うちの娘はフルーツや砂糖を少々使った料理は食べていますが、まだお菓…
うちの娘はフルーツや砂糖を少々使った料理は食べていますが、まだお菓子やジュースをあげていません。
盆休み帰省するにあたって、実家近くに住んでいる姉家族のとこの甥の誕生日会にうちの娘と一緒に参加する事に。その際娘の食事をどうするかという話で、ケーキやマドレーヌやジュースをあげようと予定する姉に嫌な予感がして、「娘の飲み物も食べ物もこちらで用意するので、準備しなくて大丈夫だよ」と連絡したら怒ったようです…あれはいい、これはダメという旨を伝えたら伝えたで「うちはその頃には何でも食べさせてた」とか「そんなに制限して娘がかわいそう」など難癖つけてくるのが目に見えていたので、先手を打ったらこれです。
昔から独善的な性格をしており、人には人の事情があるという事を理解出来ず、周囲とトラブルになりやすい姉で困っています。できれば関わりたくないのですが、年に数度しか合わないので穏便に済ませたいのですが、帰省する前からすでに不穏な様子で気が滅入ります…
- ポインター(7歳)
コメント
し
うちも2歳くらいからなんでもあげているのでお姉さんの気持ちもわからないではないですが、、怒るのは面倒ですね😅
でも穏便に済ませたいなら、「今日は特別」ということであげちゃうと思います。
そろそろ他の子とみんなと同じものを欲しがる(食べたがる)年頃ではないですか?
ご両親にはしっかりと「普段はあげない」ことを伝えておいて、、
どうしてもあげたくないならケンカ覚悟でしっかり家庭の方針を伝えるしかないですね💦
らく
自己中って困りますよねえ…
私ならもう参加しませんね、お菓子やらをたーくさん目にさせるのも嫌ですし💦
-
ポインター
親族でないならそうしたいです(・・;)ほんと困ります。
- 8月6日
みー
穏便に済ませたい、誕生日会などであれば、そのときは食べさせてあげてもいいのではないですかね?💦
それだけで怒るのはちょっと意味がわかりませんが、集まりに参加するのに拘りがあると面倒くさい、と思われてしまうことはあるかと😱😱
-
ポインター
◯◯を用意してとこちらが要望してるわけでなく、全部こちらで用意する・手間を取らせないと言ってるのに面倒と言われても困ります。
- 8月6日
-
みー
困りますというか、、、
もしこれがお友達同士とかであれば、◯◯ちゃんにはこれはあげちゃいけないとか気を遣われるかもって意味です😅
食べ物規制するなら、自分で用意するのは当たり前かと💦- 8月6日
ママリ
うちもルイボスさんと同じ育て方です。
お菓子やジュースは3歳以降と決めています。
でも、そのようなお姉さんがいても私は何も気にしないです。先手を打つ事もないし、何か用意されてたら、その中で食べさせられるものをあげるし、無かったら持参してるものを食べさせるという感じです。
それに対して文句言うなら、無視します。話の通じない人とは話しませんし、気にしません。気にする時間が無駄です。
ネネネ。
うちの上の子もまだお菓子食べさせたことないので勝手に用意されて目の前に出されたら気になるので持参します。家庭それぞれの教育方針なので他人にとやかく言われたくないですよね😭
ポインター
通っている保育園で現段階ではあまりあげないでと言われているのと、歯磨きを嫌がってあまりさせてくれないのが理由です。
おっしゃる通り同じものを食べたがるので、私達両親も娘の前では控えています。
方針を伝えても、口を出してくるのでげんなりします。
し
なるほど、、
その理由をお姉さんに伝えました??
ルイボスさんがお姉さんを独善的と思っているように、お姉さんはルイボスさんを「良かれと思ってやっているのに、、」って思ってそうです😅
面倒でも、きちんと論理的に説明した方がいい気がしました!
でも同じものを食べたがるなら、やはりパーティーは無理があるかと、、それはやっぱり娘さんがかわいそうな気がします!
なにかと理由をつけて不参加がお互い無難なのではないでしょうか💦💦