※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
子育て・グッズ

保育園からの帰りが苦痛で、子供が抵抗する様子。今後の心配もあり、困惑している。

毎日保育園から帰るのがとても苦痛です💦
駐車場が徒歩5分ほどの距離にあり、その間にコンビニがあります
今日はコンビニに行く、とかなりぐずってその場を動かなくなりました💦

他にも毎日保育園の中から出るまでに時間かかり、駐車場までは手つなぎも拒否しダッシュし人の家の敷地内に入っていく、車も通るのし、私は今走れずとても困ります💦
車を見るとなかなか乗らず、帰りたくないとぐずられます💦暑いし、自分自身機敏にうごけないですし、毎日帰りがイライラしてしまいます

毎日毎日帰りが本当に苦痛で仕方ありません、もう保育園辞めてしまいたいくらいです💦

これいつか落ち着きますかね、今から下の子産まれて、とうしても下の子を連れての送迎もあると思うと今から不安でしかないです💦

ぐずって、地面に座り込み、泣き出したらもう動かないですし、いつもアンパンマンのラムネを1個だけ持って行って、それにつられて車に乗り込んでましたが、今日はラムネもダメでした

他の子を見るといい子して歩いて帰ってるので、なんでうちだけこんな苦労しないといけないのか、虚しくなります

コメント

ママリ

うちの長男かと…
2歳~次男が産まれる4歳までは毎日真っ暗になるまで、園内や住宅街、公園で遊んでました…。
次男が産まれてからは、お兄ちゃんになって、帰りに遊ぶのは無理だと理解してくれたのが4歳。しかし、帰り道にあるコンビニにはお菓子買いたいと泣いて大変でした。

いまは3男が2歳で、駐車場に座り込んで泣きます(T_T)
が、凍らせて食べる棒型アイス(うちの地域ではチュッチュ)が、大活躍で、「帰ってアイス食べよう!」で、大抵動き出してくれます。動かないときも、耳元でずーっと「アイスあるよ~水色?ピンク?」と、ささやき続けます(笑)
アイス、試してみては?
あと、産休育休中は保育園の混む時間は思い切り避けて通えませんか?周りに誰も居ない時間帯とかに、よくいきました。

妊娠してるママに本能で気付いていつもより甘えてるのもプラスされてそうですね。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

なかなか食べ物で釣っても、聞く耳持たずなところもあり💦本当に動きません💦

ばいばーい、と置いて帰る真似してもついて来る気配ありません💦

人が少ない時間帯の送迎にして見ます💦

今日はあまりにも酷く、女性がコンビニでジュースを買ってきてくれて、子供にもたせてくれました💦💦
    本当に申し訳なかったです😭

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

置いていきたくなりますよね。すっごくわかります。
    食べ物で釣れないのは、大変ですね(x_x;)
    私はキツいときは保育園休ませてました。
    産休育休中だからこそ、送迎が一番面倒くさくて大変だったから、先生には自分が体調悪くて送迎できないから休みます、と言ってました。
    大丈夫ですよ、家に居られたらそれはそれで大変だから(^^;)、そんな日は食事はHotto Mottoやコンビニにしてしまえばいいですよ。

• 8月5日
  • しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

今特にしんどいので、無理せず休みもさせます💦
    たまに焼きおにぎりの冷凍とか使ってご飯手抜きもしてます😭
    コンビニとかでもありですね

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

妊娠中だとほんと辛いですよね…、想像で大変さが伝わります…、

一瞬もう小脇に抱えるようにするか(前だと暴れたりするとお腹が危険なので…)、後ろから両脇に手入れで持ち上げて移動するかして、泣いてようが力づくで、「ダメ!お約束した!今日は行かない!」と周りに見られてもいいからしっかり怒りながら車に乗せて早くに立ち去った方がいいかもしれませんよ😂私ならそうしちゃうかな…。

ハッキリ駄目って事を意思表示して相手にしない方が子供も早くに諦めると思いますし、
怒ってる親って叩くとか暴力で言うこと聞かせてるのと、口が悪いとかでなければ嫌な目では見ないですよ!子供が言う事聞かないんだな…大変だよね😅って思います。
怒り方が「ふざけんなよ!いい加減にしろよ!!」とかなら、どんなに子が悪くてもあちゃ〜…って引きますが、そうじゃなければ「知りませ〜ん」とか言いながら暴れる子を担ぎ上げて子供運んでてもかーちゃんカッコイイ!って思うくらいです🤣

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

抱っこすると今はお腹が張るので、しんどくて💦
    引きずるように引っ張ってます😭
    ダメなことをダメと言い続けたらいつかわかってくれますかね

• 8月5日
ママ

うちも帰りは大変です😭
玄関でて大人の足で10歩先の自転車に乗せるのも、マンションに着いて自転車置き場から部屋に入るのも一苦労です…
毎日あの手この手で何とか帰っています😅
体調が悪く早く帰りたくてイライラして引きずって帰ったこともあります😣
ご飯前になるべくお菓子をあげたくないですよね💦
娘はイヤイヤして甘えてるんだなと感じることが多いです。
コンビニに寄ってお子さんの気がすむなら毎日でも寄っていいと思います🤔
でも入る前に何も買わないよ、お約束ねと声かけて店内を歩かせるだけにします!
始めは大泣きするでしょうが、必ず買わないようにすればだんだんわかってくれると思います😅

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

おかしはご飯食べなくなるので、あげたくないんですよね💦なのでほんとラムネ1個です💦
    店内はいるといろんなもの物色して、買わないとなるとまた大泣きして抱えて出るようになりそうで、怖くて入れないです😭

• 8月5日