※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

育児記録の期間や離乳食の記録について教えてください。

お世話になっております❗
皆さんいつまで育児記録つけていましたか?🤔
ミルク、授乳時間、離乳食のメニュー、
おしっこ、うんちの回数などなど…
離乳食何日目とか記録した方がいいのでしょうか?🤔💦

コメント

こすけ

ご自分次第ですよ🥰👍
記憶って薄れていくし後々残しておきたいと思えば頑張ってつけておけばいいし、でも毎日家事育児で忙しいですもん抜けてるところ書けなかった日があってもいいと思います😊私は1歳と2ヶ月ぐらいまでやってました💕

1歳までは
授乳時間、離乳食メニュー、おしっこ、ウンチの回数と記録していました。

1歳からは出来る事が日々増えるので、出来るようになった事メインで日記をつけています。

ねこ

上の子が生まれてから育児日記専用のノート?を使っていたので、1歳までやるつもりでしたが、旦那にやめるの?と言われ、やめるのはいつでもできるなーと思い、続けています。今も普通のノートに続けていて、子ども2人分+自分も日記書いてるので、毎日3人分書いてます。笑

子どもたちには、いずれ大きくなったらそれぞれにあげたいなーと思っています。

3yuママ

うちは1歳までですね。育休が1年なので職場復帰するとそんな余裕もなくなるので💦
ただウンチは未だにトイレのカレンダーに、出た日に名前を書くようにしています😃