娘が最近食事をあまり取らず、遊んでばかりいます。時々1日1食しか食べないこともあり、栄養が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
娘が最近ご飯ボイコット気味です😇
お腹すいてるはずなのに遊んでばっかで一切食べない、私がスプーン口元まで持っていってもぷいっとそっぽ向いて食べない
お腹すいてないんかな、これ美味しくないんかな、など色々考えてちょっと時間開けてまた食べさせたり他のご飯出してみたりしてもだめでした
1日1回も食べないってことはないですが1日1食ってこともたまーにあります😢1日3食しっかり食べる日もありますが、だいたい1日2食です🤦♀️
栄養やばいんじゃないの?と思ってカルシウムや鉄分など色々入ってる牛乳に溶かして飲むココアとかいちごミルクとか作ってますがそれはまあまあ飲みます
そういう時期ですかね、?どうすればいいでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちもです…!
スプーンブンブン振り回したりコップひっくり返してみたり…びちゃびちゃしてみたり口からぶぇ〜と出してみたり…
そういう時期ですかね😭
好きな物は食べてるのでちょっとくらい量減ってもいいかと思ってます🤣
うちは3食の量が少ないと間にお腹空いたと訴えるので、そんなときは冷凍の焼きおにぎり食べさせてます😅

はじめてのままり
うちもあんまり好きじゃないものはプイです😂
スプーンを持たせてあげて一緒に口まで運ぶと食べてくれること多いです☺️
あとはフォークで刺せる食事を出すと自分で刺しながら食べれるようになってきました!
-
はじめてのママリ🔰
スプーン持たせて一緒に口に運ぶってのもよくやるのですが、一瞬口に入れるものの舌で全て押し出されます🤦♀️口に入る前のご飯がそのままの形で出てきます意味わかんない😇
毎回ハンバーグとかそういうフォークで刺せる系のもスプーンで食べさせちゃってたので明日フォーク使ってみます😂- 1時間前

初めてのママリ
今まさに同じ感じです😭
完食!っていう回はほぼなく、2〜3割の時もあれば8〜9割の時もあり…
一口でもなるべく栄養摂れるように、野菜ふりかけを作ってご飯に混ぜてあげたりしています。本当に食べない時はバナナとヨーグルトだけでも食べさせて、何も食べないよりましか😇という日々です。
なんとか食べられそうなものを模索する日々ですが、お腹が空いたら食べるでしょという気持ちで私がイライラしないように接することを心がけています😌
-
はじめてのママリ🔰
完食全然しないですよね😭
野菜ふりかけ作ってるんですか?!すごすぎませんか?!😳作り方教えていただいてもいいですか、、😖作るって考えがなくて使う時は毎回市販のやつ使ってました🤦♀️
うちの子ヨーグルト食べてくれないんです😭フルーツ混ぜたりしてもだめで😇
そうですね!!私もその考えでいきます!
やっぱイライラしないのが1番ですね🙂↕️- 1時間前
-
初めてのママリ
TikTokかなにかで見たレシピを参考に作ってます!↓
小松菜人参玉ねぎをみじん切りにして火が通るまで少量の油で炒めて、卵としらす入れて、味付けは醤油と鰹節。最後にごま振ってます。とにかく、一口食べれば野菜と魚!と思えばこちらも気が楽で🤣本当にてきとーに作ってます🤣
あと、最近は一緒に食べる時の私のお茶碗(白米)が気になるみたいで。私が口をつける前にいかに子供の口に私のお米を運ぶかにかかってます🤣気になる食器やカラトリーが見つかれば食に興味持ってもらえるかもしれませんが、なかなか見つからないですよね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
スプーンブンブン振り回すのめちゃめちゃわかります😭うちのコップは、こぼれないやつ?使ってて口から吐き出すことも最近なくなったので水浸しとかはないのですが毎日ご飯粒の大雨が降ってます😇
やっぱそういう時期なんですね😖
冷凍の焼きおにぎり!!!めちゃめちゃいいですねそれ!!!!明日買いに行きます🫡
はじめてのママリ
ご飯粒の雨わかります🤣🤣
カレーやミートソースは恐怖ですね…しばらく封印しようと今日思ったところです😇
床に敷いてるレジャーシートにも収まらなくなってきました笑
お互い頑張りましょう!!
はじめてのママリ🔰
どこの家庭も同じような感じみたいで安心しました😂
うわめっちゃわかります、うちも何日か前に封印したばっかりです🙂↕️
スプーン振り回すせいで こんな飛ぶ?!ってくらいご飯粒飛んでたり片付けても次から次へご飯粒出現したり、、
ほんっとですね!!頑張りましょう😤💪