※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食をもう少しで始めますがどこまで除菌消毒が必要か教えてください…

離乳食をもう少しで始めますが
どこまで除菌消毒が必要か教えてください

現在ポチッとを使っています。

離乳食が始まればスプーンやお皿、マグも全て除菌が必要ですか?
でも調理器具なども必要になるので多分キリがないと思うのですが...。

離乳食を始めるとともに哺乳瓶の除菌ももうしなくていいのかも教えていただきたいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食が始まったら、哺乳瓶の消毒もやめました。
食器とか調理器具とかも普通に食器用洗剤で洗うだけでした。

よもぎ🌿

1人目頑張ってましたが2人目は哺乳瓶のみ洗剤別で食器等は大人と同じ道具で洗ってます👍

まな板等は使う順番的に1番最初、肉魚の後はしっかり洗うとかくらいです👍除菌無し!

あまり気にし過ぎるとただでさえ食べさせるの大変なので疲れちゃいます🫡

はじめてのママリ🔰

我が家もポチット使ってます!
哺乳瓶は癖で毎回消毒乾燥してます!乾燥させるなら消毒もセットでしとくかーって感じです!笑
お皿やスプーン調理器具などは洗剤で洗うだけですが、スポンジはベビー専用のを毎日使い捨て、洗剤も大人のとは別のボトルを用意してます!中身は同じです!
うちも今のところ元気いっぱいです👶🏻✨

ママリ🔰

離乳食に使う物は除菌せずそのまま洗うだけでしたが、哺乳瓶は置いとく場所が無かったので卒ミした11ヶ月頃までついでに除菌してそのまま中で保管してました😂

はじめてのママリ🔰

離乳食が始まったら哺乳瓶の消毒もやめました!スプーン、お皿、マグも普通の洗剤で洗うだけで除菌してないです!
もう手とかおもちゃとか舐めまくってるし、ある程度耐性ついたかな、と諦めてます😂
今のところ元気いっぱいです!

みーこ

同じくポチッと使ってます!
除菌はしてないです!
哺乳瓶もしてないですが、乾燥だけかけるのにポチッと使ってます☺️
3ヶ月くらいから哺乳瓶の除菌いらないらしいですよ☺️
色んなところ触り出してしゃぶり出してるので気にしてないです😂