産後鬱の可能性があり、家事育児に追われている状況。主人に助けを求めたがうまく伝えられず、外出もままならず。実家に戻ってリフレッシュするか悩んでいる。一時保育も検討中。打開策や経験談を聞きたい。
(強いコメントや誹謗中傷はお控え下さい)
産後鬱でしょうか?😥
朝起きてからの倦怠感、疲労感、食欲不振、寝付けない、心から笑えない、無気力、子供と遊んであげられない、息が詰まるなど
最近明らかに家事育児がこなせなくなった気がしています
(一日中ではなく、波があります)
こうなる前にヘルプを主人に出していたつもりだったのですが上手く伝えられず、ひとりの時間などもありません
主人には義実家に行くとか(同じ市内で近い)して頼ればいいじゃん!と言われましたが、正直、そんなに気軽に頼れません(これは私の性格的問題です💦)
実家は仲が悪い訳では無いですが私が20歳の時の再婚なので複雑です
いままでにここまで酷かったことは無いので調べたら産後鬱が引っかかりました
車も無く、炎天下、近くに遊べるような所も徒歩20分くらいなので引きこもりがちなのが良くないのも分かっているのですが…😞
なかなか外に出れません
このままの状態では主人にも迷惑をかけ、娘も可哀想なので何とかしたいです
実家に娘と帰ってみた方が少しはリフレッシュになるのでしょうか?
一時保育などの情報も区役所から頂きましたが、娘も離れるのも不安でなかなか踏み切れません
なんだかもう、いっぱいいっぱいで
何がしたいのかも、どうすればいいのかも分かりません
打開された方、同じような方
どう過ごされていますか?
また、どう過ごされていましたか?
お話聞かせてください🙏
- あずき(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も産後病んでました(^◇^;)
今もたまーに発狂しそうになります💧
旦那さんが休みの日に数時間でもみててもらう事は可能でしょうか?
私も義理実家、実家に頼れないので、旦那に見てもらって息抜きしてました(^◇^;)
あとは児童センター行ったり、イオンに行ったりしてました(^◇^;)
Rio☺︎Mioママ
1人目の時、産後鬱でした。
原因不明の胃痛、何をしてても楽しくなくて辛くて、死にたいとも思って毎日気分の浮き沈みも酷く、泣いてました。
旦那も仕事柄毎日遅いし、ワンオペだったので余計に酷かったのかもしれないですが…
その間は実家に逃げるように帰る事が多かったです。
人と接することも少なかったのが、辛さを増してたのかな?とも思います。
まずは区の保健師さんに相談に乗ってもらい、とにかく誰でもいいから話を聞いてもらうようにしました。
一時保育で離れるのが不安なら、ファミサポやシッターさん利用するのはどうですか??
あとはきちんと辛いと旦那さんに伝えることが大事ですよ。
出来ることなら、実家へ帰って息抜きも必要だと思います。
誰かに少しでも頼る、自分の時間を作らせてもらう等で、仕事にも復帰できました。
今でもやる気なかったり、気分の浮き沈み激しいですが😅
1人で抱えることは絶対ダメです‼️
あずきさんに少しでも笑顔が戻りますように✨✨
-
あずき
人と関わりないと余計に塞ぎ込みますよね
わたしも保健師さんに相談に乗ってもらいに行ってみます
ファミサポとベビーシッター調べてみます!
実家に帰ることも検討してみます
私自身なかなか頼れないので
力抜くのを意識して見ます( ˊᵕˋ ;)💦
ありがとうございます😌- 8月7日
退会ユーザー
産後うつではないのですがパニック障害持ちです!
一日の中で浮き沈みや発作も多々あり暑くなってきて体調が崩れてきて引きこもりがちです。
地区センターなど行けた時は知り合ったママさんとかと話して気分転換になってましたが今は発作が出先で出るようになりそれを恐れて行かなくなり余計ダメになった気がします。
あたしは引きこもった日には母にテレビ電話で会話をしたりしてます!孫の顔を見せられますし自分も話したいことを話して発散してます!
実家に帰られることも一つの手かと思いますよ😆ご主人も一人の時間が出来て嬉しい場合もありますし!お互いのためにもって感じで1〜2週間とか帰ってみてはいかがですか?✨
あずき
休みの日にひとりの時間作るよって言う話は出たんですが実際に行動に移されてないです(一緒に買い出しに出たりはします)😓
暑くてもやっぱり外に出ないとダメですよね( ˊᵕˋ ;)💦
ママリ
あらら(^◇^;)
でも言ってくれたなら、1時間でも2時間でもお願いしてみてはどうでしょうか?(^^)
そうですね(^◇^;)
私も暑くていやですが、家に居るよりは気分もまぎれるし、寝てからのウィンドウショッピングが好きです🤗