不妊治療での辛さや友人との関係に悩んでいます。他人の気持ちを考える大切さについて相談したいです。
不妊治療の辛さについて、私はあくまで想像して気持ちを推し量るしかできません。常に想像以上だと思うようにはしています。
周りに授からなくて悩んでいる人が結構いるので、妊娠報告のタイミングも慎重にと思っていました。
良く会う友達にだけはどうしても伝えなくてはならず、さらっとLINEで報告したところです。
この前バッタリその友達と会いましたがやはり避けられました😢わかっていたけどさびしい…挨拶もろくにせず「(急いでるから)ごめんねー」と去ってしまいました。その人は以前、他人の妊娠報告を聞きたくない、大きなお腹見たくないと言っていました…理解しなきゃですよね。
別の友人(治療中)にも先に妊娠した時に冷たい態度を取られ、その後私が夫婦関係で2人目妊活を悩んでいるうちに2人目出産し、悩んでいるのを知っているのにフィーバーなのかお構いなしに兄弟の写真をバンバン送ってこられました。
なんか勝手だなと思ってしまって…
上の友人については信じて待つしかないですよね。
皆さんはどう考えるようにしていますか?
- あい(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
下に書いてる友人はウザって思ってスルーします笑
上の友人は、いつかママ友になれるまで、ゆっくり待ちます😊!
私自身が不妊で悩んだので、気持ちすごーーくわかるし、こっちからは連絡しないで、向こうから来るまで気長に待ちます✨
難しいですよね( ˊᵕˋ ;)💦
ママリ
私も不妊治療していたのでご友人のお気持ちは分かります。今はようやく妊娠し、治療してるのか不明ですがなかなか妊娠できずに悩んでた友人へどう報告したらいいか悩んでるところです。
妊娠出産は女性にとってはとてもデリケートで神聖な事だと実感します。
ご友人の方もいずれは妊娠出産してみんな立場が同じになれば自然と共有できる事も増えるし、戻れるんじゃないかなぁと思ってます。
私自身、治療中は辛くて人に会いたくないって思ってたけど、妊娠した今はとても前向きになれました!
出産未経験なので答えになってないかもですが💦
-
あい
難しいですよね…
治療していない友達に相談したらしたで、今度は子供の数が違うので「子ども1人しかいないのに弱音吐いて何言ってんの?」みたいな具合で😭
たまたま周りに恵まれていないのか、何だか家庭ができてから難しくなりました。
不妊治療の末、子どもを諦めた友人もいるのでもうどうしていいやらです😔- 8月5日
-
ママリ
女性は特に未婚既婚、子なし子有りなのかでも、本当は仲良くしたいのに難しくなってしまう場合もありますもんね💦
何事もその立場になって悩んでみないと分からないですよね😓
軽々しい発言は気をつけて欲しいし、こちらも気をつけないとな って思います。- 8月5日
-
あい
人と比べても仕方のないことなのに、何故無駄な争いをするのかなと思います。不妊治療に関しては仕方ないですが。
私の方が大変なのに、と子供の数や仕事の形態で醜くなるのなんで?といつも思ってしまいます。- 8月5日
退会ユーザー
下の友人は私ならスルーしてしまうかな。デリカシーなさすぎ。嫌がらせかと思っちゃいます。
私は最近不妊治療で授かりました。治療がうまくいかない時に友人があっというまに妊娠した時は本当に落ち込みました。どうしても「なんで私は授からないの、あの子と私の違いはなんなの」と思わずにはいられなくて。なのでその友人の気持ちがよく分かります。大きなお腹は見たくなかったです。
ですが、その友人も友達は失くしたくないと思っていると思います。そんな風に卑屈になってしまう自分に対しても嫌になっていると思います。
今だけ会いたくないのだと思います。
どうか、待っていてあげて下さい。
-
あい
下の友人は、不妊治療と夫婦間の揉め事は別だと思っていたんだと思います。確かに比じゃないでしょうが…それにしても写真要らないし「2人目の悪阻の辛さわかる?」ってキレ気味で私に言われる意味がわかりませんでした。
皆がこんな考えではないですよね?💦
上の友人には遊びに誘われた時にサラッと報告したんですが、悪阻で迷惑かけちゃわるいからと断って、調子戻って(友人が)良かったらまた遊んでねと伝えました。
このまま連絡待ちでいいですよね?落ち着いたよの報告もいらないですよね?- 8月5日
-
退会ユーザー
キレ気味ですか、うーん、それはちょっと特殊な考えの持ち主ですね。
報告しなくても大丈夫かなと思いますよ。- 8月5日
-
あい
両者ともちょっと変わってるんですよね💦
そうしてみます!- 8月5日
-
退会ユーザー
