※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆぽん
家族・旦那

旦那が育児に協力せず、ドタキャンが多く信頼できません。精神的に辛く、離婚を考えています。どうしたら旦那を育てられるでしょうか。

旦那ノイローゼ w

愚痴です。 皆さんはどう思いますか?優しくお願いしますw

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。 3月の頭に籍を入れ、3月11日に出産。
一緒には住んでいません。私は退院してから実家にいます。旦那は結婚前から住んでいた所に未だにいます。
旦那は育児全くしないし(一緒に住んでないし)(たまに来てミルク、オムツ換えるくらい)、式もあげてないし、指輪も貰ってないし、明日会いに行く→ドタキャン。 疲れて寝ちゃってた とかそんなんばっか。 信頼が無いです。昨日も気晴らしに出掛けようってなってたのに無しに。 信頼無いから私も支度していませんでした。銀行の通帳が残高ゼロになってたらしくておろした覚えないから調べるとか言って。 仕方ないですよね。 結婚前から約束ドタキャンされていたので(ドタキャン常習)そこが凄く嫌だし、育児しない旦那が嫌いです。私は毎日育児で寝れなくてストレス抱えながら生きています。近々、精神科に行く予定です。良きか悪きか専業主婦でやらしてもらってます。でも、育児が辛くて働きたいです。
離婚したいって四六時中思います。ミルクやオムツ(必要最低限な物)は買ってきてくれます。こども医療費、児童手当の手続き未だにしてくれません。一人は寂しいし、大変だけどシングルになっちゃおうかな…。旦那を育成したいですw どうやったらいいんだろう。 前に 私が 頭おかしくなりそう、精神科に行きたい、育児辛い、 一日休みが欲しい、気晴らしに連れて行ってほしい 等 、、訴えましたが 未だに何もしてくれません。 赤ちゃん預けて ちょっと外食しようとか あっても良いのに。 辻ちゃんの旦那とか、りゅうちぇるとか、小雪の旦那とか、、育児に協力的な旦那が欲しい(泣)

コメント

いちご みるく

なんで一緒に住まないんですか?
まだ父親って実感ないから非協力的なんだと思います。
手続きとかも未だにやってないのは子どもが可哀想ですし、旦那さんを頼らず自分でやった方が早いと思います💦
実家にいるのなら、ご両親に少しだけ見てもらって、手続きに行くとか、息抜きとかさせてもらったらどうでしょうか?

• いちご みるく

いちご みるく

とっても可愛いお子さんなのに、たくさん遊んだり会ったり出来ないなんて勿体ないですね😭
    離婚なんて紙一枚でいつでも出来るし、無理せずまずは手続き済ませたり、たまには自分の時間を作って休んだり出来ると良いですね。

• 8月5日
  • みゆぽん

みゆぽん

住むお家が無いんです。借りてくれる予定でしたが。もうなんだかウンザリです 笑 実感してほしいけど💔
    そうですよね。自分で手続き行こうかな。ありがとうございます

• 8月5日
まーこ

私は 赤ちゃんできるまで ながくかかりましたが、旦那教育に4年かかりました💦

なので、旦那になったという自覚を持つまで 時間がかかるのが 男の人なのかなぁと思います。子どもできたから籍を入れたということは 女性みたいに 10ヶ月お腹でだいじに 赤ちゃんを育てて 実感わいたりしないし、旦那さんは父親になった自覚どころか、まだまだ 息子の気分なのではないでしょうか?

男は お尻をたたいて たたいて、やっとやるようになるので 実際の育児と 大きな大人の育児と 同時進行はしんどいと思いますが、後々 ご自分がラクできるように 旦那教育がんばってください!

yuu

みゆぽんさん、旦那さんには期待しない方がいいですよ!
辛いし大変だとは思いますが、赤ちゃんを守れるのは母であるみゆぽんさんだけです。
自分1人で育てあげてやる!ってくらい強くなってください。
精神科も良いですが、それよりすぐに市役所で児童手当やこども医療費の手続きしてください。自分のためではありません、子供のためです!!
私の妹はシンママで2人子供いますが、楽しく暮らしてます!応援してます!

• まーたん

まーたん

横からすみません。
    いちど、医療費や児童手当を調べてください。

自分でうごけますよ。
    自分の事よりまず子供の医療費とかの手続きですよ。
    早めにしてください。

• 8月6日
  • みゆぽん

みゆぽん

期待…そうですよね。ぶっちゃけあまり期待していません。自分が免許ないんで、荷物が多い買い物や、遠出などはどうしても頼ってしまいがちです。実家にいるので祖父に車出してもらえますけどね😅
    はい。強くなります! 育児辛くて祖母に(母)頼りがちです。赤ちゃん可愛いに育児したくない🙄
    こども医療費等、自分で動かなきゃ駄目ですよね。旦那はあてにならん😣⤵︎ ︎ ありがとうございます😭

• 8月5日
𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿

なんで一緒に住んでないのですか ?
一緒に住んでないのなら父親の実感、自覚はないだろうから
育児に積極的にはならないかなあと思います 。
児童手当の手続きもなぜしないのですか ?
一緒に住んでないのでしたら使われちゃいそうですけどね 😫
この勢いで離婚しちゃえばいいじゃないでしょうか ?
ドタキャンやらなんやら旦那の方もどう思ってるか知りませんが
別れたほう幸せかなと ◎

