ママリ
1歳半から発達外来に通っていて「軽い自閉症傾向あるね」と言われてましたが、年中さんくらいからとても成長して特性が目立たなくなり、結局は診断つきませんでした!
今は年長さんですが何も問題なく幼稚園に通っています😊
うちも偏食、激しい夜泣き、癇癪、人見知り無い、言葉が遅いなど色々ありましたが、正直 子供ならこういったことはみんないくつか当てはまるんじゃないかななんて思いました🤔
はじめてのママリ
小1の我が子が1〜2歳の時にそっくりです!
よく自閉症の特性で手をひらひらさせるとかクレーン現象とかはなかったんですが
全く同じで言葉がでるのが遅い
後追い人見知りはほとんどない
2歳ごろからひらがなアルファベット数字にはまりそれプラスカタカナ日本地図なども全部覚えていました!
偏食ありで癇癪はなしです。
育てにくさはなくむしろ育てやすかったので全く気にしていなかったんですが年少さんになった時
集団行動ができない
主に教室を飛び出すや興味のない事はやらないなど
プレに通っていた時は親と一緒だったからか集団行動もちゃんとできていました!なのでなんでできてないの?と不思議でした。
幼稚園から加配をつけています。
一日療育を週3日くらい通い幼稚園にくるのは週2くらいにしてほしいと言われ発達検査を受けました。
4歳の時に発達検査をうけ言葉が遅かったのもあり言葉が1歳分遅れていて2〜3歳くらい
でも頭はよくて知能は6歳と同じ
言葉と知能の差が3歳もあったのでそのせいで頭ではわかっていても言葉で伝えるのが難しいとかで集団行動ができてないと言われました。
でもASDでもADHDでもないと思う。
もし診断するなら知的なしのASDかなーと言われましたが半年に1回発達検査を受け発達相談もしていましたが結局診断はつかずで終わりました!
療育には年少から年長まで通い驚くほど成長しました!
言葉の遅れがなくなり知能との差が縮まったからと言われました!
小学校は支援級と普通級どちらに行くか悩みましたがひとまず普通級にし今通ってますが担任の先生にもなんにも問題ないですと言われてます☺️
結局ただの性格なのか…それともこれから先診断がつくことがあるのか…
わかりませんが我が子はこんな感じです!
同じ感じの子が周りに2人いてその2人は同じ療育で我が子にそっくりですが癇癪もちでASDグレーと診断されて支援級に進みましたが教室を飛び出したり毎日1時間目終わる頃登校したりしてます!
コメント