※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の顔に湿疹が酷くなっている気がします。同じ症状の方いますか?

生後1ヶ月の娘がいます。
ここ数日で、顔の湿疹?が酷くなってる気がします。
両ほっぺ、顎、おでこ、眉毛の下、、顔全体に見られます。同じような症状になった方いらっしゃいますか?😭

コメント

とげでまる

乳児湿疹だと思います💦

やま

つい先日、1ヶ月の息子の頭皮と顔全体と首がすごいことになってました💦痛くはなさそうですけど見てるの辛いですよね😭

病院に行く前にやれることはやろうと思い、ミルクローションをやめて桃の葉ローションを購入し 沐浴後と、1日に数回塗ったら4日悩んだ湿疹が1日半ですっかり綺麗になりました😂(8/2夕方と8/4朝の写真です)

息子の場合、乳児湿疹よりも汗疹がメインだったのかもしれませんし、お肌に合う合わないあると思いますが、試してみるのもアリかもしれません😊

まだ黄疸が抜けきらないので白い赤ちゃん肌羨ましいです👶🏻💕早く良くなりますように!

• やま

やま

写真忘れてました😅

• 8月7日
  • まひ

まひ

娘も黄疸出てました!病院で数値が高いから気をつけてねと言われるくらいでやまさんの息子さんと同じくらいでしたよ!おしっこやうんちで排出されて徐々に収まっていくみたいですね☺️

湿疹の感じもすごく似てます..
    本人は痒くも痛くもなさそうですが、見てるのがつらくて😢
    朝も濡らしたガーゼで拭いたり、お風呂でもしっかり洗って保湿したり、、やれることはやってるつもりなのですが中々良くならなくて😥
    桃の葉ローション、初めて聞きました!これ以上酷くなるのを見てられないので試してみようと思います!ありがとうございます‎( *˙ω˙*)💓

• 8月7日
  • やま

やま

そうだったのですね!このまま地黒だったりして…と思ってたので希望が持てました😂

色々調べて、よく聞くアロベビーと迷ったんですけど、桃の葉ローションは薬局や西松屋で安く手に入るのでこちらにしました^^

こちらこそ、グッドアンサーありがとうございました😊

• 8月7日
きゃんでぃ🍬

乳児湿疹だと思います😊✨3ヶ月までには時期に治ると思いますよ✨うちの子も今同じ状態ですが、汗もあるのでガーゼでこまめに拭いてあげるようにしてます🙌

ことママ

乳児湿疹だと思います‼︎ うちは病院の先生に言われて夜のお風呂と別に朝も洗顔してあげていました⭐️
でもサボってしまった時から酷くなり始めて、黄色のお汁がでてしまうまでになったので病院でお薬貰いました💦
お薬塗ったら3日ほどでお肌ツルツルです‼︎ 気になるようでしたら小児科で相談してみてもいいと思います😄

まぁ

うちの子、いまだにひどくて…
最近、顔はよくなってきたけど手足がまだまだで…
病院で薬もらってます

はなこ

1ヶ月の頃同じような感じで、似た質問探してました😂
きれいに洗ってたら、徐々に湿疹減ってきれいになりましたよ!

みなっち

乳幼児湿疹ですね(´・ω・`)
私は手足口病流行ってるので小児科は避けて皮膚科の専門の病院でみて貰いました✨
塗り薬を処方していただいてひどいときは塗ってました❗

2~3日で落ち着いてアトピタで今は保湿してます(*^^*)
心配になりますよね💦でも先生によると乳幼児特有のものらしく、お腹のなかにいたときの皮脂が顔に出てるそうです💦皮膚を強くしようとして頑張ってるんだなーと気楽に見守るようにしたら気持ちが楽になりましたよ😃🎵

あーたん

皮膚科に通ってます💦
保湿剤を出してもらってるので、落ち着いてます☺️
たまに酷くなったとこだけ違う薬を出されたのでそれを塗ったら半日で綺麗になってますよ😆
赤ちゃんの治癒力は凄いなと思ってます!

