※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

職場での妊活と同僚の妊娠に戸惑い。在籍や時期に不安。

こちらで書いていいのかどうかわかりませんが書かせていただきます。
現在少人数かつ年齢層が上の方たち(40~50代)と仕事をしています。パートです。
今月から二人目の妊活を始めよう。やっと始められる!と思った矢先、職場の方(41歳)の妊娠がわかりました。初めての妊娠らしいです。
今、職場はその話題で持ちきりになっています。
とてもおめでたいことですし、私も初めて聞いた時嬉しかったです。
でも…どうしても意識してしまいます。妊活しようと思った矢先になんでこのタイミング?と思ってしまいます。
もちろん私の考えがおかしいことはわかっています。あまり考えないようにと思ってもどうしても意識してしまいます。
今日上司に妊娠を報告し、産後も在籍させてもらえるのかどうかが明日わかるみたいです。
私も今娘を保育園に預けているのでそこはとても気になります。
少人数の職場で二人も妊娠している人がいたら迷惑ですかね。
少し妊娠する時期をずらしたほうがよいと思いますか?

コメント

まっこ

その方の妊娠が気になるというのは、最後の『2人も妊婦がいたら迷惑かも?』というところですか?
それとも『何で私がそろそろ妊活考えてるときに…先にズルい(羨ましい)』という焦りですか?

後者だとすると、その方はのりさんが妊活始めようとしてるのは知らなかったわけですし仕方ないとは思います。
前者だとしたら…周りは驚きはするしフォローも大変かもしれませんが、私が周りの立場ならオメデタイなぁと感じるのみですね。
でもその妊婦さんたちがフォローされて当たり前みたいな態度だと嫌なので、『一生懸命やろうとはしてるけど体調がどうしても辛くてすいません…💧』のように思ってくれてるといいなと思います。

• まっこ

まっこ

私も3月末まで働いてた職場で立て続けに3人ご懐妊が続き、次々抜けられて大変ではありました。
    でも誰も妊娠が続いたことに文句は言ってなかったです。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方の気持ちがあります。もちろんわざわざこんなこと喋らないし、仕方ないことなのはわかっています。

そうなんですね…人数が少ない所なので、妊婦さんが1人いるのに何であなたも?と内心思われるかなと気にしてしまいました。

• 8月6日
くろすけ

私も少人数の職場50歳くらいが2人20代が私含め2人、アルバイトの大学生が1人います!
最近、もう1人の20代の方が妊娠して退職という形になりましたが気にせず妊活しますよ😅というかずっと妊活はしてるんですが正直、職場のことなんて気にしてられません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私は今のところで働き続けたいと思っています。
    もし、二人も妊娠している人がいたら在籍させてもらえなくなるかな…迷惑になるかなとふと思ってしまいました💦

• 8月6日
ママリ

うちは少人数ではありませんがギリギリで回しているので気持ちわかります。
そして私も2人目をそろそろ考えようと思った矢先、1人妊娠しました。
妊娠の話を聞いて性格悪いですが羨ましいってのが1番でした💦💦
私自身、今の職場でパートで育休を取ったので在籍はできますがもし私も妊娠できたら妊婦が2人、復帰するタイミングも一緒だと人数的にどうなのかなと思いつつ自分たちの人生なので時期をずらすとかは考えてないです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正直羨ましくてしょうがなくて仕事行きたくないくらいです💦
    そうですよね。自分たちの人生を第一に考えればいいですよね。

• 8月7日
みい

のりさんとは少し違いますが、私は仕事の都合で妊活を遅らせて始めました。1人目がすぐできたので大丈夫だろうと思っていましたが、妊活を始めて7ヶ月なかなかできず不妊治療もしています。
確かにお仕事も大事だと思います。けど私は仕事の都合など考えずに妊活を始めていれば良かったとすごく後悔しました。
今となってはもう遅いですし、希望していた2学年差は過ぎてしまいましたが仕事の都合は関係なしに妊活頑張っています。
どちらを優先するかはそれぞれだと思いますが何より妊活の方を大事にしてもいいかと…。後悔はしてほしくないです!ほんとに妊娠は奇跡で、いつ出来るか分からないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も5歳差にこだわらず、もう少し早めに妊活を考えればよかったと後悔しています。
    自分たちの人生を大事にしていきたいと思います。

• 8月7日