※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☆
雑談・つぶやき

2歳児が発達遅くて喋らない。単語も少なくジッとしてられず音に敏感で心…

2歳児が発達遅くて喋らない。単語も少なくジッとしてられず音に敏感で心理士さんと相談しながら親子教室へ行こうかというところ。
発達障害というものを正直受け入れられてない自分がいて気持ちがついて行かず…元気に育ってくれている幸せを感じながらこの子の生きやすい環境を作ってあげようって前向きに考えようとしているところです。
幼稚園どうなるんだろう、小学校は?考えれば考えるほど不安でいっぱいに…💦
母は強し。大丈夫。今出来ることをしよう!

己への喝で投稿しちゃいました💦💦

コメント

すままま

こんにちは。
先日もスプーンやフォークのことでコメントさせていただきました。

私の息子も発達が遅く1歳9ヶ月から療育に通わせていますが、mikanさんと同じく幼稚園や小学校のこと不安です😣

明日プレ幼稚園の見学に行くんですが、受け入れてくれるかどうかもとても不安です。

母は強くならないとですね!

息子は療育教室→幼稚園週3療育週2→現在小学校の支援学級に通っています。
mikanさんのその状況になった頃を思い出します。
とてもお気持ちわかります!
まだはっきり診断名はついてなかったものの息子の行動や療育に通うというだけで、この子は将来はどうなるんだという不安、まさか…という現実を受け入れたくないという葛藤で悩み苦しみ考えるだけで毎日泣いてました。

同じ頃に療育教室で出会ったママさん達と励ましあいながら先生や相談員、幼稚園の先生やお友達や保護者など沢山の人達に助けられながら今まできました😄

きっと今の時期が一番辛いと思います。「あなたのお子さんは発達障害です」「はい、わかりました」と冷静でいられるママなんで誰もいません。みんな悩みに悩んで少しずつ受け入れていけると思います☺️

まずはお子さんの特性をよく知ってお子さんにとってどういうふうにすれば出来るを見つけてあげて下さい😆⤴️
幼稚園も早めに色々見学行ってお子さんに合う所を探してあげるといいですよ👍