ネントレ成功された方✩実践された事を教えてください☺︎今度のお盆の連休…
ネントレ成功された方✩
実践された事を教えてください☺︎
今度のお盆の連休(夫の休み)を使ってネントレをしてみようと思っています😀
ちなみに、youtubeでネントレ動画を見ましたが、うちの子はあんな可愛い泣き方じゃなくて、周りが虐待受けてるんじゃ!?って思うぐらいギャン泣きします😢
そんなギャンギャン泣いてる子でもネントレ成功した方いらっしゃいますか?💦
私としては
①なるべく泣かせずに寝かせたい(きっと無理だと思うけど💦)
②抱っこをせずに、せめてトントンで寝かせたい(欲を言えばセルフネンネしてほしい)
③入浴が20時頃で、寝かせるのが21時前になるので、授乳してから寝かせたい
④ジーナ式などのようにガッチリスケジュールとかは無理なので、できる範囲のゆるいネントレが良い
が希望です😅
あと、質問で、
①今はおっぱいが張るので、夜中に一回は授乳をしていますが、途中で起きたら授乳をしても良いのでしょうか?
②夜中に起きた時はまたひたすらトントンするのでしょうか?(というのも、夜中起きた時にお喋りしていることが多いのです…)
- ツナ缶(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
いちご
私は完ミですが、お風呂上がり暗い部屋でミルク飲ませてそのままベッドに寝かせるという方法でした!
私の旦那さんも仕事が遅いのでお風呂はみんなで入ってたので寝かしつけるのはだいたい21時ぐらいでした!
最初は泣くかもしれませんが、あまりにも泣くと1回抱っこして落ち着いたらまたベッドに寝かせる
これを繰り返していくと覚えてくれてベッドに寝かせるとセルフねんねするようになりました!
私は本見てねんトレやりましたが、抱っこして寝かしつけると抱っこじゃないと寝ない子になるみたいでなるべくトントンの方がいいみたいです
抱っこはあまりにも泣いてる時に1回落ち着かせるためにするといいそうです!!
いちご
あと夜中は起きた時はミルクあげてましたよ!
でもねんトレをして夜泣きがなくなったので夜間のミルクがなくなりました!
ツナ缶
抱っこせずに根気強くトントンが良いんですね🤔
うちの子は放置しまくると大汗出るぐらいギャン泣きするので、抱っこしちゃいそうです😭
でも、そうすると大泣きしたら抱っこしてもらえるって逆に学習しちゃうんですよね😅?
初日は寝かせるまで何分ぐらいかかって、何日ぐらいでセルフネンネしましたか?
あと、生後何ヶ月からネントレ始めましたか?
沢山質問してすみません💦
いちご
そうですね
そおなんですね😭
泣くと抱っこしてもらえるってたしかに学習するみたいです
なので本には泣き止んだらまたベッドに寝かせるまたギャン泣きしたら抱っこして落ち着かせるって書いてました!
とりあえず泣き止んだらそのまま抱っこではなく一旦ベッドに寝かせるのがいいみたいです!
初日は1時間くらいでした!
チラチラ様子みてました!
近くにママやパパがいると構ってもらえると思って泣くみたいなので赤ちゃんから見えない位置にいて様子見るのがいいと書いてあり、息子から見えない位置からチラチラ見てました笑
3週間くらいもしたらセルフねんねしてましたよ!
セルフねんねしてくれるようになり、楽でした!
本に生後3ヶ月からねんトレOKと書いてあり、しました!!
ツナ缶
トントンとかしないんですね🤔
ジーナ式のネントレ本ですか??
3週間でセルフネンネできたんですね✨
初日は1時間ですか💦
ちなみに、夜の寝かしつけのみ実践されてましたか?
いちご
夜はトントンしてませんでした!
それでも寝てくれて助かりました!
わりかし私の息子はすんなりねんトレできたのでよかったです!
昼間はトントンして寝かせてます(*^^*)
いちご
本は本屋さんにあるやつなんですけどジーナ式とは書いてなかったですね!
ねんトレの方法も一回やってもうわかるしその本は姉にあげたんですなので本がないのでタイトル忘れてしまって(TT)
すみません😭
ツナ缶
お昼寝はトントンされてたんですね✩
すんなりネントレ成功されてすごいです😭✨
やっぱり、日に日に泣く時間は短くなっていたんですか?
本屋で私も探してみます☺︎
いちご
そうです!!
息子がすんなりねんトレ受け入れてくれたのでよかったです!
姉の子供はねんトレしたみたいですが、なかなか大変やったみたいです😭
日に日に短くなりますよ!
最初の日はギャン泣きでした😭
ツナ缶
初日はギャン泣きで長くなりそうです😭
耐えないとダメですね😅
頑張ってみます!
いちご
そうですね😭
あまりにもギャン泣きだと1回抱っこで落ち着かせてあげてください(*^^*)
頑張って下さい!!
親もなかなか大変ですよね
ツナ缶
ちなみに、お昼寝は決まった時間に布団におろして寝かせてましたか?
ネントレ前は夜中に何回か起きたりもされてましたか??
いちご
そうですね!
朝だいたい決まった時間に起きるので決まった時間にお昼寝させてました!!
息子はまぁまぁ寝てくれる子でねんトレ前もそんな頻繁に起きることはなかったですが、ねんトレして1回も起きずに朝まで寝るようになりましたよ!!
ツナ缶
眠そうにしていたら布団に連れて行ってた感じですか?
それとも、時間になったら布団に連れて行ってたとかですか?
いちご
そうですね!!
私の息子はだいたい起きてから3時間くらいたつと眠くなり眠さで身体があつくなるので眠いんだなって分かるので寝かしてましたよ!
いちご
リズムができてたので眠くなる時間がだいたい毎日一緒でした!
ツナ缶
眠たくなってるなぁっていうのが分かるんですね☺︎
眠たいサインを逃しちゃダメですね😅
早くリズムがついて欲しいです💦
ネントレ頑張ってみます!
ありがとうございます😊