※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるり
子育て・グッズ

ママ友つきあい。敬語って疲れますか? 初対面から敬語ってこわいですか?悩んでいます

ママ友つきあい。敬語って疲れますか?
初対面から敬語ってこわいですか?悩んでいます

コメント

ゆか

わたしは大体初対面は敬語です🌟
そんなかしこまったほどの敬語ではないかと思いますが…

• さるり

さるり

ありがとうございます。
    連絡事項で敬語にしたら、敬語すぎてこわいといわれてしまいました。。

• 8月4日
  • ゆか

ゆか

会社の上司とかと話すような敬語だと固いなあと思うかもですけど例えば地元の先輩とか割と自分に近い年上の方と話すぐらいの感じではどうですか😊

• 8月4日
  • さるり

さるり

ありがとうございます。なるほど敬語にも、いろんなパターンがあるんですね。相手を敬う意味で丁寧に使っていたのですが、教えていただいてありがとうございます

• 8月5日
Mai*ami

怖くないですよー!
むしろズカズカと踏み込んでくるような、距離感近かったりいきなりタメ口で来られる方が私は怖いです😂
最初は敬語で、年齢にもよりますが慣れてきたら少しずつ崩してくのが理想だなって思います*´`)

• さるり

さるり

ありがとうございます。連絡事項でメールとかも、敬語にしたらこわいといわれてしまいました。

• 8月4日
  • Mai*ami

Mai*ami

なるほどー!
    業務的過ぎたって感じですかね?☺︎ ︎
    無理はしなくて大丈夫ですがもし可能なら、少し絵文字や顔文字をつけてみると柔らかくなると思いますよ(*´︶`*)

• 8月4日
  • さるり

さるり

ありがとうございます。なるほど!
    相手を敬う意味で丁寧に使っていたのですが、勉強になります

• 8月5日
  • Mai*ami

Mai*ami

そのママ友さんも、怖いって言い方はちょっとあれですが💦あまり硬く見えてしまうと仲良くなりたいけど迷惑じゃないかな…とか考えてしまうこともあるので☺︎ ︎
    もしかしたらその方もそういったニュアンスで言ったのかもしれませんね(*´︶`*)
    敬語は変えなくとも少しフランクに見えるようにすると近づきがたさがなくなってお互い踏み寄れると思います*´`)
    謙虚で良い方なのはそのご友人も分かってくれてると思うので打ち解けるまで少し頑張ってみてください!✨

• 8月5日
  • さるり

さるり

ありがとうございます☆確かにこわいといわれて、ん??って思って、アドバイスいただけて、相手の言いたいニュアンスを代弁してもらえて、ああそういうことだったんだとわかりました。子供がらみの行事は、いろんなタイプの人がいるので、むずかしいですね☆
    気持ちがすーっとできました。
    ありがとうございます(^ー^)

• 8月5日
かぴまる

初対面からタメ語の方が怖いです!!笑

• さるり

さるり

ありがとうございます。
    私も緊張していたので、敬語にしたらこわいといわれてしまいました。。

• 8月4日

敬語疲れますけど…さすがに初対面でタメ口だったら「え??」ってなります(笑)

• さるり

さるり

どれくらいから敬語崩しますか?

• 8月4日

退会ユーザー

相手が崩してきたら…にしてます( ̄▽ ̄;)じゃないと、こちらからはなかなか崩せないですね。

• 8月5日
  • さるり

さるり

ありがとうございます。なるほど! もし相手が最初からタメ口ならタメ口でいきますか?よかったら教えてください♪

• 8月5日

退会ユーザー

んー…最初からタメ口なら人として ちょっとどうかと思うので、こちらは敬語で返して 挨拶以外関わらないようにすると思います( ̄▽ ̄;)

• 8月5日
  • さるり

さるり

なるほど!勉強になります
    ありがとうございます☆

• 8月5日
COCORO

タメ口で喋られた方が 気分的に嫌です(^◇^;)

初対面でも そうでなくても 私は敬語で話します💦タメ口では話さないです。

子供のお友達のお母さんなので。。

• さるり

さるり

ありがとうございます☆そうなんですね。同じ意見でしたが、敬語こわいといわれてしまいました。

• 8月5日
ママリ

初対面は敬語で、相手にもよりますが3回目くらいからタメ語混ざった感じで話してます😊

• さるり

さるり

ありがとうございます☆そうなんですね。勉強になります❗

• 8月5日
m

タメ語は嫌ですが、これまでのさるりさんの回答見てたら絵文字もないので淡々としていて怖いな、、って思っちゃいました💦
敬語じゃなくて、文の雰囲気が怖かったんじゃないですかね?🥺

• さるり

さるり

ありがとうございます☆
    なるほど!客観的に意見がきけて、もう少し柔らかくしてみよって思いました(^ー^)こんな感じで柔らかくですね🎵

• 8月5日