退会ユーザー
言葉がまだしっかり喋れない時期だと、どうしても手が先に出てしまうのはよくあることです😩💦
全然恥ずかしく思わなくて大丈夫ですよ☺️
退会ユーザー
息子もジャイアンタイプです笑
すみません😭とたくさん謝ってきました🤣
みなさん快く大丈夫ですよ〜!とは言ってくれますが!
息子より大きなお子さんとオモチャの取り合いになって叩かれたこともありますが私は子供同士のことなので特に怒らないし笑って見ちゃう派です🤣
全然気にしてないし息子もキョトンとしてまた2人で楽しく遊びだしたので☺️
子供同士のおもちゃの取り合い、あまり気にしませんよ☺️
OZ
ちょうどそのくらいのお子さんはわがままというか
自由人です笑
程度は人それぞれですが。
うちの長男も自分のおもちゃ貸せなかったりしました。
なのでうちではなく
友人宅に自分のおもちゃ持参で遊びに行ったり色々工夫してました🤔
今では小さい子に懐かれるお兄ちゃんですよ。😆
1歳半くらいからがなかなか大変だったと記憶してますが、徐々に保育園や幼稚園で揉まれて我慢を覚えたり、成長するはずです。
周りの目が気になってしまったり、なぜ我慢できないのか貸せないのか奪ってしまうのかと悩んでしまいますが、
この時期は自分のことでいっぱいでまだまだ配慮なんてできるわけもなく笑😂
こんなもので、こういう性格なんだと受け入れてあげるしかないと思います。
私もさんざん叱ってきたけど、そんなに叱らなくてもよかったなぁって少し後悔してます。
さあ
子供同士の喧嘩なので
親は見守るくらいで
いいと思います。
解決策や相手にどうやって
接すればいいのかなど
自ら学んでいくと思います。
相手に傷をつけたりしたら
もちろんその場で叱るのは
当然だと思いますが。
退会ユーザー
うちは逆に、欲しがってもないのに、はい!っておもちゃ自らあげるパターンです笑
途中から見てる相手の親は取っちゃだめでしょ、ごめんね〜って謝ってきますが笑
2児のママ
恥ずかしくないですよー😊
そのくらいの月齢だと言葉で伝えられないしまたまだそういう行動にでることも多いと思います😳
うちも次男が俺のものは俺のものお前のものも、、、的なタイプなのでお友達に手を上げそうになったら手を出す前に手を掴んで欲しいのはわかるけどお友達が遊んでたからね。順番ね。欲しかったら『お願いします』。叩くのはいけないよ!と言って根気よく伝え続けてます😅
疲れますけど😭笑
お兄ちゃんのとったりした時は見守ります😅
お兄ちゃんに泣いて怒られて喧嘩して学んだなと思ったら
補足を言葉でいれるだけです。もうすぐ4歳のお兄ちゃんがしっかり言葉や行動で嫌だよって気持ちを伝えてくれるのでそれで学習できてるかなと思います。
わかってるのかわかってないのかわからなかったのですが
最近急に成長してものわかりがよくなってきました😅今1歳10ヶ月です。
これはお友達が今遊んでるから順番までこれで遊ぼう!と次男が好きなおもちゃ渡すと納得するようになりました😅
ただ自分がたくさんおもちゃ抱えてて一個とられるだけでもすごい癇癪起こすので
そこはどう対処しようかなぁと考えてます😅
コメント