※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
妊活

妊活中の女性が、周囲の妊娠報告に心を痛めており、相談できない辛さを感じています。赤ちゃんがいつ来るのか不安に思っています。

2人目妊活中なのですが、自分より後に産んだ人の妊娠出産報告が連続しすぎて、かなりメンタルやられてます💦
かと言って誰にも相談できない辛さを吐き出したい😭
私の赤ちゃんはいつ来てくれるの、、、

コメント

まつこ🔰

同じ気持ちを抱いています💭

今2回続けて流産をし、気持ちを切り替えて妊活再開したけど生理が来てしまい、、なかなか恵まれません😭

今年、実妹や友人の妊娠出産が多く、わたしも波に乗りたい!!って前向きな気持ちと、なんでわたしは妊娠できないのだろうって気持ちと、、、⚡️
それこそ、友人はわたしより後に出産してもう第二子を妊娠して出産です。2人もいます。笑

早く赤ちゃん来てほしいですね、、😭🙏

• まつこ🔰

まつこ🔰

そんなそんな💦
    優しいお言葉ありがとうございます😭

そうですね、、羨ましいですよね😭
    妊活を始めてなんだかんだもうすぐ1年、、上の子との歳の差も開いていくし、焦っても仕方ないとわかっているけど、この進まなさにモヤモヤしてしまいます😭

• 6月29日
  • まつこ🔰

まつこ🔰

全く同じです!
    正直わたしも早生まれは夫の仕事が繁忙期のため避けたいと思っていました。
    でも今はそんなこと言っていられない!!
    早生まれになるのを避けて間開けて、どんどん妊娠が遅くなったら😱という焦りの方が強く、それこそ、授かれればいつでもいい!!贅沢言いません!!という気持ちです🥺

わたしの妹も3月生まれですが、早生まれだから大変そうだったという印象は全然ありません。
    なんなら、大人になったら早生まれの方が歳をとるのが遅く感じていいなぁと思います🥹笑
    わたしは5月生まれなので、同い年の友達の中ですぐ歳をとっちゃう感覚があるので🤣笑

• 6月29日
  • mmm

mmm

2度続けては心が折れてしまいそうですね。お辛い経験ですね。
    それでも前向きな気持ちを持てているまつこ🔰さんは素敵なお人柄なのだと思います。
    少子化と言われているのに遊びに行けば2人以上の家族ばかりで、羨ましいと思ってしまいます😭

• 6月29日
  • mmm

mmm

妊娠してからも長いのを知っているので余計に焦りますよね💦

私の性格が悪い話にはなってしまうのですが、早生まれは嫌だとか、産み分けが〜とかいう声やsnsでの発信を見ると贅沢な悩みだなぁと思ってしまう所まで来てしまっています。
    授かれればどちらでも良いし、私自身も早生まれですが人生の苦労はほとんどありません。
    なんだかなぁ〜と言葉では表せない気持ちです。

• 6月29日
  • mmm

mmm

よく聞く、妊活やめたらすぐに出来たという話がありますが、そんな簡単にやめることなんて出来ないし、無意識に妊活を意識してるから程遠いです😂

大人になってからは私も周りより年齢を重ねるのが遅いので嬉しいです!笑
    特に今は1番、歳を重ねたくないですもんね!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!
おめでたい話だし、自分1人目出産したはずなのに…
私は1人目出産の子ですらいいなあと思ってしまい、自己嫌悪に陥っています💦
流産判定もらった日にもらった妊娠報告が1番メンタル来ましたね…
その人が悪くないのは分かってるけど、こちらの勝手で距離置かせてもらってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全妊婦さんが羨ましい、本当にそうです!
    先ほどもインスタで出産報告見てしまい病みモードに入りました🥲

不妊治療ってこんなにメンタルくるものなんだと実感しています…
    頑張るしかないのもわかってますけどね💦
    人の感情とか考えちゃうし、いつも以上に敏感になってる感じがします…
    少しでも気を紛らわせられるように頑張るしかですね

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もここのママリでメンタル維持してます!
    お互い授かれるよう頑張りましょう!

• 7月1日
  • mmm

mmm

分かりすぎます。
    1人目とか2人目とか関係なく、妊婦さんが羨ましくて仕方ありません。

距離を置くことはご自分を大切にされているということですよ。はじめてのママリ🔰さん自身も決して悪くはありません。

自分の見えない所で誰かが喜んだり傷ついたりしている事を人生で1番感じる瞬間かもしれませんね。

• 6月29日
  • mmm

mmm

とにかく忙しくしましょう!
    私もとりあえず予定を入れまくって何とか凌いでます!
    自分なりのストレス発散で、この辛い時期を一緒に乗り越えましょう😭
    私もみなさんからのコメントで心が保たれております🤍

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

遣られますよね。

私は半年タイミング法で近所の婦人科に通っていましたが周りは妊婦さんばかりで病みました。

待合室で毎回なんであの方は妊娠出来て私は妊娠出来ないんだろうって。友人知人や芸能人のおめでたニュースもそう。

そしてそういうのって周りには相談出来ないし相談したらしたで余計しんどくなるから出来ないし。

妊活で衣食住気を付けるから常に頭の片隅に妊活が過ぎり何しても楽しめないし月経前後はそわそわで生きた心地しない。

もう辛さしか無かったですね。

私はとことん婦人科に通いタイミング法で頑張ろうと考えていましたが先生が自然では無理なんじゃない?とストップ。

裏技で不妊治療クリニックに通って体外受精したら?と提案してくれて早急に通って出産予定ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回生理見送りからの説明会〜色々あり移植で4ヶ月間掛かりましたね。幸い1回の体外受精で妊娠しまして。

