※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるち
妊娠・出産

妊娠中の看護師が体力的・精神的に限界で、産休まで頑張るが流産や死産を心配。同じ経験をした方いますか?

現在妊娠23週で看護師をしています。だんだんお腹が大分大きくなり見た目は8ヶ月くらいに見えると言われます。通勤に1時間以上かかり、ほとんど座れずこの前通勤中に倒れたのをきっかけに残業は免除にしてもらいましたが1年目のフォローや煩雑な業務のなかで帰れる日と帰れない日があります。周りの人にも気を使ってもらい、力仕事は外してもらってる方ですが、そうもいかないことも多いです。夜勤も月4回ほどやっており、急変も力仕事も多い病棟で体力的にも精神的にも限界です。産休まで頑張ろうとは思っているのですが、これで流産や死産になったら後悔しても仕切れないとも思います。同じような経験をした方いらっしゃいますか?

コメント

𝓚...💋°。⋆

私は外来勤務なので夜勤とかはないですが、疾患が循環呼吸器系の部署だったので急変やストレッチャーを押したりバタバタした妊婦生活を送ってました😅
医師と2人でストレッチャーに患者を抱えて乗せたこともあります😅
産前6週まで働きました。
丁度産休入るときが年末とこともあって、肺炎やCAPやMI患者が多くダッシュでカテ室や病棟に送ったり💦
私は無事に産休に入れましたが、何があるか分かりません💦
常にお腹はカチンコチンに張ってました😓

• まるち

まるち

私もストレッチャー搬送は毎日です。みなさん6週前まで働いててすごいなと尊敬します。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私も現在23週の病棟看護師です。夜勤、遅出、残業…。
いろいろありますが、力仕事は外してもらってます。仕事をする上でやはり、周りの協力が大事だと今回も改めて感じました。いろいろあると思いますが、産休まで無理なくできる範囲でまた、意思表示もしながらお互いに頑張っていきましょうね。

• まるち

まるち

ありがとうございます。同じ週数ですね!お腹も大きくなってきて色々と大変ですけどお互い休み休み頑張っていきましょう。

• 8月6日
安ちゃん

同じく看護師です
私は今回の妊娠前に初期に流産しており、それがトラウマで今回の妊娠はお腹が張りやすいのと子宮頸管が短いと言うこともあり、診断書を書いてもらい2ヶ月早く産休に入りました😭
皆さんに気を使ってもらってもそうもいかない状況もあるので毎日不安でした😫💦

• まるち

まるち

身体が一番ですよね。看護師はもう少し早く産休に入れるようにしてほしいと思ってしまいます。。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰さこ。

同じく看護師です。
私の病棟も忙しく、ロング日勤のときは、8時に出勤し、定時は21時半までなのですが、遅いときは日が変わり1.2時になることもあります。
師長に夜勤は免除してもらったのですが、ロング日勤は難しいと言われました。
夕方からお腹はカチカチなるし、倒れそうになるし、不安です、、、