※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭を触るのはNG?友達の赤ちゃんをなでた後、パパに叱られ不安。要注意かどうか気になります。

新生児の子は頭をそっとなでたらいけませんか?
友達のところに赤ちゃんが生まれて病院に会いに行かせてもらいました。
その時、抱っこしてあげて〜といわれたので抱っこして、娘がよしよししてあげたい、というのでそーっとだよと言って少しなでなで、としました。ほんと髪の毛を少し触った程度だと思います。
そのあと、その赤ちゃんのパパとお姉ちゃんがきて、(お姉ちゃんはうちの子と同級生です)今度はパパが抱っこしてました。するとそのお姉ちゃんが、なでなでする!と言ったらパパが、こら!!頭はダメ!と強く叱ってました。
え、うちなでちゃった…と思って…
友達は何も言わなかったのですが…言いにくかったのかなぁと思って😭
子供だから力加減がわからず強く押してしまうようなこともあるからかな…それとも全く頭を触るのはアウト?!と今不安です…

コメント

恐らくお父さんは大専門を気にしてるのだと思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます。うちも配慮が足りませんでした…気をつけます💦

• 8月6日

退会ユーザー

甥っ子姪っ子が新生児の息子の頭を撫でる時私自身ビクビクしてました。

• 8月6日
まるこ

触ること自体な大丈夫ですが、強く押してしまったらいけないので叱ったんじゃないですかね😣
叱らなくても、優しくそっと触ってねとか言ったらひよこさんの娘さんのようにわかると思いますが😣
少しなでなでしてあげたくらいなら、気にしなくていいですよ☺️

• みかん

みかん

ありがとうございます。そうですね…少しなでなでなら大丈夫ですかね💦確かに強く押してしまう可能性ありますもんね…でもかなり強く叱ってたので驚いてしまって😭

• 8月6日