m

うちの娘もそうなっちゃいました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)今日小児科へ行ってお薬処方してもらいました!
可哀想ですよね😣😣

まりな

同じく生後1ヶ月の息子がいます♡
息子が産まれて2週間した頃同じように湿疹ができました。
心配になりますよね⤵︎⤵︎
乳児湿疹だと思いますが、市の保健師さんに相談したところ、今の時期は皮脂が多く出るので、沐浴の時に泡で顔を洗ってあげるといいですよ!と言われ洗ってみたところ1週間くらいでだいぶ落ち着きました( ˙꒳​˙ )
丁度1ヶ月検診もあったので、病院にも相談したところ、お薬をくれました!
あまりに心配だったら、病院行くのがいいのかなって思います₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

ママ

娘が全くおなじ状況です😳お風呂以外では特に拭いたりはしてませんが日が経つにつれ良くなってきました🙌🏻1ヵ月検診のときに見てもらう予定です😓

ちゃも

私の子も1ヶ月目が1番ひどかったです!
お湯に浸かって体を温めてあげたり、お湯に浸したガーゼで顔を拭いてあげたりしてたら、みるみる肌が綺麗になりました!!

あや

生後2カ月の娘がいます!1カ月のときに同じような状態になりました!お風呂できれいに洗った後にアロベビーという保湿のクリームを塗ったら2日で良くなりした!合う合わないがあると思いますが、おススメです🌟

ぱるえな

うちも同じような感じだったので、小児科で予防接種の日に併せて診てもらいぬり薬出してもらいました😃1日2回朝とお風呂上がりに塗ってますが、塗った次の日にはすごく肌がきれいになってもっと早く病院行けばよかったと思いました☺️

ぴよこ

乳児湿疹ですね!
うちも似たような感じでしたが、このぐらいなら全然大丈夫✨思春期にできるニキビみたいなもので、そのうち治るから!って言われましたよ😃
実際1ヶ月半になるころには綺麗になりました☺️

みき

うちももうすぐ1ヶ月で同じような湿疹が出てます😭来週1ヶ月検診なのでその時に聞いてみようと思い皮膚科などは行かずに今は様子を見てます。
沐浴の時にガーゼじゃなく手で顔は優しく洗うようにして、朝は濡らしたガーゼで湿疹が出てるところを拭くようにしています。早く治ってほしいですよね💧

sora

息子にも同じの出てます。
先日、助産師訪問があったので聞いたら
乳児湿疹はかゆがったり痛がったりしてなければ様子見で大丈夫と言ってました!

れな

乳児湿疹だと思います!
私の子も今できてますよ〜

あーちゃん

石鹸で洗ってますか?^_^乳児湿疹なら石鹸で洗うだけですぐマシになりますよ^_^

ままま

お疲れ様です。私の子供も同じでした!1カ月検診のとき乳児湿疹だと言われ、ヒルドイドソフトを処方してもらい良くなりました。私も心配はしましたが生後1〜2カ月ごろにホルモンの影響で乳児湿疹が出やすいとのことだったので様子見てました!全身ソープを変えてみたり洗い残しがないよう注意したりしてます!

ハルトママ

1ヶ月の頃、同じ症状がありました💦顔だけにブツブツいっぱいできました😱

調べたら、乳児湿疹のようだったんですが、不安でしたので小児科に行ってきました💨

生まれて3ヶ月くらいまで、赤ちゃんの皮膚が油っぽいから、ブツブツできやすいので、お風呂以外にも顔を拭いてあげたり、保湿を保ったほうがいいと言われました!薬を一応もらいました💦

また小さいから、なるべく薬を使いたくなくて…とりあえずお風呂一回でちゃんとベビーソープで洗ってる以外、濡らしたガーゼのハンカチで朝晩2回拭いてみました。また、薬じゃなくて、普通のベビークリームを塗ってました。1週間くらいでほぼブツブツがなくなりました🤗

結局、もらった薬は一度も使わずに、清潔と保湿を重視してたら治りました✌🏼