搾乳機使っている方いらっしゃいますか?おっぱいが張って夜中痛くなるのですが、使うと楽になりますか?
搾乳機使っている方いらっしゃいますか?
おっぱいが張って夜中痛くなるのですが、使うと楽になりますか?
- まりん(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

みさき
搾乳機使ってました。
張って痛い時とか使うとスッキリしますが、私の場合はそれでも絞り残しがあってすぐ痛くなっていたので、結局搾乳機使わず手絞りしてます。
ただ、手絞りでは手がかなり疲れて腱鞘炎になりかけるので、完母で授乳の間に使うならいいと思います!

R
使ってました!
痛みもラクになりました😭❤︎
うまれてしばらくは、赤ちゃんが吸ってくれる量より母乳の作られる量が多かったのか、頻繁に張ってしまいめちゃめちゃ痛くて😭
搾乳しないと、痛すぎてむりでした😭
ただ、病院で相談したところ
あんまり刺激しすぎ(搾乳しすぎ?)ても余計、母乳作られちゃうから
あんまり過刺激はしないほうがいいよ〜と言われました🥺
-
まりん
痛いですよね😭
夜中に張ると痛くて目が覚めます!
刺激し過ぎもよくないんですね。- 8月4日

パン
使ってました!
完母で時間が空くと右だけ張ってパンパンになるので😥
搾乳機するときに固いところを押して押し流すようにすると張りがなくなって楽になります。
またパンパンに張った状態でおっぱいをやると上手く吸えないみたいで嫌がったり、勢い良すぎてむせたりするので、授乳の前にしてました👶
-
まりん
分かります!
私も片方だけが張っていたり痛かったりします😭
むせることもあるので、それが原因だったのを知れて良かったです!
ありがとうございます☺️- 8月4日

みと
使ってました☺️
母乳が安定するまでの3ヶ月頃までは毎日使って張りも治まりましたし
生後9ヶ月の時に乳腺炎になったときも大活躍でした✨
結構離乳食始まった頃に乳腺炎になる人も多いと産婦人科で言われたので
あっても良いのではないかなぁーと思います😊
-
まりん
張りは治るんですね!
乳腺炎になると痛いですよね💦あたしも気をつけます!- 8月4日
まりん
やっぱりスッキリするんですね!
その後搾乳機の母乳はどのように保存されてましたか?
みさき
娘が入院していた時は、フリーズパックに入れて凍らせて持って行ってました。
今は、2〜3回分冷蔵保存して、合わせてあげてます。
まりん
フリーズパックいいですね!
便利ですね👍