コメント
ゆか
わたしは大体初対面は敬語です🌟
そんなかしこまったほどの敬語ではないかと思いますが…
Mai*ami
怖くないですよー!
むしろズカズカと踏み込んでくるような、距離感近かったりいきなりタメ口で来られる方が私は怖いです😂
最初は敬語で、年齢にもよりますが慣れてきたら少しずつ崩してくのが理想だなって思います*´`)
-
さるり
ありがとうございます。連絡事項でメールとかも、敬語にしたらこわいといわれてしまいました。
- 8月4日
-
Mai*ami
なるほどー!
業務的過ぎたって感じですかね?☺︎ ︎
無理はしなくて大丈夫ですがもし可能なら、少し絵文字や顔文字をつけてみると柔らかくなると思いますよ(*´︶`*)- 8月4日
-
さるり
ありがとうございます。なるほど!
相手を敬う意味で丁寧に使っていたのですが、勉強になります- 8月5日
-
Mai*ami
そのママ友さんも、怖いって言い方はちょっとあれですが💦あまり硬く見えてしまうと仲良くなりたいけど迷惑じゃないかな…とか考えてしまうこともあるので☺︎ ︎
もしかしたらその方もそういったニュアンスで言ったのかもしれませんね(*´︶`*)
敬語は変えなくとも少しフランクに見えるようにすると近づきがたさがなくなってお互い踏み寄れると思います*´`)
謙虚で良い方なのはそのご友人も分かってくれてると思うので打ち解けるまで少し頑張ってみてください!✨- 8月5日
-
さるり
ありがとうございます☆確かにこわいといわれて、ん??って思って、アドバイスいただけて、相手の言いたいニュアンスを代弁してもらえて、ああそういうことだったんだとわかりました。子供がらみの行事は、いろんなタイプの人がいるので、むずかしいですね☆
気持ちがすーっとできました。
ありがとうございます(^ー^)- 8月5日
かぴまる
初対面からタメ語の方が怖いです!!笑
-
さるり
ありがとうございます。
私も緊張していたので、敬語にしたらこわいといわれてしまいました。。- 8月4日
退会ユーザー
敬語疲れますけど…さすがに初対面でタメ口だったら「え??」ってなります(笑)
-
さるり
どれくらいから敬語崩しますか?
- 8月4日
-
退会ユーザー
相手が崩してきたら…にしてます( ̄▽ ̄;)じゃないと、こちらからはなかなか崩せないですね。
- 8月5日
-
さるり
ありがとうございます。なるほど! もし相手が最初からタメ口ならタメ口でいきますか?よかったら教えてください♪
- 8月5日
-
退会ユーザー
んー…最初からタメ口なら人として ちょっとどうかと思うので、こちらは敬語で返して 挨拶以外関わらないようにすると思います( ̄▽ ̄;)
- 8月5日
-
さるり
なるほど!勉強になります
ありがとうございます☆- 8月5日
COCORO
タメ口で喋られた方が 気分的に嫌です(^◇^;)
初対面でも そうでなくても 私は敬語で話します💦タメ口では話さないです。
子供のお友達のお母さんなので。。
-
さるり
ありがとうございます☆そうなんですね。同じ意見でしたが、敬語こわいといわれてしまいました。
- 8月5日
ママリ
初対面は敬語で、相手にもよりますが3回目くらいからタメ語混ざった感じで話してます😊
-
さるり
ありがとうございます☆そうなんですね。勉強になります❗
- 8月5日
m
タメ語は嫌ですが、これまでのさるりさんの回答見てたら絵文字もないので淡々としていて怖いな、、って思っちゃいました💦
敬語じゃなくて、文の雰囲気が怖かったんじゃないですかね?🥺
-
さるり
ありがとうございます☆
なるほど!客観的に意見がきけて、もう少し柔らかくしてみよって思いました(^ー^)こんな感じで柔らかくですね🎵- 8月5日
さるり
ありがとうございます。
連絡事項で敬語にしたら、敬語すぎてこわいといわれてしまいました。。
ゆか
会社の上司とかと話すような敬語だと固いなあと思うかもですけど例えば地元の先輩とか割と自分に近い年上の方と話すぐらいの感じではどうですか😊
さるり
ありがとうございます。なるほど敬語にも、いろんなパターンがあるんですね。相手を敬う意味で丁寧に使っていたのですが、教えていただいてありがとうございます