※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
ココロ・悩み

2歳6ヶ月の息子が発達障害で療育中。特別児童扶養手当の受給を検討中。手続きについて詳しく知りたいです。

2歳6ヶ月の息子がいます。
発達障害で、療育に通っていますが、
発達クリニックの先生から
療育手帳と特別児童扶養手当が取得、受給できるので考えてみてください。というお話がありました。

療育手帳については親の考えで良いかと思いますが、
特別児童扶養手当は月3万くらい出るので
貰った方が得と言われました。
特別児童扶養手当受給されてる方で、療育手帳は取得していない方はいますか?
今のところまだ、療育手帳の取得についてはサービスはとても良いものだとは思いますが、
息子自体もまだ小さいですし前向きになれずにいますが、
特別児童扶養手当は貰えるものはもらっときたいと
思ってます😅

特別児童扶養手当の受給に関して、
どのような手続きをとったかも詳しく
お聞きしたいです!

コメント

みかっち

幼稚園教諭をしています。
教諭としての立場からですが、手帳があると入園すると園側にも補助金が入り、その子専任の先生をつけることができます。
そのような視点でしかお答えできずすみません😣💦⤵️

• pipi

pipi

私立幼稚園ですか?
    わたしの地域は加配制度はないみたいです😣
    ありがとうございます!

• 8月7日
みぃママ

ウチの息子が自閉症スペクトラムです。
療育手帳は取れませんでしたが、特別児童扶養手当は通りました。
ウチは療育手帳も取ろうとしてたので少し違うかもですが、病院の診断書を提出しました。
役所の方には療育手帳が通らなかったら、もしかしたら特別児童扶養手当も通らないかもとは言われてましたが何とか通ったようです。

• pipi

pipi

コメントありがとうございます!
    療育手帳が通らなかったんですね😣
    審査基準が厳しかったのでしょうか…

今日発達クリニックで
    療育手帳と特別児童扶養手当を受けられるとお話を聞き、療育手帳のことは下調べしていましたが、特別児童扶養手当は初耳でした😳
    うちも医師の診断書があれば手続き出来るよと言われました。
    療育手帳については児相で検査になると言われまして、気持ち的に抵抗があって前向きになれず😔
    持ちたくないなら無理に持たなくていいでしょうか?
    まだ小さいですし、持たなきゃいけない日(小学校進級)などで持つ日が来るかもしれない日まで持つことは考えていなかったのですが…💦

療育手帳取得したかった方にこのような質問は失礼かと思いますが…😣

ちなみに療育手帳取得したいと思った理由お聞きしたいです。
    いろんなサービスがあり便利だとは思うのですが😣

• 8月7日
  • みぃママ

みぃママ

今は私立の幼稚園に通ってるので関係ないですが、療育手帳を取得しようとしてた時は公立の保育所に通ってたので加配の問題で取得したかったです。
    息子は2才半から療育に通ってて、言葉もよく出てるしこちらの言ってる事は分かってるので療育手帳は通らなかったですね。
    ウチの自治体は療育手帳取得するのに3歳過ぎてないとダメだったので、3歳まで待って審査受けました。

• 8月7日
  • pipi

pipi

詳しくありがとうございます☺️
    うちも来年春から私立幼稚園なので関係なさそうです💦
    加配の部分でだったんですね。
    知的の部分では遅れはなかったんですね!

わたしも今療育手帳取得に関してのサービスの冊子を自治体から貰ったものを見たのですが、
    B判定だと自動車燃料費が助成されるくらいで
    他はあまりありませんでした😅
    公立幼稚園でも加配ないみたいで…
    幼稚園だと無いんですかね💦幼稚園しか考えてなかったもので…

あとは動物園、水族館、その他施設、親が急病でショートステイなどできるサービスはあるそうですが、、
    そんなに急いで持つ必要あるかなという印象を受けました😣

話はそれましたが、
    特別児童扶養手当の受給については前向きに考えようと思います😊ありがとうございます!

• 8月7日

こんにちは(^^)

ちょくちょくコメントさせて頂いてるものです♪

娘は精神の手帳があるとお話しましたが、それより前に特児は貰ってましたよ!

• pipi

pipi

何度もごめんなさい😣コメントありがとうございます!

特児手当があると今日初めて知りました😂
    貰えるものは貰いたいと思っているところです😁
    医師の診断書があれば手続きできるとのことでしたので、早速手続きしたいと思っているところです!

• 8月7日
  • pipi

pipi

ちなみに特児の貰えるまで結構手続き時間かかりましたか?🤔

• 8月7日

退会ユーザー

私も貰えるものはもらっておこうという考えです😁

結構かかると思います💦
    こちらでは申請に3ヶ月ぐらいですかね💦

申請した月までさかのぼっては貰えます‼️

娘は障害が軽いので年に1回診断書を出さないといけないのですが、それもまた3ヶ月とかかかるようで12月?の分に間に合わないようです😓

• 8月7日
  • pipi

pipi

そうなんですね🤔
    たしかこちらも2年更新と言われました!
    明日早速電話して診断書書いてもらって早めに手続き行ってきます😁
    ありがとうございます😊

• 8月7日