※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うきこ
子育て・グッズ

週末のお出かけでお昼寝のタイミングがズレて、夜中まで眠れないことがあり、翌日に発熱することが困っている。男の子だから仕方ないのか心配。普段は保育園で12時ごろにお昼寝しています。

週末などお出かけした際にお昼寝のタイミングや長さはどうされていますか?
普段のペースを崩さないように、遊んでいてもやめてお昼寝の体勢を取られるか、お昼寝を早く切り上げるなどされてますか?

お出かけだとその都度行く場所や環境が違う為、お昼寝のタイミングがズレたりして、夕方〜寝てしまい、夕飯・お風呂はねタイミングもズレ、夜中まで寝ないことがあります。
そのせいか、翌日は睡眠不足のせいかわかりませんが、発熱してしまうことも多々あり困っています( ›_‹ )
男の子だから仕方ないのでしょうか?

ちなみに普段は保育園通いなので、お昼後に12時くらい〜お昼寝しています。

コメント

くうちゃん

土日は、あまりこだわらないです!
車で寝ることも多々ありますよ!

• うきこ

うきこ

車のチャイルドシートを拒否するもので、なかなか悩ましいです( ›_‹ )
    せっかくの土日ですし、こだわらずも大切ですよね!
    ありがとうございました☆

• 8月6日
いちご

うちは車で寝てくれるので
車で寝かすか抱っこ紐か
カート、ベビーカーで
ひたすらウロウロですかね。

ひとりっ子なので親等大人が
子供の生活リズムに合わせるよう
なるべく行き先、時間は考えてます。

でも平日よりは緩めに考えてます。
平日はだいたい同じ時間帯に
お昼寝させますが、土日は
1日のどこかで1〜2時間
寝かせるようにしてます。
1.2時間は寝かせないと
1日もたないので...
なので遊んでいてももうそろそろ
寝かせないと夕飯、お風呂
ズレるなーとか、息子が
遊びながらも目こすってたり
眠たい感じも出てくるので
寝かしつけします。