• みゆぽん

みゆぽん

家を借りる予定でいたのですが借りれなかったみたいです。家のことは旦那に頼りきりです。あとやっぱりお金が無いんだと思います・・・。
    そうですよね。一緒に住んでないから…。
    離婚しちゃいたい😫
    ドタキャン許せないし、信じられない。また嘘でしょと。。
    ありがとうございます。 考えてみます 🙄()

• 8月5日
いち

私も一緒に住んでないと育児の大変さは分からないと思います!
うちは一緒に里帰りしたので退院した日から大変さが分かってるのでお世話はまぁまあしてくれます!
疲れて寝てたとか、まだまだ自分が父親という自覚がないんでしょうね😱
ちなみにお誕生日1週間違いです☺️

みっちゃん

義両親を味方につけることは難しいでしょうか?
一度お披露目会的な感じで、義両親も一緒にお食事したらあちらも自分の息子に対して何かアドバイスというか指導(?)してくれるかもしれないですよ!
大変だと思いますが、周りを味方につけて囲い込み作戦です!笑

るるる

毎日お疲れ様です☺️

旦那さん酷い酷すぎる。
見てて私も寂しくなっちゃいました。
育児って毎日毎日違うし分からない事ばっかりでキツイのに何で旦那さん息抜きさせてくれないんだろう。
私達ママからしたら息抜きといったら少しの外出。
1時間でも2時間でも少し外に出るだけで息抜きできるのに。
ドタキャンばっかりな旦那さんイライラします😂

みゆぽんさんが少しでもストレス減らしてほしいです。

えみ

私も今までいろんな不満があり都度爆発させてやっと落ち着きました。

旦那さんのお母さんに相談とかはできませんか?腹が立つかもですが母親から言われたら変わる男の人もいるので(^^)

私は3/17出産なので、月齢近い♡ママ友になりたい♡笑

あと私はベビーモニターかって、旦那のいるリビングで旦那が見れるようにし、電源付けたまま寝室に入り、寝かしつけや途中で起きてやってるところを見せました。
そしたら大変なんだって、分かってくれましたよヽ(*´∀`)ノ
それをするにもまず同居ですね(><)

5人のmama(29)

一緒に住んでないから
旦那さんは余計
何もしない……
てか、出来ないんだと思います。
みゆぽんさんがやってるから
旦那さんはやり方知らないから手が出せない。

男の人は大抵そうですよ😊
奥さんがいるから
やらなくていい
手が出せない

手伝ってと言われても
何を手伝えばいいかすら分からないんです。

なので……一緒に住んでればまた変わります。

私は手当ての手続きは
全て自分でやりましたよ
出生届けすら
ウチの旦那出来ませんでした

男はそんなもんです‼️

離れてるから
余計頼りなく見えてしまうし
嫌なところしか見えなくなります。
みゆぽんさんが
大変な事、一緒に住んで
目の当たりにしないと
分かってくれません😭

ウチの旦那も
私が精神病ですが
今だに理解出来てない所あります。

まずは
一緒に住んでみる事を目標にしてみる事がいいかと思いますよ。

みみこ

私の旦那も家事育児全くしません。幸い私は義実家で義母と旦那と暮らしてるので義母からの家事育児の助けがありなんとかやってますが、もし3人だったらと考えると恐ろしいです。
生後4ヶ月になっているんでしたら、抱っこ紐やベビーカーなどで赤ちゃん連れ出してこども医療費と児童手当の手続きはご自分で行かれる方が早いと思いますしその方が安心です。うちの子は3ヶ月入ったぐらいからしょっちゅう熱出して小児科耳鼻科にお世話になりっぱなしなので、毎回自費になると考えたらご自分でされてしまった方がいいかと 、、
精神科を受診される前に地元の保健師さんなどに相談されましたか?育児が辛いとのことでしたので、まずは保健師さんなどに相談してみるのがいいかと思います。
そして実家に帰っているのでしたら両親からの助けはないのでしょうか?
旦那様と出かけようとするのではなく、実母に少し子供を見てもらって気晴らしに一人出かけるとか出来るようでしたらそれだけでも全然違うと思います!
私も離婚考えていますが、離婚すれば旦那からのストレスはなくなりますが、育児は完全に自分一人だし、仕事が辛くても簡単に辞めることも変えることもできなくなってしまい、旦那からのストレスに解放されたと同時に多方面からのストレスが待っていると思い私は思いとどまっています 、、
なんだか上からですみません😭😭
これから大変な時期ですがお互い頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です。
残高ゼロなのに指輪なんていりません。その分で精神科とマッサージ良いところに行きましょう!
そしてこども医療費などの手続き自分でしてきちゃいましょう待ってたってしてくれません(私も自分でしてきましたてか旦那に言ってもちんぷんかんぷんでした笑)
私もこどもが出来てからの結婚でした旦那と喧嘩するぐらいの勢いで育児参加させました。それで離婚だったらそれで良いやと。旦那さん意外の味方いっぱい作ってください!

旦那さんは父親になった自覚がないのかもと感じました。
児童手当はなんのためにあるのとか育児の大変さをわかってないのかもしれないですね。。。

にこちゃん

娘3月12日産まれです😊
出生届出しに行った時、児童手当や子供医療費の手続き説明されてしましたよ🤔
旦那さんいなくても手続き出来るからしてきた方が良いですね。
どちらかの、お金貯まるまで実家に一緒に住む事は無理なんでしょうか?