下の方のコメントを読んでみると、不妊だからって態度に出しちゃう人は確かに人としてどうかとは思いました。言われてみれば、妊娠した友人にお祝いくらいはしたし態度に出さない努力くらいはしますね。
もし、質問者様が、友達関係を続けたいと思えば、待っていてあげて下さいね。- 8月5日
-
あい
面と向かっておめでとうと言えないのはわかります。私も妊婦ネタを出すつもりはなく、普段通りするつもりでした。
今思えば1人目を同時期に妊娠した時も、ちょっと妊婦様感がありました。
私の方が数ヶ月先でしたが、「自分が1番きつい!労って!」みたいな。
彼女が妊娠しない限り連絡は来ない気がしますが、とりあえず期待せず待ってみます。- 8月5日
なたでここ
不妊なのを理由に、
大きなお腹を見たくない、友人からの妊娠報告を聞きたくない、と心の中で思ってしまうのは
まぁあることだと思いますが、それを態度に出す人って私はちょっと理解できないです💦
そりゃ女性だし辛いだろうけど、妊婦がそこらへんにいるのも、友達が妊娠するのも、仕方ないことでしょ。って思ってしまって。
そういう態度を出すから不妊様とか言われて余計にイメージが悪くなるのに…
妊娠している人にとっては、別に嫌がらせで妊娠しているわけでもなく、普通のことで、それを嫉妬して気を遣ってよ!って私はあまりにも傲慢だな〜と思います。
こういうこと言うと不妊で悩んでる人はイラッとしたりするのかもしれないですが、
私はなぜそこまで気を遣わなければいけないのか?これ見よがしに自慢してる、見せつけてる、とかじゃないのに反応する人は正直自意識過剰だと思います。
私なら上の友人も下の友人も面倒なので付き合いやめてしまいます😅
-
あい
上のみかんさんに返信したのですが、既に1人目の時に妊婦様感がありました😅なので正直嫌な予感がしているのはあって…
先に妊婦になりましたが、そうやって比べるなら私の方が遥かに年上なのでタイムリミット的にも先にいかせてーとは思いました。
全然自慢する気なかったです。
むしろお腹のことを聞かれるまで話すつもりはありません💦
付き合いやめたら友達いなくなります😂- 8月5日
退会ユーザー
お友達の大きなお腹は見たくないって気持ちはよくわかりますが、さすがに友達に挨拶もせず避けるって信じられないなーって思います。
自分も不妊ですが、羨ましいなぁ、自分はなぁ…って惨めに思いますが、おめでとうってぐらい言いますよ。
お友達は、心に余裕ないんじゃないでしょうか。
あとは、ほんとにその人の常識や性格的なものだと思います。
-
あい
おめでとうを面と向かって言うのはキツイだろうからLINEでさらっと報告しました。なので会ってその話がしたい訳でもなかったんですけどね😭
LINEもおめでとスタンプだけだったので、やっぱり嫌だよなとは思っていましたが。
子ども同士の付き合いもあって大事にしたかったんですが、性格や価値観はほぼ違うのでやはり無理があったんでしょうか…- 8月5日
あい
下の友人の件があったので、またかと思ってしまった自分も正直います。
…が、下の件はきっと稀ですよね?😭
数少ない仲良い友達が殆ど不妊治療だったり授かれず悩んでいるので、寂しいというか…友達の苦悩を思えば寂しいなんて言うなですね😅
そして報告していない治療中の友達には、敢えて自分から遊びに誘わない方がいいですよね?💦
はじめてのママリ🔰
そうですね、、下の友人の件はさすがにこっちが不快になりますね。
周りが治療してる方が多いとおめでたいことでも気が引けてしまいますね( ˊᵕˋ ;)💦
誘わない方がいいと思います😭
SNSやってるなら、さらっと妊娠してること書いて察してもらうのはどうですか?
私も悩んだ末の妊娠でしたが周りに悩んでる方が居たので、SNSで書いて、そのこのタイミングを待ちました!
やっぱり直接伝えたり個人で連絡するのは気が引けたので( ˊᵕˋ ;)💦(会う予定があれば仕方ないですが😭)
あい
報告していない友人に会いたいですが、きっとお腹の膨らんできた姿が辛いかもしれないのでうまく向こうに委ねる形にしたいです💦
直接いきなり報告だと絶対つらいと思うので、やはり文面がいいですよね。
SNS勇気がいります💦
「匂わせんなよ」て方もいるようなので…安定期に妊娠報告をする形がいいんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
SNSに書いたら自慢や匂わせ
直接言えば不快こっちの気持ちも考えて
みたいな意見多いですよね。
じゃあどうすれば?と思うことはよくあります😭
私なら、安定期入ったら、第二子、何月何日予定日です!みたいにさらっと書くだけで終わりにします!
あい
めちゃくちゃ悩みます。
ベビーシャワーなんてこの世に存在するのか?ってくらい真逆な世界にいます。
何月に家族が仲間入りでーすくらいで最後一言つけてみることにします✨
ありがとうございます。