※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみなべ
子育て・グッズ

3歳の息子がお風呂嫌いで、入るのを先延ばしにします。さまざまな工夫や提案をしても即効性がなく、入る時間になっても嫌がります。怒らず共感しつつも、早く入ってほしいと思っています。どうすれば良いでしょうか?

今月3歳になる息子がお風呂嫌いで困っています。
単純にもっと遊んでいたい、眠くない、ということがあるのかもしれませんが、何かと理由をつけてお風呂に入るのを先送りしようとさえします。
(お父さんが帰って来ている時は先に私が入って「お母さんが呼んだら入る」と言うものの、いざ呼ぶと来ない。など)
おもちゃで釣ってみたり、お風呂上がったらアイス食べようなどと言って入ったりしますが、それもなかなか即効性はありません。
時計を見せながら、長い針が◯になったら入ろうね、と促してみたりします。そのときは「うん」と言ってもいざその時間になると嫌だなど言ったり、ギャンギャン泣いたりします。
なるべく頭ごなしに怒らないように共感したりして気持ちの整理がつくのを待ちたいとは思うのですが、こちらはさっさと入りたいし、どんどん寝るのが遅くなるのでそんなに嫌だ嫌だと愚図らないでさっさと入って欲しいと思います。
どうしたら良いでしょうか?

コメント

BJJ

効かなかったオモチャとはどんなのでしょうか?(^^)
うちは100均の小さいオモチャ?入りバスボム使っててコスパ悪いので100均のカプセルになってて中にスポンジ(車系・動物系)などで遊ぼうってつってましたw

• えみなべ

えみなべ

コメントありがとうございます😊
    初めての時は効きますが、2、3回で飽きてしまいます。新しいのではないとダメみたいです😥
    バスボムは使ったことないです!コスパ悪いなーなんて思ってました💦

• 8月7日
  • BJJ

BJJ

あと粉の入浴剤を何種類か買っといてジュース屋さんごっこしたりもします(^^)

• 8月8日
  • えみなべ

えみなべ

ジュース屋さんごっこ楽しそうですね!
    お店で入浴剤探してみます!

• 8月8日
  • BJJ

BJJ

コスパ考えてお店のPB商品の安いの買ってますσ(^_^;)

綿棒のプラスチック?容器をコップにしてますw
    (ベビー用?綿棒の細い容器です)
    あと水風船もやったりします!

• 8月8日