※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボゥ
子育て・グッズ

2歳の娘は喋りはまだ初歩的だが、言われたことは理解しており、怒られると投げる癖がある。おもちゃをしまう時もポイッと投げる。嬉しい時は興奮して手足をピーンと伸ばす。同じ経験をした方いますか?

2歳になった娘はまだパパ、ばーば、動物やサイレンの鳴き声をマネするだけの喋りしかできません。
でも言われてることは理解しているのでごはんやおもちゃを投げて怒られると更に投げがエスカレートします。(最初は優しく言ってます

基本おもちゃをしまう時も少し投げ気味にポイッと袋へしまいます。

あと嬉しすぎるときは手足をピーンと伸ばし表情も少し興奮な感じです。

同じような方いますか?

コメント

Mai*ami

それだけ覚えてたらじゅうぶんだと思いますよー!✨
これからどんどん吸収しますし(*´؂`*)

うちも怒ると反抗してあー!💢とか声上げて投げつけたり殴ったりしてきます。
その都度ちゃんと叱ってますが😓

楽しくて興奮した時はドタドタ暴れまわりキャー!って奇声発してます😂

• ボゥ

ボゥ

ありがとうございます😊
    なんか怒り方もキツく叱ると逆効果ってネットで見てしまって控えめになってました😅

話せない、伝わらないことへのストレスかなと思ってます。これからたくさんお話してくれるようになるといいです😌

• 8月7日
  • Mai*ami

Mai*ami

加減が難しいですよね😱
    最初は冷静に言って、わざと繰り返したり叩いたりした時はキツめに言うようにしてます😓
    それもあるでしょうね*´`)
    欲求を我慢させることになるからそのもどかしさとかも☺︎ ︎

• 8月7日
  • ボゥ

ボゥ

怒らなきゃいけない時の見極めも大事ですね☺️

Ami Mamaさんは同じ月齢ですね😆今気づきました🤣

ごはんたくさん食べてくれますか?ウチはムラがありすぎてお肉やポテトやお菓子は食べてくれません😭

あとお昼寝の時間はだいたい決まってますか?
    ウチはよく朝9時か10時に眠くなっちゃうみたいリズムが定まらなくて悩んでます💦

• 8月7日
  • Mai*ami

Mai*ami

ちょうど一緒ですね😍

うちも食べムラすごいです😂
    娘もお肉好きじゃないみたいであんまり食べないです😱

食べる時もありますが基本食べないか残されて😫

逆にポテトは結構好きです!
    飽きない限りはよく食べてくれます😂
    お菓子は好きすぎて困ってます😱

私としては虫歯予防したいしご飯食べてもらうためにも程々にしたいんですが…同居の為親が与えまくってて😓

おせんべいとかならいいけどハイチュウやらキャラメルやらは本当やめてほしいんですが聞く耳持たずで欲しがるだけ与えます…。

お昼寝はバラバラですね!
    保育園行ってないのとあまり厳しくしてない為きっちりとはリズム定まってなくて💦
    9時10時に寝ることもありますが基本午前は元気いっぱいでお昼頃に寝ることが多いです😫

• 8月7日
  • ボゥ

ボゥ

同居なのですね😆ウチも半同居です😅

同じ月齢だとハイチュウやキャラメルやチョコレートはやめてほしいですね😖
    ウチは逆ギレされて毎日ケンカしてしまうのでなるべき言わないようにはしてます😂

祖父が甘やかしすぎて困ってます笑

お昼過ぎに寝るならお昼寝なのでリズムバッチリですよ👍

最近暑いですけど日中はお出かけしてますか?
    ウチはたまに支援センターや買い物行くぐらいです😊

• 8月7日
Mai*ami

嫌ですよね😫
流石にまだ早い…。
おにぎりや野菜じゃなきゃ駄目!みたいにストイックなことは言わないから良識の範囲で与えてほしいです😓
間違ってるのに逆ギレしてくるの許せないし面倒臭いですよね😅
まだ緩いくらいなのに厳しすぎ、みたいに言われたり…。

たまに買い物がてらお散歩行くくらいです!
支援センター連れて行ってあげたいけど自分が気疲れしてしまうので億劫で…😂
人と関わりたいけど気遣うのは疲れちゃう…って矛盾してます笑

あと親が時々ショッピングセンターに連れ出してくれるのでプレイルームで遊ばせてます!
私も行くの前提なので支援センター同様疲れますが😱

• Mai*ami

Mai*ami

あぁあ😱すみません返したつもりが新しくコメントしちゃってました…!

• 8月7日
  • ボゥ

ボゥ

全然大丈夫です〜😆
    親には感謝してるんですけどやっぱりずっと一緒だとイラッとしたこと言われたりしますよね😂
    ウチは逆にもっと厳しく怒りなさいと言われます💦

支援センター確かに気を遣いますね。特に今は夏休みで人がたくさん居ました。
    でもウチは成長がかなり遅れてるので刺激を与えてあげてと保健師に言われて週1で行ってます笑(少な🤣)

おウチに居る時は1人で遊んでくれますか?
    ウチは短時間ですぐよじ登ってきます。
    どんな遊びなら夢中になれるんだろ?って考えてます。

メルちゃんは投げるし、お絵かきはすぐ飽きるし、あとは音楽かけて1人で踊ったり、アンパンマンことばDXをひたすらトントンして言葉出してます😅

• 8月7日
  • ボゥ

ボゥ

あっ!!夜ごはんとかお風呂入れたり・・あると思うので返信気にしないでくださいね😊
    私も娘が昼寝から起きたので夜ごはんの準備してきまーす🙏

• 8月7日
  • Mai*ami

Mai*ami

そうなんですよね、為になることなら有り難いんですが甘やかしたり今の時代では間違いなことばかりなので😂

週一行けてたら娘さんも嬉しいと思います!
    やっぱり言葉は通じなくとも同じくらいのお友だちと同じ空間にいれたり家にはないおもちゃあったりで楽しいでしょうから😋

基本べったりですね😂
    自由に歩き回って一人でいることもありますがすーぐいたずらするので休まりません…笑
    1番集中力あるのはイタズラです笑

うちもすぐモノ投げるしお絵かきは好きですが紙だけで留まらず壁に落書きしようとしたり😱
    娘もよく曲にあわせて踊ったり歌ったりしてます😆

キッチンに立てば椅子持ってきて登って手出してきたり下でウロウロしたり…
    洗い物中はお皿渡してくれたり洗濯はカゴから渡してくれたり一緒に畳もうとしてくれたり…離れててほしいけど手伝いたいお年頃なんでしょうね😂

• 8月7日