2歳5ヶ月の娘がトイトレで成功せず困惑しています。遅れを感じているが、どのような工夫が必要でしょうか?
現在2歳5ヶ月になる娘がいます。
ここ2ヶ月前からトイトレをはじめて
色々な方法をためしましたが全くもって効果が出ず
未だに成功していません。(ご褒美シールやいきなりパンツ方法などなど)
ただ、トイレいく!とは言うのですが
パンツで排泄した後のトイレいく!なので
本人も困惑している様子です。
どのような工夫をしたらスムーズにトイトレが進むのでしょうか?
早生まれもあって現在3歳になる子たちより
少し遅れをとっていて焦りを感じてます。
どうかいいアドバイスがあれば
教えていただけたら幸いです。
- ゆな(7歳)
コメント
モモママ
●他の子がトイレに行ってる姿を見せる
●オシッコが出るタイミングを見計らってオマルに座らせる
●お風呂の前にオマルに座らせる
とかですかね。
うちの場合、とりあえず座ってみるという形から入らせようと思いました。
裸になったタイミングはチャンスなので、オマルを持ってきて座らせてみました。
リビングでも廊下でもトイレでも。
本人が気にいる場所に置いてあげると座ってくれました。
初めは全然出なかったけど、成功した時にめちゃくちゃ褒めると嬉しかったみたいで、ニコニコしていました。
多分トイトレに関しては扱いやすいタイプの子だったんだと思います。
2歳前から何となく始めて、2歳3ヶ月にはオムツ取れてました。
下の子も同じくらいかなぁ…
下は保育園にお任せだったんで😅💦
もう生活の流れの中で取れたみたいな感じですね。
ママ
同じ月齢の女の子です!
とりあえずパンツに出た後でも行くと言われたら座らせていました😅
そして出ないのですぐトイレから出たがっていました💦
今度はパンツに出る前に教えてね〜と声をかけて、あとは出る前に根気強くトイレに連れて行きました。
1度トイレで出来たら何となく感覚がわかったみたいで、出るまで長く座ってくれるようになりました😊
まだまだ自分からトイレに行く!とはならないのでオムツが外れるのは冬くらいかなとのんびりやっています😅
-
ゆな
samanaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
なるほど〜。。
少しトイレに座る時間を長くしてあげることも一つの工夫なんですね🤔今日から少し時間を伸ばしてみようかと思います。
お互いに頑張りましょう😼👍- 8月5日
おん
うちの場合ですけどトイレに座らせて「うーん、うーん」って私が言って肛門を少し刺激してフーッと息をかけるのを繰り返してたらトイレでおしっこを出す感覚を掴みました😅
ゆな
モモママさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
オマルってないよりあった方卒業も早いんですかね?👀
今、オマルも考えていて購入を迷っていたところなのですが、、
周りにいる子もオマルで卒業できた!って話をよく聞くもので、、🙍♀️
モモママ
よく行く支援センターのようなところでオマルを使っていて、そこで同じ学年の月齢が上の子が上手にオマルでオシッコをしていたので子供にマネさせるためにオマルを購入しました^_^
そこへ行く時はお昼ご飯をみんなで食べるのですが、昼前に必ず座らせるようにしていました👍
将来的には様式便座の前に置く足おき台になるタイプでしたので今でも下の子用に使ってますよ⭐️
うちの子達は2人ともオマルの方が初めは大好きでした!
子供のタイプにもよるので、友達のとこはトイレでしかしないとかも聞きましたが…
うちの場合はあった方が良かったですよ😁👍