1〜2歳の頃に自閉症の特性があったが、定型発達だった方はいますか?我が子は言葉が遅く、後追いが少なめで、数字やアルファベットに興味があります。特に気になる点はありませんが、皆さんは特性を持っているのでしょうか。
1〜2歳のときに何らかの自閉症の特性にいくつか当てはまっていた子で定型発達だったよという方はいますか?
我が子の特性に当てはまるかな?という部分は
・言葉が出るのが遅かった
・0歳の時の後追い人見知りが少なめ、1歳〜少しずつ出た感じ
・2歳ごろから数字やアルファベットが好き
大まかにいうとこんな感じです。
今関わっていて特段気になる点はありません。
誰しも少なからず少しは特性は持っているものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その特徴上の子当てはまってますが今のところ幼稚園や学校は問題なく通ってます!
親の前では落ち着きないなとか自分中心すぎるなと思うことはよくあります💧
バナナ🔰
特性ってその人の得手不得手の事なので、誰でも持ってます。
1歳~2歳は発達の個人差があるので判断するには不確定ですし、数字やアルファベットが好きなのは別に特性ではありません。強いて言えばそれにどのくらい執着があるか、です。
自閉症の特性に当てはまったからだけで自閉症とは判断しません。
特性は100人いたら100人みーんな違います。
発達障害はその特性の得手不得手に大きな差があり、それが生きづらさに繋がったり、日常生活に支障が出て支援が必要になることが障害となります。
ママリ
1歳半から発達外来に通っていて「軽い自閉症傾向あるね」と言われてましたが、年中さんくらいからとても成長して特性が目立たなくなり、結局は診断つきませんでした!
今は年長さんですが何も問題なく幼稚園に通っています😊
うちも偏食、激しい夜泣き、癇癪、人見知り無い、言葉が遅いなど色々ありましたが、正直 子供ならこういったことはみんないくつか当てはまるんじゃないかななんて思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
発達外来に通われたのは言葉の遅さからでしょうか?
傾向はあっても必ずしも発達障害とは限らないのですかね?🤔
そうですよね、少なからず当てはまるんじゃないかと思ってしまいます😔- 5月25日
コメント