※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᙏ̤̫❤︎
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいか迷っています。幼稚園は延長もあるのか?1歳の子供がいて、パートで働く予定です。何から始めればいいかわかりません。

無知なので教えて下さい🙇‍♀️💦
みなさん、保育園と幼稚園何を基準に選んでますか?
最近、どっち行かすの?と周りによく聞かれ焦ってきました💦
下の子が産まれて、1歳すぎたら働きに出ようと思ってますが正社員ではなくてパートで考えています。
幼稚園って早く帰ってくるイメージですが、幼稚園に通わせてる友達が延長も出来るよーとか言ってて???です😵💦
まず何からすればいいとか全くわかりません😔

コメント

まぁ

私は生後10ヶ月から保育園に入れました。
保育園ではトイレなど色々教えてくれるので楽にオムツが取れました。
私のばあいバツイチだったので早く子供を預けないと働け無かったので、選択肢は保育園しかなかったです。

• ᙏ̤̫❤︎

ᙏ̤̫❤︎

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、早くから預けるなら保育園になりますよね✨
    トイトレ保育園でしてもらえるの助かります😌

• 8月6日
みい

私はフルタイム正社員ですが、保育園激戦区の地域に住んでいるため、長女は幼稚園にしました😅

うちの子の幼稚園は役員が無いなど親の負担が少なく、長期休暇も含めて預かり保育が充実しています。
最長7時半〜19時まで可能です(お金はかかりますが😅)。
そのため、幼稚園ですが働く方は多いです🌸

また、幼稚園だと3歳になった次の4月から年少として入園できる園が多いと思いますよ。
そこあたりも、幼稚園保育園どちらにするかの判断材料にもなると思います。
ちなみにうちの子の幼稚園では1歳から入園できる5年保育もあります。
5年保育は珍しいと言われますが、最近では2歳になった次の4月から4年保育で入園できたり、3歳になったらすぐに入園できたりと、入園できる年齢は幼稚園にもよります🙂

• ᙏ̤̫❤︎

ᙏ̤̫❤︎

私の住んでいる地域も保育園激戦区だと聞いてます😱💦
    なら、パート程度なら保育園難しそうですよね😅

幼稚園は3歳からと思ってました😳
    園によって1歳から入れたりするんですね😳
    ありがとうございます、勉強になりました🙇‍♀️✨

• 8月6日
シウ

私も基本的、幼稚園て早く帰ってくるイメージでした🤔💦
あとは教育に力を入れてるとかだと...

頭わるい回答ですみません😱

私は保育園入れる時
休日保育やってるか
雰囲気どうか
評判どうか
とか調べたりしました😄

幼稚園も近場にありますが、その選択はなかったですw💦

• ᙏ̤̫❤︎

ᙏ̤̫❤︎

確かに幼稚園の方が保育園より教育に力を入れてるイメージあります🤣

評判は1番気になる所です🤔
    保育園一択だったんですね😌✨

• 8月6日
yu(*´ω`*)

私は子どもとべったり一緒にいられる時間は限られているので、幼稚園に入るまでは家で見たいと思って、そうさせてもらっています。
あとは発表会とかも見に行きたくて🎵

幼稚園も最近働くお母さんが多いので、延長保育があるところがほとんどだと思います💡
1時間いくら、とかで園によって値段は様々です。
お住まいの地域によってはパートではなかなか保育園に入れなかったりして、待機児童のまま幼稚園に入園させる方もいらっしゃるようです。

• ᙏ̤̫❤︎

ᙏ̤̫❤︎

確かに子供と1日中ずっと一緒にいる時間って限られてますよね☺️
    最近は幼稚園でも働くお母さんが多いのですね😳
    住んでいる地域が人口も多いので保育園かなり激戦だと聞いてます😵💦

• 8月6日
スプリテ

私は幼稚園に入るまでは自分で見たいと思ってたので幼稚園一択です✨
こども園に入園しましたが、夏休みも預かりありますし延長も18:30まであるので働いてる人も多いと思います😊
保育園入れなくて延長が長い幼稚園に入れる人もいましたよ😊

• ᙏ̤̫❤︎

ᙏ̤̫❤︎

では上のお子様だけ今は幼稚園行ってる感じですか?☺️
    こども園も近所にあるので気になってました✨
    幼稚園によって延長時間も様々なのですね🤔

• 8月6日