妊娠が分かり、母子手帳を貰えるのはいつ頃でしょうか?来週病院に行く予定で、再来週から仕事が忙しくなるため、上司に報告したいが、母子手帳がまだないので悩んでいます。皆様はいつ上司に報告されましたか?
妊娠が分かり、母子手帳を貰えるようになるのはいつ頃なのでしょうか?(*_*)
来週病院に行く予定なのですが、
再来週から体力的にキツイ仕事が入っていてできれば再来週の頭に上司に妊娠を報告したいと思っていました。
でも来週まだ母子手帳をもらえないのであれば上司に報告するのを少し躊躇ってしまって…😥
ただでさえ不安的な妊娠初期に仕事場に報告するのが嫌なのですが業務内容を考慮してもらわなければいけないのでいつ報告したらいいのかと悩んでいます。
皆様はいつ頃、上司に報告されましたか?(>_<)
- あずき(妊娠29週目, 2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

きい
私は次回(来週の検診で)赤ちゃんが元気なのがわかったら母子手帳もらってきてね〜と言われてます☺️

ぶたッ子
保育士だったので、検査薬で陽性反応が出た時点で、園長に報告しました💡
母子手帳もらえるのは、心拍確認後くらいなので、8wくらいに書類を渡されると思います😊
-
あずき
報告お早いんですねー!✨
案外皆さん早めに報告してるみたいなので私も報告する勇気出てきました😊
病院に行く頃には7wくらいかと思うので微妙な時ですかね😭
とても参考になります!ありがとうございました(^^)- 8月5日

ママリ
心拍が確認できてからなので6週以降かなと思います☺️
私は今回は7週で貰いに行きましたが今回は母子手帳もらう前に切迫流産で1週間自宅安静だったので職場には言わざるを得なかったです😂💦💦
そうでなければ今頃気が向いたら言ってたと思います👀
-
あずき
私は来週病院に行く頃には7週の予定なのでもしかしたら貰えるかもですね👀✨
なるほど!切迫流産などの危険もあるのですね。ならなおさら早めに報告した方がよさそうですね😭
とても参考になりました!お体大事になさってください🌟- 8月5日

まいたろ
病院や地域によって違うと思います!
1人目のときは心拍確認できてからでしたが、2人目のときは胎嚢が確認できたときにはもう貰ってきてと言われました!
報告時期は1人目はヘルプとかによく行ってた時期なので、つわりが辛くなってきたくらいに報告、2人目は安定期に報告しました。
ただ自分は接客業だったからですが。。。
-
あずき
病院や地域によって違いがあるんですね😭初めて知りました…。
安定期に入ってからの報告が一番理想なのですがそうもいかなそうなので私もつわりが辛くなる前に報告したいと思います!
ありがとうございました😊- 8月5日

退会ユーザー
母子手帳貰ったのは9週(2回心拍確認できてから)でした。

まるこ
母子手帳を貰える時期は、産婦人科によるようです💦
基本的には産婦人科から「次回までに貰ってきてね」と言われたら、貰いに行きます✨
あとは心拍まで確認できないも貰えないのは、どこも共通かと…!
事情がお有りなら、産婦人科に相談するのもアリかな?と思います😊
私は妊娠トラブルで自宅で絶対安静だったので、絶対安静になった6週のときに言いました🙇♀️
初期は体力的に本当に無理しないほうがいいと思うので、上司の方だけに先に報告しても良いと思いますよ✨
もしかしたらそこからみんなに広まる可能性はありますけどね😅

とらたま
うちのところは12週で予定日を決定したのでそのときにもらいに行くように言われました!
でも上司へは妊娠が分かった時点で言いました。
悪阻で妊娠に気づいたので体調など迷惑かけることもありそうな職場の人には同じ日に伝えました。

退会ユーザー
病院によって、〇〇が確認できたらだったり、〇w超えたらだったり色々あるみたいです。
7wとか過ぎてれば大体貰えてる気がします。
とりあえず来週行った時点で、母子手帳もらえる週数じゃなくても妊娠確認は一応できると思います。
なので、キツイお仕事の前に直属の上司には病院に行った旨を話した方が、仕事しやすいと思いますよ!
私も当時はコンビニのパートでしたが、店長にはすぐに言いました!
その後すぐつわりが始まったので言っといて良かったです😊
無理なさらないでくださいね!

退会ユーザー
心拍確認できて、7Wで母子手帳をもらってから報告しました。
すぐにでも配慮が必要なら、母子手帳まだでも上司にだけなら報告していいと思いますよ🙂

ナミエ
私は仕事上、検査薬で陽性出た段階で報告しました。4w2d
会社から「直ぐに病院行って!」と言われたので、直ぐ受診しました。先生に「赤ちゃん見えないけど袋出来てるし、検査でこんなにくっきり出てるから妊娠してます!母子手帳もらってきて。」と用紙を頂きました。4w5d
母子手帳もらいに行くと「え?もう?」とびっくりされました笑5w1d
周りに聞いても私は早い方だと思います🤣
きい
1人目のときは3ヶ月なったくらいで店長にだけ言いました☺️
つわりとかで迷惑かける前にと思って💦
あずき
初診ですぐ母子手帳!っていうわけではないんですね〜😂無知でした…。
やはりつわりなどで迷惑がかかる前に言った方がいいですよね👀参考になります!ありがとうございました!✨