育休中で保育園申し込み。入れない場合、半年後再申請可。復帰できず辞退必要。書類は本社人事部に記入。
カテ違いでしたらすみません。
訳が分からなくなってきたので助けてください😭
現在育休中で、保育園の申し込みをしようとしています。
復帰予定は11月なので、10月から入園できるように9月に申し込み書類を提出しなくてはいけません。
そこで、
仮に今回保育園に入れなかった場合は、順次選考せずにまた半年後に入園希望を出せば良いのでしょうか?
順次選考されて例えば12月に入園できることになっても、職場はそんな急に復帰できないと思います...人数の関係で...
復帰できないと辞退しなくてはいけませんよね...?
また、提出書類の「育児休業等取得復職証明書」は、本社人事部などに記入してもらう書類ですか?私が働いている事業所の所属長で良いのでしょうか🤔💦
どなたか教えてください😭
- りん(6歳)
コメント

退会ユーザー
総務で働いています。
延長となったときに繰り上げ復帰ができない場合は、一度入園希望を取り下げるか、もしくは入園希望を出すときに「繰り上げ復帰不可」と記載しておくかです(市区町村によって対応が違います)。
でもうちの市の場合は一度取り下げたりすると待機期間がリセットされるので、半年待ってまた入園希望を出してもほぼほぼ通りません。
お住まいのところを調べてみるべきかと😭
りん
コメントありがとうございます😭
待機期間リセットなんてこともあるのですね💦
役所と職場に再度確認を取ってみます!