※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
お金・保険

マイホームの外構費用について、他の業者に頼む場合の支払い方法について教えてください。

マイホームまだ打合せ段階なのですが
最初に貰った見積もりには外構費用も含まれていてその額でローンを組んでいます🙋‍♀️

提携の外構業者は高いと聞くので金額次第では他の業者に頼もうと思うのですがその時のお金ってどうなるのでしょうか😂?
見積もりに入っている外構費用分はローンがおりないんですかね😭?

そこの所詳しく分かっていないのでどんな流れで支払うのか良かったら教えて下さいm(__)m

コメント

私は担当さんに、HMで頼めばローンに入れられるけど他で頼むより高くなってしまう、他で頼めばHMでするより安くなるけど家のローンに入れられないから実費、と言われました💦

• km

km

そうなんですね😭!
    高いけどローンに組み込むか、安いけど手元の貯金を崩すか悩みますね( ; ; )

• 8月6日

退会ユーザー

そうなんですよね💦
    外構も案外高いですしね😱

頭金入れる予定があるなら、頭金は入れずその分他の外構業者で頼んでも良さそうですけどね✨

• 8月6日
  • km

km

外構って高いですよね😭
    その手がありましたか!まだ打合せが終了していないのでオプション含めた見積もりを見つつ通帳と相談します。笑

• 8月6日
ななみ

ウチは建売なのですが、家と同じところで外構や追加工事しました。
一緒にやれば住宅ローンに組み込めるけど
別にするとリフォームローンって形で別的ローン組むか実費と言われましたよ😅💦しかもリフォームローンは金利高いみたいです

• km

km

別でローンを組まなきゃいけないんですね😂
    諸費用ローンやつなぎ融資みたいな感じで金利が高いんですね( ; ; )
    提携だとなにかトラブルがあった時は安心ですよね!
    少々高くても提携の方が良さそうな気がしてきました🤣

• 8月6日