※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しが多いです。ミルクを飲んだ後に多めに吐いてしまい、明日の検診で相談予定です。対策はあるのか、ゲップさせないのは良くないのか悩んでいます。

生後1ヶ月です。
吐き戻しの多い子なんですが、ここ3日くらい
ミルクのあとのゲップと一緒にゲロっと多めに出てしまいます💦
明日1ヶ月検診なので相談しようとは思うんですが
出ないように対策はできないですかね…
ゲップさせないのはもっと良くないだろうし仕方ないことなのかな🤔

コメント

ママリ

1人目がマーライオン君だったんですが、出ないように対策は出来ないです😭
ひたすら拭くしかないです・・・
病院で相談しても、「体重がきちんと増えて、おしっこうんちがきちんと出ていて、機嫌が良ければ問題ない。」としか言われません。(色々な所で相談しましたがみんな同じ答えでした)
母乳じゃなくてミルクならちゃんとげっぷさせないとダメと助産師さんに言われました。
授乳と授乳の間に毎回4〜10回は吐いていて
「今飲んだ分全部吐いてない??💧」ってくらい出てましたけど、うちの子は順調に体重も増えていたので何の問題もないと😂

常に首元にガーゼ挟んでおいて、出る瞬間に引き抜きながら拭き取り、ガーゼを変える・・・の繰り返しでした。
それでも追いつかなくて着替えも大量に必要で。
次男が全然吐かないので、まりさんとは逆パターンですが、こんなに個人差があるんだ!?💦と驚いてます。

• まり

まり

コメントありがとうございます!
    先日ゲロに溺れて呼吸困難みたいになってしまって#8000に電話したんですが、ほんと同じこと言われました😂

もうひたすら拭くしかないんですね🤦‍♀️

うちは長女が全然吐かない子だったので、赤ちゃんがこんなにも吐くことを知らなくて最初は不安でした(笑)
    赤ちゃんによってほんと色々違いますね😭

• 8月7日
なぉ

吐きグセすごいと本当にびっくりしますよね😭
我が子も常に全部吐いてるでしょ?並みに、時にはプチ池ができてました!

これはもうそうなんだ!と割り切ってました!
体重増加しているようであれば大丈夫かと思います🙆‍♂️

この内容を病院話しても赤ちゃんは吐くものだから〜とよく流されてました!
目の前で吐いた瞬間一気に対応変わった事を今でも覚えてます。

• まり

まり

コメントありがとうございます!
    飲んだ分吸収されてんのかな?って不安になります😓

体重増加してるので問題なさそうですっ🥺よかった…

こないだ#8000にでんわすることがあったんですが、機嫌が悪くなきゃ大丈夫。とかよく吐くもの。とかそういう答えしか返ってこないですよね😂

大量に目の前で吐いたからですか??そしたら詳しく調べてくれたりするんですか?🤔

• 8月7日
  • なぉ

なぉ

なら心配ないと思います☺️

早産児で生まれたということもあり、月一で主治医に検診してもらってたのでその時にMRI?撮ってもらい胃の弁や何やら見てもらって異常なしとの事でした。

が本当に吐きグセがやばすぎて離乳食3回食になるまでは吐きまくりでした💦

量もそうですがたまに胃液臭くて特に夜中は滅入りました😱

• 8月7日
  • まり

まり

そうだったんですね💦
    そこまで検査してもらったら安心できますね😭

普通にミルク吐かれただけでも夜中は滅入るのに臭いがきついとさらにはぁ…ってなりそう😓お疲れさまでした🥺

検診でわたしも一応相談してみます。ありがとうございました😭💕

• 8月7日