最低な娘と思いますか?娘は私のことです。実は母が乳がんであることがわ…
最低な娘と思いますか?
娘は私のことです。
実は母が乳がんであることがわかりました。
まだ初期で、クリニックから紹介状をもらい、来週大きい病院へ受診予定です。
初期とはいえ、予後がわからない病気、何かと母も不安だろうし、心細いと思います。
私は三兄弟で兄、兄、私なんですが、2番目の兄と私は結婚し家をでていて、子供もいます。1番上の兄は知的障害があり今も母と同居しています。母と父は離婚しています。母には姉がいますが、心臓を悪くし今ではデイサービスに通っています。
病院受診の際、できれば母に付き添ってあげたいのですが、6歳3歳1歳の子がいて、預けるにも旦那しかおらず、旦那も今は休みがないくらい仕事が多忙な為、預けることができません。クリニックに紹介状を貰いに行く際は、2番目の兄が仕事を休みの日にしてもらい、子供はお嫁さんに見てもらい、兄が付き添ってくれました。
次の大きい病院への受診の際も、兄はなんとか都合つけて行けるようにしようとしてくれますが、私はなかなか動けず母のために何もできず嫌になります。
子供を理由にしてるみたいで、でもどうしたらいいのかもわからず、、、
あわせて、今3歳の子が中耳炎で発熱、1歳の子が高熱3日目(RSな気がする)でなかなかいっぱいいっぱい。。。
普通娘なら、何かと都合つけて、付き添いますよね?
付き添いたいけど現状できない、どうしたらいいかわかりません。。。
大きい病院となると、1歳の子すら、受診の付き添いで入れないですよね?😭
1歳の子、眠いときなど、旦那でも泣いて、私が抱っこするしかなくて、、、もう、どうしたらいいんだろう。。。
旦那が仕事を休めたら、預けて付き添おうと思っています。ですが、旦那が仕事を休める可能性は極めて低く…
他に、何か方法はあるでしょうか。。。
- ☆☆☆(1歳1ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
✩sea✩
最低だとは思わないです!
私も同じ状況になったら、私、行かないです💦
理由はちょっと特殊というか、私の場合は弟が看護師で独身というのもあり、母が病気の時には全て弟がやると思うので、私は行きません💦
付き添いは全て弟に任せて、私は事後報告を待つだけだと思っています。
i ch
どうするのが普通かは解らないし、想像しか出来ませんが、
私も3人子供がいますが、子供達が自分の家庭を持ってたら思うように自分の看病は出来ないことは当然だと思うので、最低だなんて私は思いません。
-
☆☆☆
確かに、自分のことに置き換えたとき、息子や娘たちには、私のことより子供たちのことを優先してあげて、と思うと思います。
連絡でも、できれば付き添いたいけど難しいかもしれないと伝えたとき、「大丈夫やで、無理せんでも、」と言われました。母に対しては申し訳なくて、付き添えなくて、もっと寄り添ってあげれなくて、本当にごめんと思いますが、、、
付き添えない分、気持ちに寄り添えるよう、支えられるような、娘でいれるようにしたいと思います。
最低とは思わないと言っていただき、心が救われました。コメントありがとうございます🙇♀️💦- 37分前
はじめてのママリ🔰
全然最低ではないと思います😄
私の父はすごく忙しい人だったので付き添ってないと思います。
父に妹がいましたが、多分付き添ってません。
だって入院した父方の祖母(父の母)のお世話は、私の母がしていましたので😅
付き添えないことくらい誰にでもあります。入院中のお世話もしてくれない娘だって世の中にはいます。
申し訳ないと思わなくていいと思いますが、それを申し訳ないと思える☆☆☆さんは全然最低ではないと思います✨
ママリ
大きい病院で看護師してます。
告知の場面に入ったことも何度かあります。
結論から言えば、仕方ないです。
うちの病院は受診の際の付き添いに年齢制限はありません。
うちも子ども4人いて、下2人は2歳と1歳ですが、どっちかなら連れて行けるけど2人同時に連れて行かなきゃいけないなら後で話聞くかなと思います。
お兄さんは付き添えることなので、お任せするしかないと思います。
-
☆☆☆
癌、それも乳がんなので、母も受診の際に「兄に気を遣わせてるかも」と話していて、娘の私の方が付き添うのに適してるのかなと思ってました。
娘なら付き添うのが当たり前だろうし、みんなどうにかして付き添うだろうに、なのに私は行きたい気持ちはあるけど実際どうしたらいいかもわからず行けるようにする努力をしてなくて、ダメだなと思いここに呟いてしまいました。。。
大きい病院で看護師をされてるのですね、、仕方がないということは、告知や説明の際には付き添えず後からご家族に説明を受ける方もいらっしゃるということなのですね。
仕方がない、と思っていいんだと聞けて、少し安心しました。
仕方ない、と思ってはいけないと思ってしまっていて、どうにかしないと、どうにかできない私がダメだ、と悩んでました。。
コメントありがとうございます🙇♀️💦- 48分前
はじめてのママリ🔰
最低だと思いません。
それはお母様が一番わかってると思いますよ。
私の父は大きな病気をして生死を彷徨った時期があったのですが未就園児がおり、さらに妊娠中だったこともあり病院へは出産して落ち着くまで行けませんでした。
もどかしかったけど、きっとお母様も子供を優先することを望んでるのではないでしょうか。
私は落ち着いてからは土日などに旦那に子供を見てもらい少しの時間でも会いに行くようにしてます。
-
☆☆☆
子ここ半月体調不良続きでドタバタしてること、旦那が忙しいことも話していたので、難しい旨を伝えたとき、「大丈夫やで」と言われました。母もきっとわかってくれてるのかなと、改めて思いました。
けど、その言葉に甘えて、何もできない自分が不甲斐ないです😭
はじめてのママリ🔰さんも、お父さまがご病気で心配だけど、現状を考え気持ちを抑え込んで耐えられたことがあったのですね。辛かったですよね。
私もきっと、今はやるせない気持ちもあるけれど、仕方がない状況なんですかね。。。
私も旦那が休みの日があれば、病院の付き添いだけに限らず、少し会いに行ったりランチをしたり、母との時間にして、気持ちに寄り添い心の支えになれるような、そんな娘でありたいと思います。。
最低とは思わないと言って下さり、ご自身のお話や気持ちも聞かせて下さり、とても心が救われました。
コメントありがとうございます🙇♀️💦- 30分前
☆☆☆
弟さんが看護師をされているのですね、心強いですね🥺
私も兄も医療には携わってはいませんが、2人とも福祉系の仕事はしていたので、寄り添う気持ちは強いです。なので、兄もしっかり母に寄り添ってはくれるだろうと思うし、任せられる存在です。
でも、娘なんだから私が付き添ってあげないと、とどこかで責任感もあって、、みんなどうにかして付き添ってるだろうなって、私はどうしたらいいかわからずどうにもできず付き添えなくて、ダメだなって思い咄嗟にママリで呟いちゃいました…
付き添えない=寄り添えてないと思ってしまってたのかもしれません、、
でも、☆sea☆さんのコメント読んで、そうではないのかと少しホッとしました。
ありがとうございます🙇♀️💦