※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

指しゃぶりは見守りつつ、おもちゃなどで代替するのがいいですか?

最近3ヶ月になったばかりの子が指しゃぶりを始めました。
通っている整体の先生に、指しゃぶりはいっぱいさせた方が子供の発育にいいから、やめさせずに見守った方がいいと言われたのですが、支援センターの保育士さんには指しゃぶりは良くないから、くわえてたらおもちゃなどを持たせてしゃぶらせないようにと言われました。

指しゃぶりってどこまでさせているのがいいのでしょうか💦
離乳食が始まったら自然とやめるとも聞きますし、無理に止めたりせず見守るべきですか?😭

コメント

ミク

私が通っている発達教室では、低月齢の子供のおしゃぶりは発達に良いから無理に辞めさせない方がいいと言われました✨

• ぽこ

ぽこ

やっぱりそうですよね💦
    私もさせた方がいいと認識してたので、保育士さんに言われたのがショックで😭
    ありがとうございます!
    見守ろうと思います。

ちなみに何ヶ月ごろまで指しゃぶりさせていいんでしょうか💦

• 8月6日
  • ミク

ミク

おしゃぶり辞める目安は離乳食完了した時か歯が4本以上生えてきたら少しずつ違うことに興味を引いて辞めさせるといいと言われました🎵

• 8月6日
  • ぽこ

ぽこ

結構長い期間させていて大丈夫なんですね😲
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 8月6日
結奈

やる、やらないは本人次第なのでみまもってていいんじゃないかなと思いました^ ^
指しゃぶりしていて出っ歯になるとか聞きますがうちの子はなっていません。人それぞれだと思います☺️
大人になって指しゃぶりしてる人なんていないのでそのうち終わるかなと思います笑笑

• ぽこ

ぽこ

そうですよね💦
    保育士さんに言われてやめさせた方がいいのか焦ってしまって😭
    ありがとうございます!
    見守ろうと思います☺️

• 8月6日
  • 結奈

結奈

保健師、保育士はマニュアル通りの方が多いし子育てしたことない人が保育士とかにもなっているので
    右から左に私は流します。笑

• 8月6日
  • ぽこ

ぽこ

なるほど😲💦
    子育てはされてるはずなんですが、確かにマニュアルチックな感じです😅
    ありがとうございます。
    安心しました。

• 8月6日
おかめ

気にせずさせてます🤤