先生曰く1番最短で4ヶ月らしいです。

必要あれば細かいスケジュール教えます。

お金は私が通った所は妊娠率を上げるのにガッツリ薬を服用する所で飲み薬に貼り薬に膣錠に点鼻薬に注射に。

説明会の時の先生曰く20万の車の免許代位は掛かりましたが、

加入していたライフネット生命保険の先進医療の手当(移植)と国の保険適用、

それから高額医療費の返金が諸々5〜6万ぐらいあり実費は15万円ぐらいでしたね。細かく計算はしていないんですが。

私的にはタイミング法だと出口が見えないトンネルって感じで物凄く不安とストレス強でしたが排卵日前後とか特に。

体外受精は待合室は妊婦さん居ないし同じ同士ばかりで安心。

排卵日前後には不安を抱える事なく検索魔にならずに済んだので決められたスケジュールに合わせるだけ。

体外の方が心身共に楽でしたね。注射も希望を出せば病院で打ってくれてお腹に打つから神経が少ない脂肪で痛くないし。

夫も体外の方が毎月タイミング合わせなくて良いから楽ーと言っていましたね。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してからも8週目までは薬を投与するから薬が案外地味に高い。

先生は20万ぐらいと言っていましたが領収書を全部計算していないのですが大体25万はするかなーとは思いますね。合宿免許代ぐらい。

でも生命保険の先進医療手当3〜4万円しない位と高額医療費の返金5〜6万円しないぐらい手当あると15万ぐらいかなと。

20万しないかぐらい。御免なさい細かく計算していないんですが。

まあ車の免許代するかしないぐらいって感じです。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬の副作用は全く無かったですね。

不妊治療クリニックに通い出して色んな妊活系YouTubeを観させて頂いて副作用が酷い方が居て覚悟はしていたんですが。

薬は飲み薬はクロミッドとレトロゾールとジュリナ錠、アロマターゼ

注射8回打ちながらの貼り薬はエストラーナ

注射と点鼻薬は何だったかな忘れまして膣錠はウトロゲスタンでしたね。

取り敢えず私が通った所は妊娠率を上げるのに飲み薬がMAXってぐらい多かったですね。

多かったというのは他の不妊治療クリニックに通ったママさん方と話したらそんなに薬処方されたの!?と驚かれたから。

私は本当に無かったですね副作用。膣錠も何の違和感も無くて逆に心配になったぐらいで本当に効いているのか。

私はですが採卵は10個しか採れなかったですね。凄い方だと10個以上とか20個とか摂れるらしいですが。

10個採卵して胚になったのは2個でした。2個中1個お腹に戻して今妊娠中なんですが。

タイミングと体外受精の間には他の段階の治療法もあったんですが私は本当に妊活が苦しくて。

1日でも早く家族計画を終わらせたかったので体外受精一択で挑みましたね。

課金しながら後々ステップアップするなら一気に体外受精の不妊治療をして早く終わらせた方が良いんじゃないか?と夫と話して。

どの道課金は変わらないからってなって。

体外受精という名の課金するには短期集中で本気で挑もうと温活和食生活野菜盛々に小麦は冷えるから小麦断ちして。

あとは添加物やお菓子インスタントやコンビニ系も4ヶ月間。早寝早起きの規則正しい生活みたいなのを徹底して。

4ヶ月間は集中って感じでした。

• 6月29日
  • mmm

mmm

私も現在タイミング法で婦人科に通っており、共感でしかないです。

失礼を承知ですが教えていただけたら幸いです。転院してから移植まではどれくらいの時間とお金がかかりましたか??

• 6月29日
  • mmm

mmm

細かく教えてくださってありがとうございます!いくらかかるのか分からない漠然とした不安が少し明確になりました。
    こちらの辛い気持ちを汲み取って、ご自分の経験を発信してくださり、素敵なお人柄に感謝します。

体外受精にあたり、お薬で副作用等お辛いことはなかったですか??
    私はレトロゾールでタイミング法中なのですが、排卵期にパンパンにお腹が張るようになってしまい、座るのも歩くのも苦しい症状が出ています。

もしステップアップするとしても、体外受精では卵を何個も育てると思うので、1つでこんなにお腹が張っているのにと不安です。

• 6月29日
  • mmm

mmm

旦那様との意見の一致も素敵ですし、4ヶ月集中できる努力家なご本人様もすばらしいです。結果につながって本当に良かったですね😊

薬の種類まで教えていただき、まだまだ聞いたことのないものばかりで副作用など調べてみようと思います!
    副作用が全く出ない方もいらっしゃるのですね。少し希望が持てますね。

10個でも多いと感じましたが20個以上の方もいらっしゃるのですね。
    個人差があることは承知で、赤ちゃんになる可能性が8分の2と考えるとほんとに奇跡ですね。

正直なところ2人目妊活な事もあり、体外受精まで進むつもりはありませんでしたが、タイミング法でもなかなか授からない状況から体外受精してでも絶対に2人目が欲しいという気持ちが出てきています。
    元々子供は3人欲しいと思っていましたが2人目でつまづいてしまって、受精卵凍結していた方が3人目も早いんじゃないかと、現実的に考えるようになりました。

• 6月30日
めーぷる

とても気持ちわかります‥‼️
私もなかなか二人目に恵まれず、流産も2回ほどし、気付けば上の子は小学生になってしまいました。
私は今になって不妊治療を始めましたが、年齢もあり、もっと早くから行っておけばよかったと思ってます🥲

• mmm

mmm

流産の経験、お辛いですね。
    私も4歳差で欲しいと思い、去年の夏にピルを辞めて妊活スタートしました。1人目が早生まれな事もありすでに5歳差の域に入ってしまい、、、思い通りにはいかないですね。😭

• 6月29日