※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で妊婦健診が被るお盆休み、お盆前か後が良いか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

今妊娠5ヶ月なので、妊婦健診が4週間おきなのですが
先月17日に行って今月行くとするとお盆休みと被ってしまうのです😅
お盆前に行くと4週間後の日より5日くらい早くなってしまい、お盆後に行った方がいいのかなとも思うのですが
お盆前に行っておいたほうがいいのかなとも悩みます...。
どちらが良いのでしょうか....

コメント

みー

特にきになる症状がなければお盆後でも大丈夫だと思います🙆‍♀️

🐻

連休後だと病院混むかも?というのはありますが、予約制で特に問題なければ、前でも後でもお好きなタイミングで大丈夫と思います😊

はじめてのママリ🔰

通ってる病院がお盆でお休みになるなら、お盆前に受診して安心して過ごすかなぁと思います。
何も症状がなくても明日から○日間開いてないとかなると不安だなと思って。

みぃー

わたしの通っていた病院はぴってり4週間でこれない日は、4週間空く前に来てと指示がありました。
特に病院で言われてなく、心配事がないならどちらでも大丈夫だと思います。
余談ですが、あまり詰めて通ってしまうと、最後に補助券が足りなくなる可能性があります。

りー

私のところでは、連休付近で次の健診があるとき連休前に予約とってねって言われてました(^^)

のん

あたしは2週間後お盆かぶるから3週間後に来てね〜と言われました!
あまり早く行っても成長してないかなーって思うんであたしだったら後に行きます!
お互い妊婦生活頑張りましょ〜

りえ

私だったらお盆前に行って、安心してお盆の連休を過ごします♫

ポンチョ꙳★*゚

遅く行ったら怒られた事あります(><)

私はお正月休みがかぶってましたが、先生に前に来た方が安心かな?前に予約しようかと言われ前にしました!

うちの自治体は補助券オーバーした分もあとから出ました

ななな

妊娠おめでとうございます(,,꒪꒫꒪,,)どっちか楽しみですね!!
検診は必ず4週間後って決まっているわけじゃないと思うのでズレても大丈夫だと思いますよ(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
1ヶ月に1回しか赤ちゃん見れないから不安ならお盆前に行ってもいいですし、大丈夫ならお盆終わってからでも(。´・ω・)👍

ささみ

うちが通ってる病院は次の週に予定があったりすると3週で来ても大丈夫だよと言われたのでたまに3週で受診したりしてましたよ*ˊᵕˋ*

おんなのこまま

わたしは心配性なので連休前に行きます!
お盆の後は混みそうですし。。

ママリ

病院に直接相談してみるのが1番良いかと思います!
私も妊娠中にゴールデンウィークがあり、相談したところ、ゴールデンウィーク前の受診となりました☺️

ミィ

先生に判断してもらった方がいいと思います。
私は次の検診がお盆明けてすぐの頃だったので、混むから検診予定後の1週間以内に受診したらいいよって言われました!

恵

私なら連休前に行って、普通に過ごして大丈夫か一応聞いておきます😅
休みが長いとその間何かあった時が心配なので…

あき

まさに私もお盆かぶるので、約1週間早い今日来てます!
昨日張りも気になったので😢
受付で今日でもいいですか?って聞いたらカルテ確認してOKでした!
ちなみに前回ちょっと早めに行こうと思った時は、無理でなければなるべく4週たったら来て欲しいと言われました🤔

syak

もし何か不安な事が無ければ後にいきます!性別も早く知りたいので💗
ウチの産院はお腹の子が小さいうちは早く来てもさほど変化が無いので後の方が良いって感じです!

daisy

4週後といっても、4週以上は過ぎないでねと言われたことがありますよ〜
もし8/19受診だと+5日でちょっと遅いかなと思うので、私なら8/9か10に受診しておきます😊

ままり

うちの病院はお盆休みないですが、
担当医が休みなので、今回1ヶ月と4日後の検診になります☺️
逆に1週間早めても良いと言われましたが、特に気になる症状もないので☺️

ママリ

特に何も言われてないなら、好きなタイミングで良いと思いますよ💡5日早かろうが、お盆で少し遅れようが、大して変わらないですし😅✨
もし何かお盆中に心配事があったり、急変したりしても、電話での相談は出来ると思いますし✨

🍑🍒

先生からなんて言われるかですよね。
特別なことなければ多少前後しても問題ないかと。