えています。
赤ちゃんの下痢は長引くと聞きますが、お子さんが下痢になったお母さんにお聞きしたいのですが、どれくらいで治りましたか?
また、離乳食で与えて良かったものや、その他に気をつけたことなどありましたら、是非教えてください!
娘本人はいたって元気なのですが、オムツかぶれも酷くて、座浴もしたりペットボトルでお湯をかけてオムツ替えの度に洗ったりしています。塗り薬も処方されましたが、オムツ替えの度に切なくなります…
よろしくお願いしますm(_ _)m
- チャグチャグ
コメント
まぁぶる
大前提、まずは診察した医師の指示を守るか、その医師の指示に納得できなければセカンドオピニオンだと思います…ネットはネットです(>_<)
娘もちょうど下痢が2週ほど続き受診しましたが、下痢に気付いた時まで日までさかのぼって離乳食の記録を見直したら、原因は食材だとわかりました。ただ、それが分かったのは娘の状態と私の疑問点などが合致し、それに医師の指示に従ったからです。
辛いお気持ちはよく分かりますか、まずネットの情報に振り回されないで下さいね(^^)
kayopom
ラクトレスのミルクにしばらくしてください
うちは病院に言われてそれで下痢が早くなおりましたよ
ミルラクトでもいいです
あとは普通にしてました
-
チャグチャグ
病院では特にミルクは変えなくていいと言われたのですが、心配だったので森永のノンラクトというミルク飲ませてました。
お陰様で、2週間かかりましたが、すっかり下痢も治りました。
今では、大人と変わらない状態のウンチになりました(笑)
ありがとうございます^_^- 4月22日
チャグチャグ
実は、今回行った先がある意味セカンドオピニオンで…
今までかかっていた病院で、以前お腹の調子が悪く診てもらいに行ったら、誤診されたことがあったので今回は別な病院に行ったのですが、そんなこともあり心配が増すばかりで(>人<;)
離乳食の記録も持って行って疑問も医師に話したのですが、特に特定されず、これだけ元気なら大丈夫ですよとは言われたものの、やっぱり心配なんですよね(;´Д`A
下痢止めも昨日から飲み始めたばかりですし、少し様子をみるのも大事かもしれないですね。
ありがとうございましたm(_ _)m