男の子ママ、できれば小学生以上のお子さんがいる方に質問したいです。3…
男の子ママ、できれば小学生以上のお子さんがいる方に質問したいです。
3歳2ヶ月、自閉症持ちの男の子がいます。
イヤイヤ期もあると思いますが、話が通じなくて奇声ばかり、ダメと言われても同じことを繰り返します。
普通のお子さんでもそうなのか、また落ち着いたのは何歳なのかお聞きしたいです。
困っていることは、
・落ち着きがない(ずっと動いている)
・目移りが激しい(集中力がなく一つのおもちゃで遊ばない)
・いやだー、痛いなど泣いてなくても奇声をあげる
・常にイライラした様子
・怒られたのにまた同じ言動を繰り返す
・待ってね、後でねが効かない(前は聞いていたが、今はすぐ泣いて癇癪が酷い)
・同じ言動を繰り返す
・眠いのに寝ようとしない
日に日に言うことも聞かなく、酷くなっています。同年代は女の子しかいないので、落ち着いていていいなーと思います。これは自閉症ゆえなのかどうかも知りたいので質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
弟が高3で最重度の自閉症です。
息子は小5で診断は受けてないです。
小さい頃の弟の様子はあまり覚えてませんが、保育園通ってたところは割と大人しかった気がします。
弟の場合は小学生なってからだんだん酷くなりできること、わかることも増えたこともあってやりたい放題やるようになったって印象が強いです。。
息子は落ち着いたりそうでなかったりでしたが小2くらいからかなり落ち着いた気がします。
小1の時は場所によりけりでした💦
はじめてのママリ🔰
男の子(12.10.5才)います👦🏻
3才2ヶ月ころを振り返っても困りごとの内容はうちの子たちはありませんでした🥲いうことを聞かないとかヤンチャとかはあっても場を弁えれないとか、こちらの注意を聞き入れずにやめれないとかはなかったですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
なんとなく自閉症だからこんなに話が通じないのだとは思っていました。
うちの子は発達がゆっくり目なのですが、ママリさんのお子さんは例えば2歳代でもこういうことはありませんでしたか?- 44分前
はじめてのママリ🔰
おそらく自閉症ゆえの言動だと思います!!
3歳4ヶ月自閉症グレーの男の子(弟)います👦🏻
8歳の兄は早生まれ。3歳2ヶ月の時はすでに幼稚園に入園して、普通に指示通り動ける子でした。2人を比較しても言動が全然違います。
なのでおそらく自閉症ゆえの言動だと思いました🙏
うさぎ🐰
多動傾向、発達遅滞の診断の子がいます。
小2になり、やっと会話もスムーズになり、受け答えも出来るようになってきました。
自閉症の関係もあると思います。
子供も未就学児のときは療育に通っていましたが、いまいち成果が分からず…
小学校に上がって、少しづつ「変わってきたかも、、」と思えるようになりました。
まだまだ暗闇の中を彷徨っているかと思いますが、療育や放デイの保育訪問などは考えていますか?
少しでも悩みを共有して改善できる案をくれるところを探してみるのもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息子さんはわたしが悩んでいるような事をすることはありましたか?