ゆー
私の息子は寝返りもハイハイも11ヶ月過ぎにできるようになりましたよ笑笑
きっと個人差があるんだと思います!
心配なら小児科とかに聞いてみるのもいいと思いますよ!
私も心配になって聞きに言ったら大丈夫だよと言われたので!(^^)
はら
子供って、ほかの子供の動きをめっちゃ見てますよね😊友達の子はハイハイなかなか進まなかった頃に支援センター連れて行ってたらすぐできるようになったって言ってましたよ〜😁
くまむし
他のお子さんを見せるのはとっても効果ありだと思います!我が子も2人とも児童館行き始めてから色々成長しました。赤ちゃんクラブみたいなのがあれば、入ってみるといいかもです。すぐにはハイハイしないかもしれませんが、「自分で動けるって楽しそう!」という気持ちになってくれるかもしれません。
上の子の時は、ネンネのままでもいっぱい遊んであげたので、ハイハイの必要性がなかったのかも?と今さら思ってますが…
ゆゆ
うちはハイハイより先につかまり立ちしました😅
他の子の影響はあると思いますよ!!
私のママ友の赤ちゃんは6ヶ月過ぎても寝返りせず、ある日一緒に支援センター行った時にうちの息子の真似して初めて寝返りしたみたいです😊✨
一緒に感動しました笑
あ
うちの子がまさにそうです!
支援センターデビューした日の夜に初めてのはいはいしました!
偶然もあるかもしれませんが、他の子と会って刺激を受けたのもあるのかなぁ、と思ってます(^^)
ゆき(o^^o)
うちの娘も、ズリバイだけでまだハイハイができません。
ズリバイは、かなり早いです。
とはいえ、まだ出来なくてもいいのでは、、
児童館へは、週3日はいっています。
土曜日もいけたらいくので、週4日。
コメント