なあ
フルで働くお母さんは
学童にいかせています。
うちの地域は
1日八時間以上週4以上働かないと学童に入れないので
わたしは扶養内でパートで働いて16時には家にいるか帰りが少し遅くなるかになってます。
留守番は一年からでもできていました!キッズケータイ持たせてるのでなにかあれば電話きたり
メールしてきたり連絡はとっていたので安心してこちらも仕事や外出はできています。
ぽんぽん
放課後は学童ですね😊
けど、私もharuさんと同じで
学校から帰ってくる時に家で
待っててあげたいです😊
けど、結局それって1年生の
うちだけで2年生、3年生に
なると帰ってきてもすぐに
遊びに行って家にいないです😅
結局のところおともだちと遊ぶ
方が楽しいので家に親がいても
いなくても子どもにとっては
どっちでもいいみたいな感じ
です😅
なので、1年生の時は家にいて
あげてそれ以降は学童などを
利用しながらお留守番とかでも
問題ないかなーと思います😊
お留守番と言っても遊びに行って
しまって家にはいないと思いますが😅
はみうか
放課後は学童に行ってます☺️
19時まで延長して迎えに行く日もあったり、17時に学童を出て習い事に直行する日もあります‼️
ただ、一年生女子でしっかりしている方ではありますが、本人も親もまだ不安なので、鍵を持たせたり、長時間のお留守番はさせていません😅
家から出ない約束で数時間ならお留守番は可能です‼️
ママ
自分の子供じゃなくて私ですけど、民間の学童に通ってましたよ😊
小学校に併設されてる学童と違って夜遅くまで見てくれるし、夕飯もあるし、学年も6年生まで大丈夫でした。
学校までは学童の人がお迎えに来てくれます。
私だけ特別に…でしたが、学童から塾に行って、塾に親が迎えに来る、って事もあったので 小2くらいで携帯持ってました。塾の日は学校にも持って行って、先生に預けてました。
私は学童大好きだったので、6年生ギリギリ3月末まで通いました。
大きくなって 火を使わないとかは守れても、鍵開けた瞬間大人男(不審者)が一緒に入ってくる…とか考えたら、留守番はあまりさせたくないです💭💭
さるあた
うちの子は小1から留守番です!
さらい
学童にいってますよ、
放課後や夏休みは。
りか
うちの地域は学童待機がひどく、フルタイム共働きでも1年生しか入れないくらいです。
民間学童は月6万くらいで3年生くらいまでいられればいい方。
なので仕事辞めたりパートにしたりする人も多いようです。。
haru
みなさんコメントありがとうございます!!
学童に行ってるお子さんが多いんですね☺️そして学童にも待機児童がいるんですね😱💦
1年生の間だけでも家で待っててあげられるような環境を作りたいなと思いました😄
コメントありがとうございました☺️❤️
コメント