※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
お仕事

保育士や幼稚園教諭の方へ。保護者の中には、園でのルールを守らず苦情を言う人がいます。そうした保護者に対して、あなたたちが言いたいことはありますか?

保育士さんや幼稚園教諭さんのお仕事なされている方いますか?‼️

今の時代、モンスターペアレントとかで色々な保護者さんがいますよね…

最近思うのが色々 園に苦情や文句を言ってくる保護者の方に限ってと言ったら大げさなんですが、色々言ってくる方に多いのが 自分達(保護者)もやる事が常識がないと言うか、言える立場なのか???
って思う事が多いです。

例えば、
運動会やお遊戯会で保護者の撮影場所が決まってるのに保護者の親(祖父母)が孫の可愛さに我慢しきれずか子どもの待機場所に無理矢理入ってきて孫との写真を求める。それを親は止めない。

お迎え時間が重なり駐車場が混んでいるにもかかわらずママ友同士の話で いつまでも帰らない。

園の掃除の仕方がどーだのと言ってくる。

保育士が挨拶しなく愛想が悪いと言ってくるのに、その親にいつも挨拶しても無愛想で頭下げるだけ。挨拶しても声が小さくて挨拶する気なしに見える。

などなど、言ってくる方にくせ者が多いです。

保育士や幼稚園で働く方、
ここだから言える事ってありますか?‼️

コメント

⭐︎

保育士ではないただの親ですが、、
ほんとに私は保育士さんに感謝しかなく、苦情とか言う人が理解できないです💦
一生懸命してくれてるのに、文句言うなら、自分で見ろ!って思います、、

運動会でも、常識ない保護者結構いて、親の立場からしても、むかつきます。
駐車場混んでてもおかまいなしに喋ってる人も多くてびっくりします😭

全然回答になっていませんが、いつも感謝しかありません
こんな時代に、保育士をしてくれてる方々に感謝感謝です!

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

コメントありがとうございます😊
    そー言っていただけると世の保育士さんも嬉しいと思います😆そのうちの一人が私ですが✨

保育士であって、保護者でもあるので、運動会などでマナーのない方 結構いますよね!
    ビデオカメラ回してる後ろで小学生組が、弟や妹の運動会に飽きたのかゲームを数人でしていて、大声出したり隠れんぼしてても注意しないとか普通にいます。
    [外でしてくれ]って凄い思います💢
    お迎え時間で下駄箱も混んでるのに靴を脱ぎ散らかしてちゃんと脱げない人とか見ると常識なさすぎるな…っと思います

• 8月5日
  • ⭐︎

⭐︎

今の時代、保護者が強すぎてなんだか違和感を感じます
    もっと先生達が言っていくのはだめなのかなぁと😭

正直子どもの夏休みで、2週間ほど休みなことに親なのに恐怖を感じてます🤣
    毎日子ども達と接してくれる先生方ほんとに素晴らしいです🥺

• 8月5日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

すいません、下にコメントしてしまいました😰

• 8月6日
はらぺこあおむし

保育園側も言う事は、言いますが 本音は言えないので、
上記の様なイライラは仲間内で愚痴ります。
変わった方も多いし本当に色々な方がいますね…。

mama☆°。⋆

保育士をしています〜!

保護者相手だとそういうことも付き物ですよね〜😭💦
まず自分のやっていることが正しいか考えて欲しい( ˊᵕˋ ;)💦

ただそんな保護者ばかりではないし、「先生いつもありがとう」「早く育休から戻ってきて!」と言ってくれたり子どものことを保護者と話したり...
可愛い子ども達がいるから頑張ろうと思いますよね😭💕

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

コメントありがとうございます😊
    同業者の方がいて良かったです!

こんな方ばかりではないですが、今日も園に対して色々言ってきた方がいたので、自分の事も出来てないのに色々言ってくる人に腹が立ってしまって…

早く復帰してって言ってもらえると嬉しいですね😄

• 8月5日
🖤

保育士をしていました。
産後、復帰予定です。
正直、対応に困ることもありました。
お子さんの事実をお話しした際、言われた言葉。

先生は子どもを産んだこともないし、子育てしたことないから分からないと思うけど、親は子どもを信じるんだよ。

園であったトラブルを伝えたのに…子どもが嘘をついていても信じるんだ…。そこから悔しくてしばらくその親御さんと関わることができませんでした。
対応に困りましたが、いい経験だったのかなぁ〜と今になっては…。